Хотела написать о другом, но в начале недели у нас было холодно и три дня подряд лил дождь. Ну как холодно, относительно привычной жары и комфортного тепла, +20.
Вчера был первый день без дождя и я успешно сдала практический экзамен и поменяла свои временные права на настоящие :)). Теперь могу катить куда хочу.
Муж вчера повесил первую гирлянду, я смотрю по магазинам всякие новогодние украшения. Заказала упаковку для новогодних подарков, так что потихоньку готовлюсь.
А для разогрева и согрева испекла пирог, которых хотела испечь уже очень-очень давно. Он согревающий, пряный, зимний, рождественский и взрослый. Фотография на бегу, потому что времени снимать не было, а сегодня от него остался только один малюсенький кусочек.
Непременно буду печь еще.
Для пирога нужны сушеные яблоки, но у меня не было готовых, так что я завялила в духовке пару тонко нарезанных полукольцами яблок. Вместо вишни и клюквы можно взять хороший изюм.
Пирог сладкий, сахар здесь дает и карамельный вкус и приятную тонкую корочку.
Двойной яблочный пирог
Ингредиенты:
1 ст. смеси сушеной клюквы и вишни
1/3 ст. алкоголя (у меня Grand Marnier)
1 ст. сушеных яблок
8 ст.л. сахара
10 ст.л. хорошего темного сахара
2 больших яйца
280 г муки
1,5 ч.л. соды
1/8 ч.л. соли
3/4 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
225 г сливочного масла, растопить и остудить
3/4 ст. крупно нарезанных грецкий орехов или пеканов
2 средних кислых яблока, очистить и нарезать кусочками
Приготовление:
Замочить клюкву и вишню в алкоголе на 45 минут. Добавить сушеные яблоки и оставить еще на 15. Я просто потом добавила в тесто свои вяленые яблоки.
Разогреть духовку до 160С. Застелить бумагой для выпечки круглую форму 20 см (тогда пирог будет очень высоким и печь нужно будет дольше) или прямоугольную (23х33).
В отдельную емкость или на гибкую доску просеять вместе муку, соль, соду и пряности.
В чаше миксера или отдельной миске взбить оба вида сахара с яйцами. Смесь станет светлой и воздушной, слегка загустеет. Добавить остывшее масло, перемешать и в два приема всыпать пряно-мучную смесь. Перемешивать только до легкого увлажнения муки. Добавить сухофрукты вместе с алкоголем, свежие яблоки и орехи. Не усердствуйте с перемешиванием, постарайтесь сделать это быстро, просто чтобы тесто было более-менее однородным.
Переложить тесто в форму и отправить в духовку. Выпечка займет около полутора часов, в зависимости от формы. Деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, а центр слегка пружинить при легком нажатии. Пирог хорошо колеруется, так что при необходимости прикройте фольгой.
Вынуть пирог на решетку и дать остыть. Хорош как теплым, так и комнатной температуры. Как любой пирог такого типа становится лучше на 2-3 день. Хранить плотно упакованным при комнатной температуре до 5 дней.