"Русская" статья для "нерусского помора"

Feb 12, 2013 22:33

Арктика становится ареной противостояния крупнейших государств мира. Сосредоточенные здесь природные богатства, стратегический потенциал уже невозможно игнорировать. Россия как никто другой заинтересована в контроле над Арктикой. Возможно, поэтому, события, разворачивающиеся вокруг этого вопроса, принимают прямо таки стремительный характер.

Синхронное наращивание военных арктических программ таких государств как США, Канада, Дания, Норвегия и возможное присоединение к ним Великобритании, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы говорит о формировании нового военного альянса.

В начале минувшего лета в Норвегии состоялась закрытая встреча главы Госдепа Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе. Стороны решили совместно «устанавливать правила» для Арктики.

Действительно, правила для Арктики необходимо установить уже давно. Ведь важнейший вопрос - о разделении шельфов по национальной принадлежности не решен до сих пор. Например, Россия претендует на владение хребтом Ломоносова. В этом ей противостоит Канада, которая также претендует на хребет. В качестве подтверждения серьезности своих намерений, эта страна заявила о намерении построить глубоководный порт в Арктике и военную базу на канадском Крайнем Севере. Помимо этого, Канада уже пятый год проводит в Арктике военные учения, масштаб которых лишь возрастает.

А Вашингтон придерживается своей собственной стратегии по разделу Арктики. Она выражается в лозунге «Арктика принадлежит всем!» и заключается в интернационализации региона. Такой лозунг приходится по душе странам, не имеющим никакого территориального отношения к Арктике, и они охотно сколачиваются в коалицию вокруг США.

Вот и теперь в Норвегии Клинтон и Сторе, нисколько не смущаясь, заявили о создании центра по освоению Арктики, куда, Россию, как нетрудно догадаться, не пригласили.

«…и вы правы, что многие страны поглядывают на то, что станет потенциалом для разведки и добычи природных ресурсов, а также на новые морские пути, и все чаще выражают заинтересованность Арктикой. И мы хотим, чтобы Арктический совет оставался главным учреждением, которое занимается вопросами Арктики. Таким образом, одним из вопросов повестки дня, как мы представляем, является возможность для других стран, очень далеких от Арктики, больше узнать об Арктике. Эти страны должны быть интегрированы в рамках сотрудничества, которые мы создаем и, по сути, устанавливаем некоторые стандарты, которым, нам хотелось бы, следовали все», - провозгласила Клинтон.

Заявления России о колоссальном вкладе наших ученых и исследователей в дело освоение Арктики и о самой протяженной границе с ней парируются претензиями в нежелании развивать ее.

В ход идут обычные уловки, дескать, мы не уделяем внимания вопросам экологии, и обеспечению соблюдения прав коренных народов Севера. Предполагается, что решить эти вопросы, способны только США и его союзники.

"Защита прав меньшинств" - вообще один из излюбленных предлогов американской экспансии. На Балканах они последовательно "защищали" хорватов, босняков, албанцев, в Ираке - курдов и шиитов. Сегодня они и вовсе взяли на вооружение универсальный предлог - защита "сексуальных меньшинств".

"Права меньшинств" - это практически безграничная возможность для манипуляций, и замечательный предлог для всевозможных санкций - от информационного давления до интервенции. И если уж совсем повезет, то можно использовать некоторых представителей меньшинства в качестве пятой колонны и агентов влияния.

Причем всегда можно найти за небольшое вознаграждение того, кто будет выступать "представителем" меньшинства, даже если никто его и не уполномочивал. Если же меньшинства, как назло нет, его нетрудно сделать. Достаточно найти нескольких фриков с задатками интернетовских троллей.

Так именно и происходит в данном случае. Американцам и их союзникам страх как необходимо дискриминируемое меньшинство на Русском Севере. Но вот незадача - все здешние меньшинства - малочисленные народы Крайнего Севера (МНКС) находятся под особой защитой и попечением российских законов. В отношении них действуют специальные федеральные и региональные программы, нацеленные на сохранение и развитие их культурной, национальной и хозяйственной самобытности, существует система льгот. Как же быть? А очень просто - взять и придумать новый "малый этнос", на которого законы и льготы распространяться не будут. Но с эльфами или с гиперборейцами, конечно, поднимут на смех...

А вот живут на европейском Севере России поморы этнографическая группа русского старожильческого населения, потомки древних новгородцев. Собственно, поморы скорее географический, чем этнографический термин и означает: первое, население берега Белого моря от р. Онеги до Кеми и второе, жителей северного морского побережья. Поморы, являющиеся потомками древних новгородских поселенцев, сходны по своей материальной и духовной культуре с остальным населением русского Севера и отличаются главным образом особенностями хозяйственного быта; издавна они слыли смелыми мореходами, охотниками на морского зверя и опытными рыболовами. Разговаривают местные жители на поморском диалекте русского языка. Вернее, разговаривали, поскольку сегодня элементов этого диалекта в речи жителей Севера практически не остается. Характерными признаками поморского говора являлись:
- оканье и долгота гласных в фонетике, характерная для части финно-угорских языков;
- большое количество слов, унаследованных от древнерусского языка (его новгородского диалекта);
- наличие многочисленных новообразований, в частности связанных с природными условиями и хозяйственной деятельностью поморов, а также языковых заимствований из финно-угорских и скандинавских языков в лексике.

Как, скажем тюркизмы в речи донцов, или слова чеченского или кабардинского происхождения в речи терских казаков. Ряд исследователей считает поморов профессиональной группой (вроде малороссийских чумаков). По мнению же других этнографов до начала ХХ столетия поморов можно было рассматривать как субэтнос, однако в результате мощнейших миграционных процессов советского периода они оказались ассимилированы, утратив свою этно-культурную обособленность.

Между тем сегодня появились группа "энтузиастов", пытающихся уверить всех не только в существовании отдельного народа поморов, которые, ко всему прочему еще и не имеют никакого отношения к русским. Этот удивительный пассаж они аргументируют тем, что в жилах поморов течет финно-угорская кровь. Видимо, им невдомек, что в этногенезе вообще всех великороссов участвовали финно-угры. И различий поморов и остальных великороссов не больше, чем, скажем, чем у москвичей и воронежцев.

Но, казалось бы, ну и что - хочется каким-то чудакам считать себя нерусскими "поморами" (кавычки, отмечу, относятся не к поморам вообще, а именно к тем, кто профессионально эксплуатирует это имя), ну и ладно - есть ведь, скажем, "индейцы", а некоторые и вовсе при переписи населения гномами записались... Но не все так невинно.

"Нерусские поморы" появились как раз в те недоброй памяти времена, когда Кремль настойчиво предлагал "брать суверенитета сколько можно". И "нерусскость" сулила немало интересных вещей - от общественного признания до грантов за борьбу с "тюрьмой народов".

За дело они взялись сразу же, и довольно резко: «Мы выражаем полную поддержку борющемуся народу Чечено-Ингушетии. Мы призываем народ России выступить единым фронтом против имперской политики правительства Ельцина. История учит нас: вчера Вильнюс - завтра Москва! Сегодня Грозный - завтра неокоммунистическая диктатура во всей России! Долой незаконную советскую власть! Долой правительство коммунистической номенклатуры!» (из заявления архангельской группы «Поморское Возрождение», руководитель Иван Мосеев. Приложения «Вне системы» № 2 к газете «Важская провинция», 18 ноября 1991 года);

«Движение «Поморское возрождение» направлено на ликвидацию колониальной зависимости Архангельской области от центра... Разрушить «тюрьму народов» - значит освободить от диктата Центра не только народы России, но и сам русский народ. Для нас, северян, это имеет особо важное значение, потому что наши нищета и бесправие возникли в результате превращения вольного Севера, Поморья, в сырьевую колонию, «валютный цех страны». Русский Север, который никогда не знал крепостной зависимости, впервые познал её при советской власти... на территории области сконцентрированы огромные запасы полезных ископаемых: алмазы, бокситы, нефть, газ и т. д. Если бы эти богатства принадлежали северянам, то уже через 5-6 лет каждый северянин мог бы иметь собственное жильё, хорошую одежду, доброкачественную пищу, медикаменты... коренные северяне, поморы, были самостоятельной субэтнической группой...»

(из заявления движения «Поморское возрождение», руководитель общества Иван Мосеев. Газета «Архангельск», 7 августа 1991 года);

«Историческая судьба поставила архангельских поморов на грань вымирания. Что делать? Нищета и бесправие северян, в сущности, вполне преодолимы. Другое дело, если не искать выхода, а только уповать на милость правительства. Тогда наша область таки останется колониальной, а дети наши и внуки, и правнуки по-прежнему будут рабами... Сегодня всемирная организация ЮНЕСКО разрабатывает план создания объединённых штатов Европы на основе существующих европейских государств. У Архангельской области есть реальная возможность в будущем стать одним из таких штатов. Но для этого нам нужно стать самостоятельным, культурным регионом, свободным от статуса колонии. Наша область... сама должна стать суверенной»

(Иван Мосеев. Газета «Волна», 3 января 1991 года, статья «Мы - за Поморскую республику»).

Как мы видим, задел еще двадцать лет назад был сделан серьезный. А за прошедшее время профессиональные "нерусские поморы", которыми предводительствует все тот же бессменный вождь Иван Мосеев серьезно отточили свое мастерство. Так что американцам и норвежцам не пришлось создавать "меньшинство" на пустом месте - в их распоряжении оказались Мосеев со своими весьма немногочисленными, но верными адептами.

На персоне Мосеева следует остановится особо. "Русский Иван", как прозвали Мосеева в норвежской прессе, не смотря на то, что сам он всячески открещивается от слова "русский" и заявляет, что он по национальности помор, один из лидеров так называемого поморского национального возрождения. Идеологом этого явления в стратегическом для России регионе являлся ныне покойный профессор Владимир Булатов, занимавший пост ректора Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Согласно его теории поморы являются отдельным русскоязычным этносом, со своим особым этническим самосознанием, языком и с религиозным этническим мировоззрением (Поморская древнеславянская церковь).

Ученик Булатова Мосеев в 1991 году выступал за включение Архангельской области, кстати говоря, не вся её территория относится к поморам, в разработанную в ОБСЕ, европейскую конфедерацию народов.

Не имея гуманитарного образования он занимается "историческими и лингвистическими исследованиями", создавая "научное" обоснование своих сепаратистских устремлений и существования "нерусских поморов" в качестве МНКС, "доказывая", что русские на Севере не более чем колонизаторы и захватчики: " Нет никаких убедительных свидетельств массового проникновения новгородцев в Поморье, зато есть множество прямых и косвенных доказательств того, что новгородское (славянское, православное) проникновение происходило точечно, по аналогии с упомянутой выше конкистой в Америке. Ведь вовсе не массовые переселения португальцев и испанцев сделали коренную индейскую Америку Латинской Америкой. К этому результату привело создание конкистадорами форпостов латинских государств и создание католических монастырей в коренной индейской культурной среде. Точно так же, можно представить, что вовсе не массовые переселения новгородцев (русских славян) сделали коренное Поморье тем, что российские этнографы позже назвали Русским Севером, а создание новгородцами своих форпостов (в виде так называемых «погостов» для сбора дани и монастырей) в Поморье, которое они называли Заволочьем". (Протокол П съезда поморов Белого моря Мурманская область, Терский район, 19 июня 2009 г. п.г.т. Умба)

Параллельно со своей "научно"-сепаратистской он занят и партийной деятельностью, активно сотрудничая в организациях ультра-либеральной направленностью. Длительное время он возглавлял местное отделение "Яблока", затем перешел в возглавляемую Великим мастером Великой ложи России Андреем Богдановы Демократическую партию России. », Впрочем, это его не единственный контакт с "блистательными братьями" - в своей собственной автобиографии он называет себя инициатором проекта международного ротари-клуба «Поморское братство».

Надо сказать, что Мосеев не единственный представитель свободолюбивых, но несуществующих "наций" в нашей стране - "ингерманландцы", "залесцы", "сибиряки" "жители свободного Урала", "имратыши", но не многие из них могут похвастаться таким вниманием и поддержкой из-за рубежа.

Но все по порядку. В 1993 году Россия подписывает соглашения по Баренц - региону (Баренцев Евро-Арктический Регион), в который входят северные провинции, России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Соглашение призвано развивать культурные, экономические и политические связи в арктическом регионе. Если посмотреть на карту Баренц-региона, то становится ясно, кому выгодно такое соглашение, и кто фактически открывает для иностранного влияния свои северные территории. Это соглашение по сути, как и многие похожие соглашения постперестроечного времени между Россией и её западными партнёрами, дало странам запада, членам НАТО, пространство для использования механизмов влияния, в глубине российских северных территории.

Для осуществления работы в Баренц-регионе, в Норвегии был создан Баренц-секретариат (финансируется МИД Норвегии), занимающийся финансированием норвежско-российских проектов, которые направлены на работу с общественными, образовательными и государственными организациями севера России. Эти программы на первый взгляд не несут ничего враждебного для России, однако согласно теоретику мягкой силы, которую с успехом использует основной союзник Норвегии США, Джозефу Нею, основами мягкой силы являются культурные и политические ценности, институты, которые способны побуждать других, "хотеть того, чего хотите вы".

Чего хочет и США и Норвегия на севере России, ясно и никогда особо не скрывалось. В буклете Баренц - Секретариат говорится о русском севере как о территории, богатой минеральными, ресурсами, газом, нефтью, рыбой и лесом. А для получения этих богатства, как следует из того же буклета, необходимо сотрудничество без границ по формуле people-to-people. При этом, как и всегда происходит при подобных проектах с западом, со стороны России люди, а со стороны западных "друзей" профессионалы - сотрудники МИДа, государственные служащие разного уровня, бизнесмены. И как много раз уже подтверждалась историей, такие государственные организации как Баренц - секретариат не обходятся без тщательной опеки со стороны национальных разведслужб.

В настоящий момент Норвежским Баренц Секретариатом финансируется проекта «Поморский путь», целью которого заявлена пропаганда в молодежной среде России особой северной (Баренцевой) идентичности, основанной на общих исторических корнях с Норвегией. Проект предусматривал создание группы из 15 школьников их выезд в Норвегию, и чтение им норвежскими преподавателями и Мосеевым курса лекции по истории Поморья. Можно напомнить, что подобным образом вербовались и готовились кадры для "цветных" революций во многих странах, создавалась агентура влияния.

При финансовой поддержке Норвежского Баренц Секретариата состоялось издание книги «Поморские сказки» для распространения в школах Архангельской области. Казалось бы сказки и сказки - фольклор родного края. Однако сказки в этой книге, написанной, между прочим, на придуманном Мосеевым с его сподвижниками так называемом «поморском языке» (они попытались несколько "усилить" северный диалект), всего лишь канва для продвижения идеи о "единой поморской культуре народов Баренцева региона". То есть некоем культурном единстве поморов, норвежцев и финнов.

- Одним из направлений проекта «Шанс», финансируемого Европейской комиссией, координатором которого является Университет г. Тромсе (Норвегия) планировалось исследование прав КМНС, для чего были выбраны 3 группы народностей, проживающих на территории побережий Белого и Баренцева морей Севера России, Кольском полуострове, Северной Норвегии и Шотландии, которые по мнению иностранной стороны, имеют общую культуру и разделены границами трех государств. По их планам на базе НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» при С(А)ФУ, возглавляемым Мосеевым, Университете г. Тромсе и Университет г. Абердин должны были изучаться вопросы права на доступ к земельным и морским ресурсам указанных групп, и то как возможность получения этого права влияет на их активность. Координатором проекта выступила подданная Норвегии Ганхилд Хугенсен Гьорв - специалист в области безопасности и политики Университета г. Тромсе, преподавала на курсах НАТО по повышению квалификации, выступала в качестве советника по созданию новой военной доктрины указанного блока.

То есть "поморы" уже объявились в Норвегии и даже Шотландии. Значит следует ожидать, что в самое ближайшее время будет поднят вопрос о "разделенном народе" со всеми вытекающими из этого последствиями.

НОЦ «Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера» в проекте заявлен центром по изучению поморов и их борьбы за доступ к ресурсам. На его базе планировалось проведение полевых научных исследований населения побережья Белого моря и подготовку доклада о принадлежности поморов к единому этносу Баренцева региона, а также публикаций о нарушении экологических прав поморов.

В описательной части проекта указывается, что в институте имеется широкий набор археологов, историков, культурологов, которые занимаются исследованиями истории побережья Белого моря, хотя в настоящее время там числится только два человека.

Директор института Мосеев там назван доктором, хотя никаких научных степеней не имеет, а по образованию является врачом.

К этому можно добавить, что на прошедшем в сентябре 2011 г. в г.Архангельске "поморском" съезде участвовали норвежские дипломаты, то ли как представители "норвежских поморов", то ли как проверяющие от спонсоров.

Происходящее полностью ложиться в контекст принятого конгрессом США ещё в 1959 году закону "О порабощённых народах" (PublicLaw 86-90), который поддерживает ради национальной безопасности США, стремления покорённых народов к свободе и независимости.

Технологии, которые ещё в средние века применялись для раздела русского народа и последующего расчленения России продолжают приниматься и в наше время. Вычленение отдельного субэтноса, придание ему каких-то искусственно созданных отличительных черт, например языка или религия, внушение комплекса неполноценности и показ ложного пути развития всё это уже было применено Речью Посполитой против малорусов. Сейчас, под видом регионализма и защиты культурного наследия малых народов, делаются попытки вычленить части русского народа в отдельные этносы, преследуя тем самым цель отделения территорий, через культурные автономии, из состава Российской Федерации.

Сегодня многие правозащитники и СМИ пытаются представить Мосеева то невинным ученым чудаком-фольклористом (эдакое подобие Шурика из "Кавказской пленницы"), то самоотверженным, и разумеется, бескорыстным борцом за справедливость.

Но возникает вопрос: А почему тогда этот невинный "сказочник" так популярен на "Кавказ-Центре", где о нем частенько пишут как об отважном борце с "руссизмом".

Или, например, известный оголтелый русофоб, уже отсидевший за разжигание и пропаганду террора Борис Стомахин, вновь взятый под стражу пишет: " Недаром главу архангельских поморов Мосеева оккупанты Бьярмии хотят закатать сейчас на 20 лет за “государственную измену”. “Измена” состоит всего лишь в том, что он добивался признания поморов коренным малочисленным народом, издал словарь их языка, сборник сказок и т.д. Как будто чукчам или ненцам этот статус так уж сильно помог в их убогом житьишке под русской властью на захваченной русскими родной земле..." (http://stomahin.info/articl/raspad_imperii.htm)

Похоже, что два эти "фольклориста" понимают друг друга с полуслова, и Стомахин призывает Мосеева и его единомышленников действовать энергичнее: "Надо не вести бесконечные уговоры и переговоры - а стрелять в оккупантов! Подрывать их газопроводы, - это актуально и для Татарстана, и для Башкортостана, и для Югры, и для многих других. Стрелять по живой силе противника и сжигать из минометов его БТРы, буде такие появятся, - как это героически делали чеченцы!"..

Напомним, что, как это указано выше, еще в 1991 году "нерусские поморы" подобно Стомахину призывали: "Мы выражаем полную поддержку борющемуся народу Чечено-Ингушетии. Мы призываем народ России выступить единым фронтом против имперской политики...".

Впрочем, Мосеев в последнее время стал значительно осторожнее, особенно после того, как против него было возбужденно уголовное дело по 282 "русской" статье (вот должно быть обидно для "нерусского помора"!).

В интернет - полемике "сказочник" сорвался и назвал русское население Архангельской области "быдлом", противостоящее "людям", то есть "поморам".

Можно ожидать, что он постарается затаиться, притихнуть на некоторое время (сегодня он даже заявил, что поморы все же часть русского народа, фактически перечеркивая двадцать лет своей жизни). Однако это не должно обманывать - лишь только хватка Фемиды несколько ослабнет, а Баренц-секретариат вновь зашуршит банкнотами, "поморский" вождь вновь ринется в бой.

"новые поморы"

Previous post Next post
Up