Вернулась :)

May 23, 2010 14:15



Как видно по флагу на первой картинке, морем я любовалась в Турции - Средиземным.
Погода была чудесной, около 30-32 градусов, которые совершенно не ощущались даже в долгой экскурсии в Миру - столицу Ликии.

Море очень разное и по характеру и по цвету. Если в Аланьи, где был расположен отель, оно было чаще серовато-синим и неспокойным (последние 4 дня был шторм - не поплаваешь, но красота потрясающая),









то в Ликии море прозрачно голубое, мягкое, спокойное и невозможно было удержаться от купания (к счастью, экскурсия это предусматривала).





На территории современной Турции очень много мест, связанных с христианством и местный гид сказала нам, что экскурсии-поломничества весьма популярны среди европейцев и корейцев :). Самая общая экскурсия отнимает две недели.
В Мире мы посетили храм Николая Чудотворца. Кроме гробницы и развалин, в которых дважды в год проходит служба, в местечке стоят два памятника Деду Морозу :), молодому и пожилому.

Сама Алания чисто по природе немного пустовата, Кемер гораздо красивее, но так как это один из туристических центров, турки украшают и озеленяют его как могут. С соснами соседствуют пальмы и просто потрясающие цветущие кусты, которые насколько я поняла могу принимать любую форму - от милой изгороди, до большого дерева.

Ну и конечно, фруктовые деревья - апельсины, гранаты, лимоны (кстати, в Турции они огромные и очень вкусные) и бананы. У каждого практически региона есть свой фруктовый или овощной символ. У Аланьи это банан. Здесь выращивают бананы сорта муз, который потребляется только внутри страны.









С отелем нам повезло. Довольно бюджетный, но очень хороший. Персонал старательный и вежливый. Правда, пляж отеля не самый лучший, но для Аланьи вполне себе. С берега в море практически не зайти - дно каменистое, но есть удобный пирс, который решает эту проблему.

Когда мы приехали, русских в отеле было очень мало, в основном немцы и прибалты, немного скандинавов. Зато потом русских становилось все больше и больше, меня даже улыбнуло, что в меню появился "оливье" :))).
Вокруг было столько языков, что уже дней через 5 я перестала различать русский на слух :). Зато попрактиковала свой английский, общаясь с улыбчивым парнем на ресешн - русский-то он знал, но был счастлив услышать, что со мной можно перейти на язык международного общения :)).

Попробовали местную водку - раки (анисовую), пить ее забавно, но как и всякая анисовая напоминает микстуру от кашля :).

Ну и еда. В отеле, конечно, готовят европеизированную еду, но тем не менее - все очень вкусно и разнообразно. Много свежей зелени, овощей и сыра. В принципе они и составляли мой рацион. Еще у них невероятно вкусный хлеб, я давно такого не ела. И супы.
Каждый вечер на улице готовили мясо или рыбу на углях, жарили в кляре нежнейшие молоденькие кабачки, овощи в воке. А лук.... какой у них лук. Это просто праздник. Тушеный с перцем и томатами, свежий с пряностями, слегка обжаренный в воке... можно есть до бесконечности.
И всяческие свежие лепешки и пироги с домашним сыром и овощами.
Еще мы попали на праздник - день памяти Ататюрка. И это было пиршество. А вечером - танцы.

И конечно - сладости. В отеле готовили потрясающую выпечку, пудинги и муссы. А домой мы привезли шербет и лукум.



Конечно, у меня осталось много других приятных впечатлений, и практически 600 фотографий :)

Поболтать, Не еда

Previous post Next post
Up