Совершенно не хочется писать в духе "день первый, залезли туда-то, на обед каша и компот, день второй" и .т. д. Если кому-то интересны детали - задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.
В дороге я дела небольшие заметки, потом их немного причесал и получилось небольшое собрание эмоций, приправленное картинками.
Как добраться
Основные точки входа находятся в Танзании, хотя есть маршруты, ведущие из Кении (менее популярны). Но самый летабельный аэропорт - в Найроби, столице Кении. Оттуда вы можете уехать на автобусе до г. Аруша (Танзания) откуда обычно всё начинается, но я бы советовал воспользоваться на самолете. Автобус - это такая не особо большого размера штука, в которую народу набивается, как у нас в маршрутку в час пик.
Диалог:
- (заглядывая внутрь) простите, но там только 3 свободных места! А нас пятеро…
- Не волнуйтесь, акуна матата! Там ещё откидные сиденья!
Все ваши вещи поедут на крыше. Примерно так:
Ехать в такой маршрутке предстоит 5 часов. Климат-контроль обеспечивается открытием/закрытием форточек. Дорогу между странами активно строят, но в половине мест асфальта ещё нет. Делайте выводы.
Да и пейзажи не особо впечатляют, впечатлений хватает за первые полчаса: деревеньки, полуголые жители, незначительная растительность. И пыль, пыль, пыль…
Типичный вид из окна:
Согласны смотреть на это 5 часов, с перерывом на границу?
Так, что, прокатившись на автобусе "туда", мы решили поменять билеты, чтобы из Занзибара полететь сразу в Найроби. Здоровье дороже.
Халява?
Когда я готовился к этому мероприятию, то думал, что всё будет проще, чем при восхождении на Эльбрус. Разница в высоте небольшая (5895 против 5642). Гора находится на экваторе, поэтому кислорода больше, чем на аналогичной высоте нас на Кавказе. Груз за тебя несут носильщики, они же готовят еду и ставят палатки. Халява, вроде-бы :)
Однако если сравнить детали, на Эльбрус до 3800м. можно подняться на канатной дороге. До шутрмового лагеря на 4200м. вы можете доехать (и довезти свои вещи) на транспорте. Таким образом, необходимость что-либо тащить вообще отпадает. Остаются только акклиматизационные походы, которые можно совершать откуда угодно, хоть из гостиницы в долине, каждый день возвращаясь обратно.
Получается совсем не сложно :) А тут для восхождения придётся пройти в общей сложности 60км, каждый день поднимаясь на 600-1000м. вверх. Да, налегке. Но своими ногами. И довольно быстро: ещё 17-го мы уточняли детали нашего путешествия в офисе компании, а 21-го в 6 утра встречали рассвет на вершине Килиманджаро. Может это и правильно, организм не успевает ничего понять.
Такая оперативность связана в первую очередь с исключением доп. расходов - каждый день нахождения в нац. парке обходится примерно в $100 с человека, столько государство берёт за пермит. За эти деньги поддерживается в нормальном состоянии тропа и промежуточные лагери. На некоторых есть даже вертолётные площадки. И, конечно, туалеты :)
Маршрут
Мы шли по одному из популярных маршрутов: Machame-trail. Составлен он очень грамотно с точки зрения акклиматизации - первые 2 дня идёт тупой набор высоты, на третий - акклиматизационный выход на 4,6км с последующим спуском до 3,9км, так что ночуете почти на той же высоте, что и в предыдущий день. 4 день - подход к штурмовому лагерю (4681). И в полночь, после 4-5 часового сна - выход на вершину. Пятые сутки вы практически не спите, потому что начав восхождение в 0 часов к 7-8 утра будете на вершине, потом за 3-4 часа спуститесь обратно в лагерь, отдохнете час - и опять вниз, до 3-х тысяч.
Спуск вниз - настоящее испытания для ног, просыпаются все старые болячки суставов. Я бы даже сказал, что это была самая тяжелая часть пути.
Носильщики
На команду из 6 человек у нас было 3 гида, повар и 11 носильщиков. Эти бравые ребята несут на себе практически все ваши вещи, причём - НА ГОЛОВЕ. Это какая-то мистика, некоторые умудряются так уравновесить груз (мешки, рюкзаки, канистры, газовые баллоны), что их даже не надо поддерживать. Как будто гвоздиком прибили.
И так - до самого последнего дня, когда они получают свои заслуженные "чаевые". Официально их никто не нанимает, они просто помогают вам в расчете на вашу совесть и справедливую оценку затраченных усилий. Стандартная такса $10 в день и это даже не минимум.
Картинка "последний день, уже внизу, отмывшиеся ребята с радостью прячут кровно заработанные":
Акуна матата
Запомните эту фразу. Это стиль жизни Африки. Ну может не всей Африки. Можно перевести как "без проблем". Вы услышите это практически на любой свой вопрос.
Это чем-то напоминает юго-восточную Азию, народ исключительно расслаблен, никуда не торопится и живёт вне времени.
- Когда придет наш автобус?
- (важно поглядывая на часы) Акуна матата, уже вот-вот, через 10 минут!
- (через полчаса) ну как там автобус, подъезжает?
- Да! Уже выехал из города, будет минут через 20!
Это нормально. Выдохните и наслаждайтесь.
О других популярных словах на суахили:
Джамбо - привет!
Мамбо - как дела?
Поу - дела хорошо
Поле-поле - медленно-медленно (на горе вы услышите это сотни раз, типа "не беги, чувак!")
Бабу - старый человек. Это весьма уважительное обращение
Дада - сестра, обращение ко всему относительно молодому женскому полу
Кака - брат, аналогично.
Флора
Одним словом - она есть. Внизу получаете тропические джунгли (не такие мощные, как в Азии, но всё же), повыше начинают хвойные, которым хватает слабой каменистой почвы.
А ещё попадаются какие-то фантастические растения. Например, вот такие пальмо-кактусы:
Фауна
Внизу, понятно, много всякой живности. Только она не спешит вылезать из леса, только если что-нибудь оставите из вещей. Например, на самом старте обезьяны "напали" на оставленные носильщиками запасы нашей еды и утащили пару пачек хлеба :)
Я успел заснять только их позорное бегство
А одна потом позировала мне с совершенно невозмутимым видом
До совсем уже большой высоты нам встречались вороны, какие-то "воробьи" и мыши/бурундуки с полосками на спине. Потом в одной книжке я узнал, что мыши эти называются four stripped grass mouse, что в точности означает "травяная мышь с 4 полосками". Чувствуется вмешательство капитана Очевидность. По виду - просто бурундук. Вот они все:
Ворон
Мышь обыкновенная
Бурундук. Сцуко быстрый, поэтому только зад, простите.
На Занзибаре с этим делом интересней. На пляже там царствуют маааленькие чайки с длинным клювом (чтобы удобней выковыривать крабэ), они обычно сидят на берегу большой толпой и как только волна отходит - начинают суетиться, бегать и тыкать клювом в песок. А ещё куча всяких видов обезьян, лемуры, черепахи, дельфины, и внимание - СЛОНОМЫШЬ (мышь с хоботом)! Но про Занзибар - отдельная история.
Вершина?
Как вам известно, Килиманджаро - вулкан. Т.е. не просто холм, а с дыркой (кратером) посередине. Взойти на дырку технически невозможно :) Поэтому, для удобства альпинистов, определили самую высокую точку на окружности кратера и сделали её вершиной. Это и есть пик Ухуру (5895м). При этом, если вы просто поднялись на край кратера, то это тоже считается восхождением на Килиманджаро, просто на другую его точку - Stella point (5700 с небольшим метров ).
На картинке флажком указана "типа вершина", а стрелкой - Stella point, место основного подъема.
Наверху я снимал не очень много, вот кое-что:
Рассвет
Утро. Уставший бабу, в 100м. от вершины
Вид сверху на плато с кратером
Остатки ледника
Вершина. Вид сзади :)
Ледник. Напоминает плотину, сдерживающую облака.
Ещё один ледник. При ближайшем рассмотрении.
В целом, главное - не отчаиваться, даже если не сможете подняться! В Танзании есть пиво "Килиманджаро", so if you can't climb it - drink it :)
Свадьбы
Нам повезло вернуться в Арушу в субботу. В этот день по всему городу катались свадебные кортежи. Это не так скучно и серьезно как у нас, потому что первой машиной всегда едет открытый грузовик, набитый музыкантами, которые играют… не знаю что именно, но очень весело и зажигательно. Несколько труб, тарелки, барабаны - вот и все инструменты . Смотрели фильмы Кустурицы? Именно так всё и звучит :)
Занзибар
У острова Занзибар занимательная история. Центр работорговли ещё в 19 веке, затем обретение независимости, и совсем недавно, в 60-х годах 20 века - кровавая резня между местными жителями и арабами. Говорят, за одну "порешили" около 10 тысяч. Память об этом сохранилась до сих пор, многие дома так и остались разрушенными/пустующими, живут только на первом этаже, верхние окна заколочены.
Столица хороша. Каменный малоэтажный город, напоминающий какой-нибудь Багдад (хотя ни разу там не был, но мне кажется, именно так он и выглядит). В центре города по соседству стоят мечеть и католический собор.
Про остров хочется рассказать подробней, потому что там действительно есть что посмотреть. Оставлю на потом, а то опоздаю сейчас на поезд :)
Вот, для затравки:
Есть вопросы? Задавайте!