Бутылка бутылке рознь

Dec 13, 2011 17:51



Продукты в пластиковых бутылках мы покупаем круглый год. «Страшилок» о бутылочном пластике ходит много: дескать, главная опасность - входящий в него бисфенол, который, попав в содержимое бутылки, повышает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета и много чего еще. Но, если бисфенол так опасен, почему «смертоносные» бутылки «гуляют» по всему миру?
- Бисфенол - это отвердитель, который используется в производстве пластиков, из которых изготавливают разную продукцию, в том числе и «пищевые» бутылки, - комментирует кандидат химических наук Маргарита Петрова. - Есть и другие «пластиковые» добавки, которые могут выделять токсические вещества: например, поливинилхлорид выделяет токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Насколько все это реально опасно для здоровья, в каких именно дозах, пока до конца неясно, ведутся исследования. Наиболее безопасным сегодня можно считать ПЭТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата, которому пластификатор практически не нужен. ПЭТ не имеет себе равных по инертности, поэтому он и находит все более широкое применение. Главное - любой пластиковой тарой правильно пользоваться.
Но как отличить безопасную от опасной? Специалисты советуют перевернуть бутылку и посмотреть на маркировку - на дне (иногда данные выносят на этикетку). Стоит такой знак в кружке из трех стрелочек или под ним. РЕТ - означает относительно безопасный пластик. А знак PVC свидетельствует о том, что не очень: такие бутылки инертны только к воде. Вообще четкая маркировка - главный признак безопасности. Если она отсутствует, товар покупать нельзя. Впрочем, есть и другие важные детали.
Previous post Next post
Up