Православные СМИ: Вектор развития?

Jun 29, 2013 20:18



Интересно наблюдать сейчас наши православные СМИ, а точнее даже православные медиа, т.к. я не буду разделять СМИ "традиционные" и "социальные" - те же самые блоги. Несколько лет назад официальные лица Русской Православной Церкви обратили внимание на создание информационной политики нашей Церкви. Тогда же в орбиту внимания новосозданного Синодального информационного отдела попали блоги и социальные сети. Достаточно много внимания уделялось работе с ними. Также много внимания уделялось и работе с другими электронными средствами массовой информации - сайтами, порталами, спутниковым и интерактивным телевидением и прочим. Но к чему мы сейчас пришли? А пришли к довольно интересной ситуации. Набросаю здесь некоторые мысли на сей счет, но этот пост скорее просто черновик для более серьезного обсуждения.

1. Православное присутствие на ТВ. - Оно так и не появилось. Были попытки возродить спутниковый ТВ "Спас". Были попытки санировать спутниковый ТВ "Союз". Были какие-то планы на участие в широко разрекламированном, но пока совершенно немощном Общественном ТВ. Были попытки создать нечто в виде официального канала на Ютубе - работает как просто пристройка к Патриархии.ру, храня лишь ее видеозаписи. Т.е. используется как своего рода дополнительный видео-хостинг и CDN. Никакого нового тв-контента за эти годы производиться не начало. Ни один из православных телевизионных проектов не стал сколь-либо заметным. Так что говорить вообще не о чем.

2. Православная присутствие в блогосфере. - В основном ЖЖ, как наиболее популярная в России блог-платформа. Вместе с самим ЖЖ постепенно теряет свои позиции. Хотя никакой альтернативы не было предложено и не появилось. В то же время, до сих пор обладает достаточным весом для работы в части информационных компаний и противодействия оным. Множество антицерковных компаний также до сих пор запускаются через блоги, как следствие и противодействовать удается им тут же. Хотя, снижение числа активно обновляемых и читаемых блогов православных авторов достаточно серьезно бьет по возможностям такой PR-игры на противодействие и информационную защиту.

3. Православное присутствие в социальных сетях. - Достаточно интересно было наблюдать, как сперва проходила определенная миграция из сети "Вконтакте" в блоги Живого Журнала, когда пользователи начинали понимать, что в соцсетях крайне низко развиты инструменты дискуссии, когда люди мигрировали в блоги из "заваленной спамом соцсетки для школоты". Так и как затем шла миграция из блогов Живого Журнала в пришедший в российский сегмент Фэйсбук. Ровно все с тем же отказом от дискуссионных инструментов Живого Журнала, в обмен массу достаточно спорных вещей, например его "лента" с сообщениями ваших друзей, живущая по достаточно своеобразным алгоритмам. Крайне низкая индексируемость как сообщений, так и обсуждений в Фэйсбуке, снизил и без того ограниченные дискуссионные возможности этой сети. На интересное обсуждение теперь можно было наткнуться либо совсем случайно, либо если оно было того в самом ближайшем круге ваших френдов, либо если с вами кто-то специально поделился соответствующей ссылкой. Как следствие, дискуссии в Фэйсбуке до сих пор не имеют какого-либо существенного значения в обсуждении как внутрицерковных вопросов и событий, так и не обладают никаким существенным PR-потенциалом.

4. Православные электронные СМИ. - А о них мы поговорим позже...

И, конечно, были гибель таких многообещавших ресурсов как "Правкнига" - полностью перепрофилированного собственником, "Татьянин День" - превратившегося в совершенно нечитаемое убожество с последней сменой редакции, бумажной версии журнала "Нескучный Сад", газеты "Православная Москва" и многое-многое другое.

Вобщем, приглашаю своих френдов и читателей к дискуссии :) Если она, конечно, вам интересна :)

Ну и, надеюсь, что такая дискуссия может стать определенным развитием вопроса, поставленного недавно о. Андреем Кураевым, написавшим о жалкости церковной журналистики. Можем ли мы хоть что-то противопоставить тому виду корпоративных, но при этом малопрофессиональных СМИ, который сейчас сложился в нашей Церкви? Потому что речь сейчас идет уже не о соработничестве, а скорее именно о противопоставлении. Хотя, конечно, надежда на то, что вот-вот когда-нибудь совсем скоро СМИ нашей Церкви подрастут, и умирает последней :)

блоггинг и журналистика, рейтинг православного ЖЖ

Up