Второе поражение.

Sep 24, 2009 14:52



Духовка у меня горела целый день. Я её включила сразу на 240 градусов, и плотно закрыла двери на кухню. Поставила на кухонный стол, рядом с тестом комнатный термометр, и всё время следила за температурой. В кухне целый день было 30-32 градуса.
Опара у меня поднялась за шесть часов. Замесила тесто. Тесто поднималось часа три. Сформировала шарик и поставила опять на подъём. Шарик рос тоже часа три. И опять всё шло чудесно до момента переворачивания. Хотя я шарик на этот раз положила в миску поменьше диаметром и повыше, и салфетку очень густо пропылила мукой, но дно (т.е. будующая крыша), когда я перевернула резко миску на приложенную пекарскую бумагу (у меня - антипригарная ткань) вместе с доской, - всё равно прилипло к салфетке и потянулось нитями. Я смоченными руками попыталась навести красоту. И, хотя я старалась делать всё быстро, тесто опять расползлось тонким блином, хотя до этого было очень пышное. (Это была первая ошибка. Что-то не так, а что - не пойму. Скорее всего, дело в пшеничной муке - Сокольнической хлебопекарной высшего сорта. Т.к. в тесто надо муку второго сорта, либо размешивать на одну треть хлебопекарную с цельнозерновой. Ладно, запомним.).
Я отправила этот "блин" в духовку. Решила, что ладно, мол, пусть будет лепёшечкой... Плеснула сразу на сковороду, которая разогревалась вместе с духовкой кружку китятка. Пар сразу распылил во все стороны, еле успела руку убрать. Хорошо, что предварительно варежку надела. Противень с "блинчиком" я поставила на второй уровень снизу. И засекла 5 минут. Через пять минут, я перевела регулятор температуры на температуру 220 градусов. Тут произошла вторая ошибка. Я забыла с "кем" имею дело. Моя духовочка обладает ещё одним "замечательным" свойством: гаснуть, когда ей вздумается... А я её не проконтролировала. Огонь погас. И мой бедный блинчик пролежал "сиротинушкой" с полчаса в холодной духовке. Когда я заглянула, - он уже начал подсыхать, бедный.
Включила духовку снова на 220 градусов. Так блинчик простоял бледненьким полтора часа. Термометром меряла температуру внутри, она никак не хотела повышаться больше 60 градусов. А у готового хлеба долхна быть 96-97. Переставила противень повыще, чтобы зарумянился. Моя дочка хрустящие горбушки любит. Вот, думаю, ей и понравится - одна сплошная горбушка. Но когда я через несколько минут заглянула опять, то увидела уже горелый коржик, а температура внутри него была всего 80 градусов, но держать дальше не имело смысла. Я постучала по дну. Корж зазвенел...
Остыл под салфеткой. Дубовый - жуть...
Упаковала его в целлофановый пакет, чтобы размяк. Но он не размяк. Попыталась утром отрезать кусок - стоик не поддался, а топора под рукой не было, поэтому, сгоряча, я его отправила в ведро. Можно было бы, конечно, на квас его пустить, но уж больно я рассердилась...

Ну и выводы.

1. Надо клянчить у мужа на скорое день рождения электрический духовочный шкаф. (Я в них не разбираюсь, может, посоветуете?
)

2. Надо искать либо второсортную муку, либо закупиться в достаточном кол-ве цельно зерновой.

3. Надо искать строительную необработанную плитку или неглазированный поддон от большого цветочного горшка, чтобы использовать их пористую поверхность в качестве пекарского камня.

4. Пока всего этого нет, - попытаться испечь следующий хлеб в утятнице.

5. Надо купить формы для выпечки хлеба.

Конечно, можно было пойти другими путями. Испечь хлеб либо в ХП, либо в мульте. Конечно, можно было бы выбрать для начала рецепт с меньшим содержанием ржаной муки. Но всё дело в том, что в ХП и в мульте я печь умею. Опыт пшеничной выпечки в духовке у меня тоже есть. Но я-то мечтаю о РЖАНОМ КАРАВАЕ!!! Круглом, с большим содержанием ржаной муки. А это и есть - самое трудное... Я поняла, что вот так, с кондачка, я этой цели не достигну... Ну что же, - значит, будем приближаться к ней маленькими шажочками...

А пока - тайм-аут...

Хлеб, Ржаной, Закваска

Previous post Next post
Up