В ближайшие годы все города РФ ждёт демографическая яма, а Нижнекамск уже по итогам 2022 года превзошёл антирекорд 1995 года по рождаемости. А ведь в 90-е Нижнекамск был ощутимо меньше: 211 тысяч жителей против 240 тысяч сейчас. Согласно выступлению мэра Нижнекамска, ему не повезло с народом. Власти всё делают, а люди не хотят рожать и только расшатывают скрепы:
«Сейчас жизнь совсем другая: и еды достаточно, и жилья достаточно. Все равно, конечно, мы всегда кого-то ругаем»
«Сегодня мы воспитываем девочек-разбойников и мальчиков, которые вяжут. Ну это не очень правильно»
Предлагаю детально разобрать, как мэру Нижнекамска не повезло с народом. Начнём с главного - рождаемости. Самым корректным индикатором является число рождений (в год) на 1 женщину фертильного возраста 20-39 лет:
Казань 76.9 Наб. Челны 71.3 Нижнекамск 73.8 Альметьевск 74.1
Сразу же разбивается главный аргумент Муллина о «не таких» нижнекамцах - рождаемость в городе на одном уровне с Альметьевском и даже выше Челнов.
Аргумент про «еды и жилья достаточно» также привлекает внимание. Дело в том, что Нижнекамский район занимает последнее (!) место в Татарстане по обеспеченности жильём. Причём для исправления ситуации ничего не делается, в год вводится по ~0.3 м² на человека - это уровень депрессивной глубинки, в 2-3 раза ниже среднего по РТ. Получается, что мэр не только не исправляет проблему, но и даже не осознаёт её.
Ещё один фактор, почему Нижнекамск раньше всех попал в яму - доля молодёжи, вот процент тех самых женщин 20-39 лет от всего населения:
Казань 12.6 Наб. Челны 10.5 Нижнекамск 10.0 Альметьевск 10.5
Здесь похуже, чем у соседних городов. Причины, наверное, очевидны - молодёжь уезжает от плохой экологии и отсутствия вузов. Что характерно, пока Челны, Альметьевск и даже Елабуга в 2010-е открывали филиалы вузов, Нижнекамск свои закрывал.
В итоге видим, что все вопросы по рождаемости мэрия Нижнекамска должна адресовать себе, а не плохому народу.