часть вторая, протухшая

Oct 28, 2011 13:58

Мне тут совершенно справедливое замечание сделали - обещал выложить.

Самое смешное, что эту вторую часть я сделал уже давно, но как-то закрутилось, завертелось... нет мне прощения, в общем.

Предыдущий рассказ окончился примерно в этом районе:



Приветы со Stella point передаёт медвед, который стойко переносил все тягости путешествия на рюкзаке сестры. Он патриот, да.

Но хватит о холоде, это же всё-таки Африка. Пора лететь на Занзибар. Вот, кстати, информационное табло аэропорта в Аруше.



Сразу напишу. Эти и такие же, но другие фото - можно посмотреть в альбоме вот здесь

10 вещей, который стоит сделать на Занзибаре:


0. Сверить часы. Важно жить по-местному времени, чтобы никуда не опоздать.



Рисунок 1. Who cares?
Картинка символизирует общее отношение Африки ко времени.

1. Взять машину на прокат. Это обязательное условие, иначе вы ничего не успеете. Даже если будете жить по-местному времени :) Можно обойтись транспортом, который предлагают экскурсионные компании, но это не лучший выход, так как никакой свободы у вас не будет.

Выбор машин невелик, в основном предлагают Suzuki 15-летней давности (3 и 5 дверные). Скорее всего, ни полный привод ни пониженная передача работать не будут, но это ничего, за неделю вы вряд ли сможете убить машину ещё сильнее. Попробуйте предварительно сделать тестовый круг, чтобы как минимум убедиться в работе тормозов. За неделю возьмут $200, что У меня остался контакт одного аборигена по имени Шоко, который сдаёт большое количество машин в аренду, если надумаете поехать - обращайтесь, поделюсь.

Мы катались вот на таком:


Рисунок 2. Джипик

Стоит обратить внимание на две особенности:
• Движение у них мало того что левостороннее, так и ещё и крайне хаотичное. Впрочем, только в городе, там просто люди идут прямо по дороге, не обращая на тебя внимания. Самих машин мало, так что риска аварии практически нет.
• Необходимо иметь международные права. Если честно, я про них ничего не знаю, у меня их не было :)
Когда брал машину, спросил показав свои обычные: "такие подойдут?" (так как читал в интернете что-то на эту тему). Меня успокоили, что всё ок.
Однако потом на посту полисмен затребовал "реальные права" и в итоге отобрал те, которые были. Я подумал, что это будет отличное приключение, и даже если не успею решить вопрос по закону - всё равно пора права менять, как раз прошло 10 лет. Заодно проверю, как тут дела с коррупцией.
С коррупцией всё у них в порядке. Сначала представитель "пилиции" долго объяснял мне все сложности судебной системы Танзании, заставил ознакомится с какой-то бумажкой, что я осведомлён о своём тяжком преступлении и готов явиться в течение 3 дней в суд. Я всё внимательно прочитал, сказал что готов подписать постановление и явиться куда надо. Товарищ уточнил, точно ли я турист (и в своём ли уме). "Да", ответил я. Он помялся ещё немного… потом заявил, что если я обещаю больше с этими правами не ездить, то он готов мне их отдать прямо сейчас, за 30 долларов. Так и сказал, открытым текстом! Я предложил ему десять, на этом и порешили.
Таким образом, вторая особенность решается привычными русскому человеку методами :)

2. Поселиться на день в Каменном городе. Прогуляться по узким улочкам, заглянуть в древнюю крепость, поторговаться на рынке.
Каменным городом называют старую часть города, которая примыкает к морю берегу. Он состоит из 2-4 этажных зданий в типичном арабском стиле. Есть интересные примеры французской архитектуры.

Конечно же, в наличии католический храм, в которым сборы на мессах принимаются в чём угодно. Вот например:

3 связки бананов, полкило сахара, мыло и картошка - в хозяйстве всегда пригодится.



Рисунок 3. Сборы за мессу

А в центре города по соседству с мечетью стоит большой кафедральный собор Англиканской церкви. Рядом с ним - дом, в котором устроен музей работорговли, здесь вам наглядно покажут, как содержали рабов перед отправкой на рынок, а также расскажут о роли Давида Ливингстона в освобождении от этого "наследия прошлого". Кстати, сердце Ливингстона похоронено в Африке, отдельно от тела (которое покоится в Вестминстерском аббатстве).

Одно интересно наследие - двери с шипами. Как вы думаете, зачем шипы? Ответ напишу в самом конце. Подсказка - это имеет отношение к Индии… но на Занзибаре неприменимо.



Рисунок 4. Модные двери

Не забывайте - это мусульманская страна, с довольно строгими нравами. Лучше подготовиться, для этого есть специальные методички, вроде такой:



Рисунок 5. Методичка по поведению

Впрочем, детишки несмотря на особенности одежды ведут себя вполне ожидаемо:


Рисунок 6. За колой и чипсами

3. Прийти вечером на набережную в каменном городе. Здесь начиная с 8 часов открывается ночной рынок - всё, что не было распродано рыбаками, жарится и подаётся в виде небольших шашлычков. Можете попробовать десятки различных видов рыб и просто морских гадов. А ещё тут готовят местную пиццу - по нашему омлет, можно выбрать начинку из уже имеющихся "премиксов" или попросить своё сочетание.
А за несколько часов до наступления темноты можно застать детишек, соперничающих в искусстве прыжков с набережной.



Рисунок 7. Прыжки с набережной

4. Побывать в национальном парке. Жирафов тут не встретить, но зато полно необычных красных обезьян (Red Colobus Monkeys). Заповедник находится по обе стороны от дороги, поэтому для обезьяньей безопасности предусмотрели несколько небольших мостиков между деревьями. Вот одна из обезьян, вид спереди и сзади:




Рисунки 8 & 9. Red colobus monkey

Кроме них вас ожидает дикий лес с различными животными и насекомыми (вторых больше, одних муравьев там было видов пять), а также прогулка по мангровым зарослям .

5. Покормить гигантских морских черепах. Вкусовые предпочтения у них такие же как у родственников поменьше, капусту обожают.




Рисунки 10 & 11. Черепахи за обедом

6. Познакомиться с дельфинами.
Как говорил Лем: "Вы млекопитающий? Тогда приятного Вам млекопитания!".
На краю острова есть залив, куда каждый день утром и вечером возят поглазеть на дельфинов. Уж не знаю, что тут первично, я думаю что теперь уже сами дельфины приплывают к этому месту, чтобы поглазеть на людей, которые с упорством идиота каждый день выплывают на лодках в открытое море. Количество дельфинов зависит от везения. Нам попалась небольшая семейка, а за день до этого друзьям посчастливилось увидеть около 20-ти особей.



Рисунок 12. Дельфинье семейство
Получаете маску, ласты - и бултых, к самым умным морским жителям. Если они в настроении, то тоже станут на вас глазеть, проплывая на расстоянии вытянутой руки, но всякий раз уклоняясь от попытки их погладить.

7. Поплавать с аквалангом.
Остров целиком коралловый. Большая часть засыпана прибрежным песком, но в северной части есть открытые места, где живут морские обитатели. Это раздолье для дайверов! Я сам не специалист, но при сравнении с Египтом многие отдавали предпочтение именно Занзибару. Почему? Не знаю. Вроде и рыбок не так уж много разных. Может, плавают как-то особенно или красивый рельеф?

Рисунок 13. (здесь должна была картинка с рыбинами, но я её куда-то проэтосамил. поверьте на слово, их там дофига)

8. Прогуляться по морскому дну в отлив.
Недалеко от местечка Paje (центр восточного побережья примерно) есть отмель, которая в отлив превращается в настоящую косу. По ней вы можете дойти почти до самых рифов. Так вот если начать по ней двигаться с отливом, то прямо на глазах будет уходить вода, буквально убегать от вас. А чем дальше от берега, тем больше всякой живности: ежы, морские звёзды, крабы, рыбины. Вот только промокаемый фотоаппарат брать опасно - можете не успеть вернуться обратно и тогда придётся плыть.

Кстати насчёт отливов. Читая в интернетах про восточное побережье (которое выходит на Индийский океан) я столкнулся в основном с негативом, мол, покупаться нормально нельзя, утром вода уходит от берега до 12 часов. Что можно на это возразить:
• Во-первых, утро утру рознь. Встаёте в 6 утра, залезаете в воду и спокойно плывёте себе прямо на солнце, встречая рассвет. А к берегу возвращаетесь, наблюдая красно-голубые облака. Часа до начала отлива хватает на то, чтобы наплаваться вдоволь.
• Во время отлива вы получаете самый широкий в мире пляж :) Правда в большинстве мест он представляет собой водоросли и камни, но попадаются полностью песчаные куски. Выглядит офигенно, такого я не видел никогда.



Рисунок 14. Пляж в отлив

• Ну и конечно, когда ещё сможете погулять буквально по дну морскому?



Рисунок 15. Пещерки

Ещё можно на машине доехать на юг, и по коралловой косе перебраться на другой небольшой остров по соседству. Вокруг всё усыпано норками крабов, они тут не белые (как на пляже), а бурые, чтобы лучше прятаться среди тёмного ландшафта. Здесь же - заросли мангровых деревьев, которые всегда живут "по пояс" в воде, а в отлив смотрятся, как большая куча хвороста



Рисунок 16. Краб

9. Посетить одну из многочисленных ферм специй.
Уверен - узнаете много нового. Например, как выглядит коричное дерево, как растёт кофе, ваниль, гвоздика, имбирь, познакомитесь с кучей видов бананов. Главное, конечно, попасть на нормального экскурсовода. В конце мероприятия вас ждёт дегустация фруктов (штук разных 10 видов), а может даже и сувениры, вырезаемые аборигенами прямо из листьев кокосовой пальмы.



Рисунок 17. Вот так растёт корица

Кстати, на ваниль в Танзании до сих пор объявлена государственная монополия. Весь урожай местный крестьянин обязан сдать государству по цене около $2 за килограмм. Государство же продаёт её на международном рынке уже по $16. Вот такая вот обдираловка на государственном уровне. Неудивительно, что многие пытаются вывести ваниль контрабандой, чтобы продать её самостоятельно на рынках соседних стран уже за более ощутимые $10. Но дело это опасное, если поймают, то можно загреметь в тюрьму на 7 лет.



Рисунок 18. Ваниль в период созревания

10. Познакомиться с лобстерами. Они тут очень дружелюбные, готовы с вами дружить за символическую плату - 600 рублей за пару громадных особей. Лучше общаться с жаренными на гриле, но варёные тоже ок.

(с лобстерами тоже неудобно получилось. в общем.. картинки не будет)
Previous post Next post
Up