Пока мы спорим, кто и как поделит LTE-частоты и сколько пирога откусит от рынка радиовещания и мобильной связи, шведско-итальянская группа ученых обещает организовать 55 каналов лишь на одной несущей частоте.
24 июня 2011 года ученые университета Падуи (
Università degli Studi di Padova) и шведской лаборатории Ангстрема (
Ångströmlaboratoriet) провели эксперимент по передаче на одной несущей частоте - 2,414 ГГц двух разных звуковых тонов - 1000 и 400Гц на расстоянии 442 метра. Для приема-передачи использовались две антенны, установленные на острове Сан-Джоржо и балконе Палаццо Дукале и два одинаковых передатчика Wi-Fi-FM с равной мощностью (2 ватта).
Когда сигнал был получен, прозвучал винтовочный выстрел - в честь первой радиопередачи Гульельмо Маркони в 1895 году, а на стенах самого Дукале Палаццо высветилось «Segnale ricevuto» (сигнал получен).
Детали эксперимента раскрыты в научной статье, датированной 1 марта - «
Encoding many channels on the same frequency through radio vorticity».
Тем, кто на короткой ноге с физикой, известно, что электромагнитная волна характеризуется не только частотой, амплитудой и фазой, но и
орбитальным угловым коэффициентом (ОАМ).
OAM, в свою очередь, определяется направлением (по/против часовой стрелки) и степенью скрученности. Последняя и стала решающей в успехе этого эксперимента - во время передачи сигнала одна волна была с нулевым OAM, а вторая была «закручена».
Сколько же каналов можно организовать в одном частотном диапазоне?
«В разумных экономических границах можно использовать состояния орбитального момента от -5 до +5, в том числе нескрученную волну - итого 11. Если ещё использовать
мультиплексирование, как в цифровом ТВ, на каждом из них, то можно получить 55 каналов», - говорит Фабрицио Тамбурини ведущий эксперт проекта.
Получит ли технология дальнейшее развитие, мы наверняка узнаем. Едва ли операторы упустят новую возможность переделки территорий, и мы неизбежно столкнемся с появлением на этой арене новых «гладиаторов».