Как обычно, все скопом.
Во-первых, я вырастила закваску и испекла свой первый хлеб без промышленных дрожжей. Мне нравится.
Запах совсем не такой как у хлеба на промышленных дрожжах, сладковатый и молочный.
Во вкусе приемлемая для меня кислинка (чем-то вкус даже напомнил наш белорусский черный хлеб когда он еще был вкусным, я такого вкуса уже лет 8-10 не встречала), но думаю я научусь делать закваску более или менее кислой.
Могу заключить, что тестирование закваски прошло вполне успешно.
Заквасочный хлеб хорошо хранится и получается ароматным и вкусным.
===============================================
Наваяла на скорую руку курицу на ужин. Нам понравилось, так что делаюсь. Типа в азиатском стиле. Надо, конечно, наведаться в азиатский супермаркет - во-первых, посмотреть на выбор рыбы там (не смотря на близость океана рыба меня тут пока не устраивает, разбаловал меня магазин, где я постоянно заказывала рыбу в Москве), а во-вторых, прикупить всяких соусов и прочих вкусностей - азиатчина удобна в плане скорости. За аутентичностью пока не гонюсь, но слегка разнообразить вкусовую палитру не помешает.
Готовится довольно быстро, так что лучше все составляющие подготовить заранее, чтобы когда вы разогреете сковородку всё было под рукой. Овощи взяла те, что были, но думаю разнообразие не повредит. Я оставляла овощи хрустящими, практически только прогретыми и чуть более мягкими, так что все молниеносно. Только курицу замариновать заранее.
Соус я делала под свой вкус, чтобы была не забивающая все кислинка и дополняющая маринад сладость. Пробуйте и регулируйте под себя, увеличивая количество сока и уменьшая воду или наоборот. Соуса можно сделать больше и подать отдельно, чтобы желающие могли добавить.
Количество порций я бы регулировала по количеству куриных филе - по одному на человека. С рисом будет более чем достаточно, чтобы хорошо поужинать, да и с салатом тоже.
Курица с овощами в лимонной глазури
Ингредиенты:
4 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. вустерского соуса
3 зубчика чеснока, измельчить
2 см корня имбиря, натереть на терке
Немного хлопьев острого перца
1/2 ч.л. молотой корицы
5-6 филе куриных бедер без кожи, нарезать кусочками по 3 см
Сладкий перец, нарезать соломкой
Зеленая фасоль, нарезать на кусочки
Зеленый лук, порезать крупно
Немного муки, чтобы обвалять курицу
Для соуса:
Сок двух средних лимонов (примерно четверть стакана)
1,5 ст.л. сахара
1 ст.л. без горки кукурузного крахмала
Примерно 0,5-0,7 ст. воды
Приготовление:
Смешать соевый соус, уксус, вустер, чеснок, имбирь и корицу. Опустить в маринад кусочки курицы, хорошо перемешать, накрыть и поставить в холодильник мариноваться пару часов. Можно на ночь.
Подготовить овощи, смешать соус (крахмал размешать в холодной воде и добавить лимонный сок и сахар).
Курицу вынуть из маринада и дать чуть просохнуть на салфетках - так, на мой взгляд, мука ложится ровнее и тоньше.
Разогреть сковородку (а лучше вок) с растительным маслом. Курицу порционно обваливать в муке и обжаривать до золотистости на огне чуть больше среднего. Выкладывать готовое мясо на салфетку. Таким образом обжарить всю курицу.
Быстро обжарить овощи, в самом конце добавить белые части лука и коротко прогреть.
Соус можно приготовить отдельно. Для этого хорошо перемешать заготовку и прогреть в сотейнике до загустения. Он не должен быть слишком густым, сохранить текучесть, чтобы хорошо покрыть курицу. Выложить кусочки мяса к овощам, добавить соус и зленый лук - прогреть все вместе.
Я влила заготовку для соуса к овощам, проварила и потом добавила курицу с луком.
Есть, конечно, лучше сразу, но если вдруг - нормально переживает хранение и подогрев.
К курице у меня был пресноватый рис (только добавила обжаренный шалот и посолила), но я думаю хорошо было бы и завернуть в тонкий лаваш или тортилью, прибавив хрустящих салатных листьев. Можно просто взять листики крепкого салата типа айсберга и выложить курицу с овощами прямо в них и так есть. В общем, вариантов хватает.
Такую штуку можно относительно быстро приготовить на толпу)))