Собеседники

Feb 03, 2020 08:52


                        продолжение 2

На своем медлительном бортовом ЗИЛ-157, наспех уплотненным от просыпания зерна в щели, возил пшеницу от комбайнеров на ток, через весовую, где весовщица Аня записывала массу привезенного и количество рейсов. Эта полутораметровая голубоглазка с фигурой упитанной гимнастки с первого дня меня очаровала и надоумила сгружать мешок - другой на задах ее собственного дома у сарая, где пролегала дорога на ток. Мешков пятнадцать она же положила под сиденье - кто знает, под ним огромный пустой ящик…

-Видать, не мало зернеца поворовал - без тени зависти, скорее с восторгом констатировал Леха.

-Да не в этом дело, подожди перебивать. В первый же вечер, я ее домой подбросил. Она усаживается со мной в кабину и так кокетливо мне говорит: «Я надеюсь вы не лихач?». Посмеялся. По таким дорогам, да на такой машине - какое уж тут лихачество. Чтобы не разлагать дисциплину, дня через три я к ней перебрался, Аня с дочерью жила - та еще оторва, лет пятнадцати.

-Ну и каковы тамбовчанки в постели? - Леха все ж не утерпел.

-Какая постель, мы только поговорить…

-И что, на кровати с ней не лежал?

-Только с краешка и скромно.

-Рассказывай теперь…



-Я же тебе говорю не перебивай, не о том речь. Работаем, возим, дни летят. Тут бац, приезжают агитаторы из райкома и начинают плести о соцсоревновании, героях и трудовых подвигах. Якобы объявился некий суперпередовик и на своем КРАЗе, чуть ли не пятью прицепами перевез под сто тонн зерна и нам надо поддержать сей идиотический почин. Во жизнь, передовиков стакановцев (как мы их прозывали) из выеденных яиц выводили. А самим райкомам и обкомам оставалось четыре дня жизни, медовый спас только прошел, ждали яблочного.

Комбайнеров «накрутили», вы, мол хлеборобы без страха и упрека, давайте жмите. Комбайны - «Нивы» и «Колосы», один «Дон» новейший был. На новом ростсельмашевском «Дон-1500» хитромудрый мужичишка работал. Он головой покивал, а когда партийные ублюдки уехали вредить дальше, продолжал молотить в том же темпе, зато молодежь купилась на провокацию. Прибавили скорость, добавили газку - тут же забился барабан у «Колоса», а это тебе не СК-4, за день его не раскрутишь. Ломов одних штук пять погнешь. У двух нив от больших оборотов полетели не то турбины, не то центрифуги, не помню точно. Уборочная затянулась.

С утра, на яблочный спас, по телевизору сплошное «Лебединое озеро». И началось и посыпалось на наши головы: ГКЧП, танки на улицах Москвы, Горбачер, Форос, вице-президент с трясущимися руками, Ельцин на танке, Лужков на баррикаде, указ поэта Осенева и три жертвы.

24 августа Украина объявила о своей независимости, а 25 два прапорщика - хохла, по приказу майора, подняли над клубом флаг Украины.

Скандал случился грандиозный - в советской армии произошла забастовка. Никто на работу не вышел. Воинская часть - Львовская, а украинцев то абсолютное меньшиство. Поставили ультиматум - снимаете флаг - приступаем к работе. А комбайны в поле с полными бункерами, местная власть на ушах. Майор сдался. Парень из Новочеркасска, ефрейтор срочной службы, залез на крышу и ножиком срезал желто-синюю тряпку. Прапорщик Ковбасюк метнулся было к лестнице с криком: «Шо це такэ?», а ефрейтор ему сверху: «Осади, кусок!» Для тех, кто в армии служил, понятно - ситуация дикая, на грани трибунала.

Чем потом закончилось, не имею понятия, часть в любом случае вернулась на львовщину, а под Тамбовом, прапора грозили дерзкому расправой по возвращению на место дислокации.

Выбрасывается из окна Кручина, вешается маршал Ахромеев, а свора чикагских мальчиков готовит сказочную басню о двух днях, на которые осталось продуктов в стране…

Кое-как, с грехом пополам зерновые добили. Дожди. Что такое чернозем после дождя , это такая же глина. ЗИЛ-131 еле едет, буксуя и постоянно «садится», застревает значит. «Колун» и «Уралы» с «шестьдесят шестым» идут поувереннее, но месят так, что мама не горюй. Нас перебросили не свеклу. На этой сахарной свекле так до ноября и просидели. Возили ее в бурты на завод и складывали вперемежку с известняком. Известняк нужен, оказывается для производства сахара, понятия не имею какую роль он играет.

Стоит заметить, что ни одного самосвала в работе участия не принимали. Машины загоняли на специальные разгрузочные платформы, которые опрокидывали всю машину, а не кузов.

Разъезжались с уборочной смурные и подавленные

, в ожидании нехороших перемен, ждать которые оставалось недолго. Две радости мне тамбовская сельхозармейская эпопея все-таки принесла - на человека выдали по мешку сахара, а еще, подбросил до Ясногорска на своем жигуленке седьмой модели сослуживец.

-А что, зерна не выдали? - Спросил Костя.

-Зерно мы на станции Избердей пропили…

Неожиданно раздался голос Леши:

-Я хорошо помню те дни. Мне было десять лет и отец брал меня с собой на Лубянку. Как сейчас помню, подъезжает подъемный кран, на памятник Дзержинскому накидывают петлю, прямо на шею и грузят в трейлер. Толпа ревет! И сразу же около Лубянской площади, вдоль стен «Детского мира» образовалась барахолка, подлинный блошиный рынок с таким барахлом…

…Настала очередь Константина. Он, скромно-стеснительный, долгое время проработал на низовых руководящих должностях, от мастера участка, до начальника цеха станкостроительного завода. Вероятно, из-за не пробивных качеств характера, несмотря на высшее образование, серьезных должностей он не достиг. При своей порядочности и отношению к жизни, его неминуемо съели бы, при подъеме по карьерной лестнице…

Он прокашлялся и со своей неизменной улыбкой, ровным голосом начал:

-После киндер-сюрпризовского дефолта 1998 года, от нашего завода остались рожки до ножки, но хоть что-то. Из 3750-ти человек, ушли по собственному желанию, или по сокращению штатов, более трех тысяч. Станки, в большинстве законсервированные, слава богу, на осень 1999 года еще сохранялись. Налоговая полиция и инспекция душили производство на корню, не по своей прихоти, конечно, а выполняя план (чей только?) по уничтожению заводов и фабрик, комбинатов и прочих предприятий.

Вторая чеченская война уже началась и предчувствие неизбежного краха мутило и бередило душу. То, что завод надо модернизировать - факт бесспорный, однако не весь завод, а отсталые производства и бесчисленные сопутствующие службы. Литейный цех гнал сплошной брак, транспортный цех с сотней разных машин, автокранов, тракторов и прочей техники, ги рей висел на заводе. ОКС, со своим многочисленным штатом, давно паразитировал. Если пошарить по цехам, набралось до сотни станков выпуска тридцатых, сороковых, пятидесятых и шестидесятых годов. Это правда, но и современнейших обрабатывающих центров и станков уникальных - хватало. Экспортные поставки шли в 63 страны, а такие цеха как инструментальный, второй и ЦМС находились на мировом уровне, и неплохо выглядел третий цех со своими ЧПУ.

Можно, все было можно. Но! Так и представляю себе: демоны, сидящие на вершине власти с иронической усмешкой наблюдают крах промышленной инфраструктуры, да и всей экономики.

-Какая у тебя переживательная позиция - отметил Леша - ну их эти заводы к шутам. Сейчас главное это информация, связь, компьютеры.

-Запомни сынок - ни на одном компьютере не вырастили урожай и не выплавляли ценные металлы, он может только помочь, как палочка хромому. Сказку о том, что промышленность и сельское хозяйство заменит информация и компьютер, придумала отборная шайка проходимцев и невежд. Никакая нанотехнология не заменит удобной кровати, уютного кресла, вкусной клубники на грядке и пряного незабываемого запаха шашлыка в мангале. Но это лирика… К тому времени зарплату не выдавали уже 18 месяцев. Чтобы люди окончательно не озлобились, каждому выдавали по батону белого хлеба в день и это не шутка, даже доли шутки не присутствует. Каждый выживал как может, брали левые заказы, что-то вытачивали и фрезеровали на продажу. Начальство глядело на подобное сквозь пальцы, опасаясь эксцессов. Кража сверл, фрез, инструмента и подшипников приняла тотальный, смерчеподобный характер, опустошающий склады и цеха. Шли последние месяца правления титана самодурства и глупости Ельцина.

продолжение следует

Previous post Next post
Up