Как создатели Speedtest оценивают мобильный интернет в России

Oct 11, 2019 12:38


Американская компания Ookla известна у нас по своему приложению Speedtest - самому популярному измерителю скорости мобильного интернета. За второй-третий квартал 2018 года разработчики собрали примерно 1-1,5 миллиона тестирований по каждому из крупных российских операторов мобильного интернета, а затем на основе этих данных провели исследование и сравнение скорости. Как все это организовали, расскажем под катом.

В исследовании Ookla брала в расчет только «современные устройства». Не самая четкая формулировка. Ookla дает пояснение: устройства, «способные достигать самых высоких скоростей, доступных в стране». Прояснилось несильно. На самом деле имеются в виду устройства с поддержкой LTE. Через этот фильтр из 7 950 986 общих замеров по стране прошли 6 302 071.

Для начала - итоговая картинка, после которой мы разберем методику.





Места распределяли исходя из показателя Speed Score. Он на 90% зависит от скорости скачивания (столбец download trimean) и на 10% - от загрузки (столбец upload trimean). Исследователи приняли это как стандартное соотношение потоков мобильного трафика.



Все цифры не абстрактны, это конкретные мегабиты в секунду

Как получить «тримеаны» из миллионов цифр? Ookla разделила данные по операторам и рассчитала по каждому массиву 10-ую перцентиль, 50-ую перцентиль (медиану) и 90-ую перцентиль. А потом на их основе взяла среднее арифметическое взвешенное в пропорциях 1:2:1 (больший вес за медианой). Итог - на цветных шкалах финального рейтинга.



Есть и более простая таблица, где посчитаны средние скорости. Sample Count - это количество «сессий» (замеры в течение дня у пользователя X в локации Y с провайдером Z). Test Count - общее число замеров.



Карта собранных измерений не удивляет: в основном, западные и юго-западные регионы

Первое место можно объяснить большим количеством базовых станций по сравнению с другими операторами (что подтверждает исследование Роскомнадзора). А также использованием полосы частот в 2х40 МГц в LTE Band 7, в то время как все конкуренты задействуют 2х10 МГц.



Помимо подсчета LTE-устройств, Ookla представила и общую температуру по больнице. Из нее мы узнаем, что Speedtest за период тестирования (2-3 квартал 2018 г.) использовали почти на 1,5 миллионах устройств в России.

Если оценивать скорость мобильного интернета в мире, то Россия занимает в этом рейтинге 72 место. Этот рейтинг также ведет Ookla, в нем сейчас перечислено 123 страны. В тройке лидеров - Норвегия, Мальта и Нидерланды. Замыкают хит-парад Бангладеш, Ливия и Ирак. Хорошая новость в том, что с начала 2017 года в России количество базовых станций с LTE увеличилось на 45%. Есть все шансы подняться на более высокие позиции.

[habr.com]Источник: habr.com

Previous post Next post
Up