Все крупные регионы отчитались по НДФЛ, поэтому можно посмотреть, как ковидный год сказался на средней зарплате в РФ.
По сравнению с прошлым годом: Москва обогнала Норильск, Владивосток > Хабаровск, Иркутск > Екатеринбург, Уфа и Новосибирск > Красноярск, Казань > НН, Краснодар > Ростов.
![](https://d.radikal.ru/d27/2107/6e/41a70041773e.jpg)
(
Read more... )
Когда я работал в Ебургской компании, у меня в квитке в постоянной части указывалось, помимо оклада, как раз уральский коэффициент (не помню, сколько, процентов 20, наверно) плюс выслуга. Но постоянная часть у меня составляла ничтожную часть зарплаты, поэтому я не обращал внимания. А если у кого оклад неплохой, то и надбавка выглядит существенной. Т.е. по факту, если уравнять условия (убрать коэффициэнты), то ЗП в Казани была бы существенно выше, чем в большинстве городов выше ее в списке.
Плюс такой момент, почему я не верю в эти "рейтинги". Реальные ЗП в Казани существенно выше указанной. Даже в бюджете давно платят больше (жена-врач в горбольнице, получает 45-50), если только низшие клерки-чиновники и низшие погоны имеют меньшие кутарки. Просто многие имеют небольшую "официальную" ЗП и "доплату" в конверте.
Поэтому "средняя" выходит маленькая.
Много езжу по стране, в Казани народ выглядит намного более обеспеченным и благополучным, чем в подавляющей части России. Буквально на этой неделе был в Новосибирске- обратил внимание на уличное движение. Практически 70-80% машин в потоке- старые праворукие японки. Причем в буквальном смысле старые. В Казани таких машин давно практически не встретишь. Сам Новосиб оставляет мрачное впечатление- обшарпанный, пыльный горд с убитыми дорогами. Ощущение, что с советских времен почти не изменился. Торчат там и сям современные небоскребы, но как-то без системы. На больших центральных улицах стоят старые дома с фасадами с обвалившейся штукатуркой!
Чуть лучше в Красноярске- там половина старых машин. Наиболее близок к Казани по лоску и развитию Ебург. Остальные отстали навсегда.
Reply
Реальная зарплата на полную ставку обязательно будет выше, ведь среднюю зарплату понижают устроенные на долю ставки.
А как на вид Краснодар? По цифрам это сейчас самый развивающийся миллионник.
Reply
В Краснодаре не был с 2009, тогда он производил впечатление огромной, даже гигантской, деревни. Из-за огромного количества частного сектора посреди города. По сути, в центре города стоят самые настоящие деревни, с садами и огородами. Не представляю, что там сейчас.
Зато в данный момент нахожусь в Иркутске. В двух словах- плачевное зрелище.
Reply
> Практически 70-80% машин в потоке- старые праворукие японки.
в реальности всего около половины, и с каждым годом всё меньше и меньше.
и то за счёт периферии. к примеру, в моём кругу общения "праворульных" от силы % 10, более 50% вообще новых с наших заводов.
(тут была ссылка)
> из 800 тысяч авто - 417 тысяч «японок»
Reply
Даже согласно "статистике" их большинство. При том, что в Казани старых машин просто мизер, да и то, судя по номерам, в основном презжие из других регинов, либо из районов (но таких тоже очень мало).
Reply
как бы не расти начало в ближайшее время, если уже не растёт - имхо, предложение на внутреннем рынке явно не соответствует спросу по ассортименту и параметрам, в первую очередь по экономичности.
Reply
Leave a comment