Шоколадно-абрикосовый торт.

Aug 15, 2009 22:26

Из книги Янник Лефор «Шоколадный день» , упрощённый из-за отсутствия абрикосов..






Сначала готовим шоколадно-миндальный бисквит с подогревом:
Состав:
8 яиц
225 гр сахара
100 гр муки
50 гр какао
70 гр крахмала
100 гр молотого миндаля
40 гр сл. Масла
Влейте в миску яйца и добавьте сахар. Подогрейте смесь на водяной бане (примерно до 45 град.). постоянно сбивая её венчиком. Снимите миску с водяной бани, после чего охладите смесь, сбивая её в течение 10-15 минут миксером. Она должна удвоиться в объёме.
В это время растопите слив. масло и отставьте его в сторону.
Просейте вместе муку, крахмал и какао и смешайте эти продукты с молотым миндалём.
Как только яйца будут взбиты в густую мягкую пену. Всыпьте в них (в виде дождя) смесь муки с какао и миндалём и осторожно перемешайте лопаткой. В самом конце осторожно подмешайте растопленное слив. масло, следя за тем. Чтобы тесто не осело.
Вылейте готовое тесто в форму диаметром 25 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекайте в духовке при т-ре 180 град. 40 минут.
Я - в мульте 65 минут.

Бисквит получился огромным, поэтому сразу было решено делать два тортика... Один поедет в гости... Так что все ингредиенты и для бисквита и для кремов делите попола


В оригинальном рецепте использовали 1 кг живых абрикосов. Делали пюре, сок, сироп и использовали в дальнейшем... Я исходила из того, что было: 1 банка консервированных персиков, маленькая (250 гр) баночка абрикосового варенья, покупной персиковый сок.

Итак... Разрезали бисквит на два коржа.

Слить сироп из банки консервированных персиков и перемешать его с ликёром. Полить обильно при помощи столовой ложки коржи этой пропиткой.




Делаем Шоколадный мусс "Пат-а-бомб"


600 мл сливок ( у меня "Домик в деревне" 33%)
120 гр сахара
5 желтков
275 гр чёрного шоколада ("Бабаевский" с миндалём)

1. Взбить миксером 500 мл сливок. Оставьте их в миске, не убирая в холодильник. Поставьте на огонь оставшиеся сливки, добавив примерно 40 гр сахара. В это время в миске разотрите добела желтки с оставшимся сахаром. Как только сливки начнут закипать, влейте их в растёртые желтки, непрерывно перемешивая венчиком.

2. Затем поставьте миску на водяную баню, время от времени продолжая взбивать венчиком, чтобы смесь загустела. Снимите миску с водяной бани и продолжайте сбивать венчиком, пока смесь не остынет.

3. Мелко порубите шоколад и растопите его на водяной бане.

4. Как только шоколад растопится, перелейте его в миску, после чего вмешайте половину взбитых сливок, энергично взбивая вечиком, чтобы не было комков. Влейте полученную смесь в растёртые с сахаром желтки, перемешайте, а затем добавьте остальные сливки, следя затем, чтобы мусс не осел.

Намазываем готовым муссом наш корж (коржи, если два, как у меня). Разложите поверх половинки абрикосов ( я персики порезала кусочками) и поставьте на 30 минут в холодильник.

Делаем Абрикосовый мусс.

250 гр абрикосового пюре (у меня джем)
3 пластинки желатина ( две пачки желатина от д-ра Оеткера)
150 гр сахара ( 70 гр, т.к. в джеме сахара много)
3 белка
250 мл сливок

Замочите желатин в чашке с холодной водой. (Я - в персиковом соке)
Взбейте миксером белки, постепенно подсыпая сахар. Взбейте сливки.
Набухший желатин поставьте на водяную баню и держите там до полного растворения.
Осторожно смешайте взбитые белки. сливки и джем. Влейте в общую массу тонкой струйкой желатин, одновременно мешая ложкой.

Дальше следовало вылить полученную массу на наш тортик (у мну - ДВА!!
)

Взяла разъёмную форму, она у меня большего диаметра, чем мультя, поэтому между коржом и стенками формы было свободное пространство. Второй корж обернула длинной широкой полоской из непригорающей ткани, закрепила скрепками. Осторожно выливаем мусс сверху. Ставим в холодильник на 2 часа.
( На балкон нельзя. Желатин не любит минусовую т-ру)

Перед доставанием из холодильника приготовим Абрикосовую глазурь.

1 пакетик желатина замочить в персиковом соке (200 мл)
Через час (как разбухнет) - на водяную баню, до растворения крупинок.

Достаём торт из холодильника. Заливаем сверху глазурью. Я тут же украсила "ёлочкой из персиков". Убрать в холодильник . (Я поставила на ночь)

Утром, осторожно, помогая лопаткой убрать стенки формы (снять ленту ткани).




Бока украсила шоколадной стружкой, сделанной при помощи картофелечистки.




Приятного аппетита!!

Персик, Абрикос, Шоколад, Мультиварка, Ягоды, Выпечка, Торты

Previous post Next post
Up