Очень вкусный и ароматный пирог со свежими ягодами. Ягоды могут быть любыми - по вашему вкусу. Вместо хереса можно использовать апельсиновый сок+две-три ст.л. коньяка.При этом в тесто тогда можно добавить ванильный сахар.
Ингредиенты:
Ягоды свежие 3 стакана
Сметана 2 стакана
Мука 1.5 стакана
Херес 0,5 стакана
Апельсиновый сок 0,25 стакана
Сливочное масло 230 г
Сахар 1 стакан
Пудра сахарная 4 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Яйца 2 шт
Сода 0.25 ч. л.
Орех мускатный молотый 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить погашенную соду и мускатный орех, перемешать. В миске смешать херес с апельсиновым соком. В отдельной посуде взбить 200 г размягченного сливочного масла с сахаром. Добавить в смесь яйца, перемешать. В 2 приема влить в масло смесь хереса с соком. Затем в 3 приема, постоянно перемешивая, добавить муку. Вымесить тесто.
2. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто,
сверху - 1,5 стакана ягод.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 мин.
3. Снизить температуру духовки до 170°С. Смазать поверхность торта оставшимся сливочным маслом и присыпать 2 ст. л. сахарной пудры. Вернуть в духовку на 15 мин. Вынуть торт и дать остыть до комнатной температуры.
4. Взбить сметану с оставшейся сахарной пудрой. Смазать верх торта и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить оставшимися ягодами.
Угощайтесь!
Примечание
Источник: "Школа гастронома" №12 (206) июнь 2012