Ростбиф

Dec 27, 2016 21:32

С нашего первого года в США мы решили примкнуть к всеобщему Рождественскому ажиотажу: купили заранее елку, подарили подарки новым друзьям и просто хорошим знакомым и приготовили праздничный ужин.
Я долго решала что же сделать основным блюдом и остановила свой выбор на ростбифе. По-первых, давно хотела попробовать, во-вторых, он быстро и не хлопотно готовится, а в-третьих, мы давно не ели говядину.

Новый год пока планирую сделать рыбным, но это как пойдет.

В Whole Foods была хорошая предпраздничная скидка на prime rib, так что я решилась. Несу в сообщество gotovim_vmeste2 Раунд 238. Запекаем большой кусок мяса или большую птицу.

Ростбиф готовила первый раз в жизни. Нас всего двое, а запекать маленький кусочек нет смысла, но ростбиф хорошо лежит в холодильнике, поэтому я взяла разумный минимум - 3 ребра. Всю предварительную подготовку для нас сделал мясник в магазине - кости были зачищены, реберная пластина отделена и крепко привязана к куску мяса (я даже не поняла этого, пока не начала разделывать готовое мясо). Мне оставалось только запечь его и подать к столу.

В общем-то, готовила все просто. За три дня до запекания я купила мясо, натерла его крупной солью и перцем, плотно завернула в пленку и поставила в холодильник. Утром в Рождество вынула, чтобы дошло до комнатной температуры. Обмазала горчицей с растительным маслом и запекла в духовке. Дала полежать под фольгой до ужина - примерно часа три. Вот и все.

На фото кусочки ростбифа, который уже два дня пролежал в холодильнике, поэтому жир такого белого цвета - уже застывший. Остатки мы не разогреваем, я просто довожу до комнатной температуры и подаю с домашним ржаным хлебом, огурчиками и свежими овощами. Мы любим с гранатовым соусом, я иногда ем с горчицей. Было бы прекрасно с хреном.



Ингредиенты:
Говядина, толстый край (не менее 2 кг, на ребрах или без не так важно)
Соль
Черный перец
Горчица
Растительное масло

Приготовление
Говядину очистить от жестких пленок, можно зачистить ребра. Связать кулинарной нитью, чтобы лучше сохранялась форма. Натереть кусок солью и перцем, завернуть в пленку и оставить на пару дней в холодильнике просолиться.

В день запекания вынуть хотя бы за 3-4 часа до, чтобы мясо дошло до комнатной температуры.

Духовку разогреть до 200С. Форму для запекания застелить фольгой, положить сверху мясо ребрами вниз, смазать смесью горчицы и растительного масла. Отправить в духовку примерно на час. Лучше всего использовать термометр для мяса и довести кусок до температуры 48-50С внутри.

Вынуть из духовки, плотно накрыть фольгой и дать постоять хотя бы полчаса, а лучше часа 3-4. Он будет продолжать готовиться и все соки перераспределяться.

Для подачи срезать ребра и нарезать мясо тонкими ломтиками. Соки от запекания мяса можно подать в качестве соуса.

Из того, что я успела прочесть до, есть разные подходы к приготовлению ростбифа. Кто-то предпочитает запечатать мясо со всех сторон на высокой температуре, а потом запекать на низкой подольше градусов до 60 внутри куска, дать небольшой отдых и подавать. Кто-то больше любит короткое запекание на высокой температуре. Это был мой первый ростбиф, так что опробовать разные технологии у меня не было возможности, но то, что получилось у меня было вкусным и я буду повторять это блюдо еще не раз.

Национальная кухня, Говядина, Основные блюда, Проще простого, Рождество, Мясо, Новый год, Британская кухня

Previous post Next post
Up