И это все о нем... КЮКЮ. Часть 3. Кюкю со стручковой фасолью

Oct 01, 2012 13:55

А помните, я рассказывала вам про кюкю?.. Про то, что вариантов кюкю у нас много... Вот и сегодня расскажу вам еще про одну вкусную разновидность кюкю...
Главный ингредиент этого блюда - стручковая фасоль. На азербайджанском языке это блюдо звучит так - "Лобиа кюкюсю".

Готовится очень просто, и не может получится невкусным.





  • 0,5кг свежей стручковой фасоли
  • 2-3 больших помидора
  • 2 большие луковицы
  • 3 яйца
  • 100г сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1/4 ч.л.куркумы (сары кек)
  • Соус:
  • на 1стакан катыка ( мацони, йогурт, кефир) - 2 зубчика чеснока




У стручковой фасоли отрезаем хвостики, моем, нарезаем тоненькими полосочками. Вот так



 и отправляем на огонь вариться. Варить ее нужно недолго. Если фасоль совсем молодая и нежная, то после закипания минут 15-20, если более грубая, то полчаса.

А еще это блюдо можно приготовить зимой с консервированной стручковой фасолью, которая продается в банках (кажется производства то ли Венгрии, то ли Болгарии). В этом случае ее уже варить не нужно. Надо просто слить жидкость, в которой она находится.

Итак, пока варится наша фасоль, мы пожарим на сливочном масле мелко нарезанный лучок до золотистого цвета (но не передержите!), к нему отправим мелко нарезанные очищенные помидоры.




К тому времени фасоль уже готова. И мы через сито сливаем воду, в которой она варилась. Саму фасоль мы отправляем к луку с помидорами. Кстати, иногда мы вместе с фасолью добавляем сюда и отварную, мелко нарезанную телятину, что тоже очень вкусно. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять фасоль пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами.
Сразу же накрываем сковороду крышкой. Как яйца схватятся, все - кюкю готово.  
Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы мы могли потом аккуратно переложить готовое кюкю в блюдо, в котором оно будет подаваться.




А подавать его надо обязательно с йогуртово-чесночным соусом. Полить у себя в тарелочке. Очень вкусно!

яйца, Кюкю со стручковой фасолью, стручковая фасоль, помидоры, Азербайджанская кухня

Previous post Next post
Up