Если вы думаете, что ЦОД - это скучно, значит, вы просто еще не читали наш обзор. Пробороздив просторы рунета, мы сделали подборку самых необычных локаций дата-центров. Где-то уже были точечные упоминания об отдельно взятых умельцах: например на хабре писали о дата центре, охлаждающемся ветрами Северного моря (Биллингем, Англия) и о ЦОДе, который расположился в «водном баке», мы же постарались собрать воедино все нитки с миру, и вот что получилось.
Корабли и баржи
Идея размещать дата-центры на воде не нова, ее гражданские позаимствовали у военных, которые благополучно пользуются этой технологией уже лет двадцать. Однако водная стихия манит инженеров ЦОД не просто так, ведь благодаря воде дата-центры можно охлаждать естественным образом.
Сочетание полезного и интересного впервые в 2008 году пообещала продемонстрировать компания IDS (США), однако в 2008 и последующем 2009 Америке, откровенно говоря, было не до плавучих дата-центров. Но в 2010 к разработке
вернулись, тест-драйв устроили на учебном корабле калифорнийской Академии мореходства, под палубой которого разместили стойки. В ходе работы они должны были естественно охлаждаться температурой морской воды. Пилотный (да простят нас капитаны) проект вмещает 1500 стоек, однако сейчас задействованы только 500.
При этом сам проект DATAship окружен дымкой таинственности и не стремиться выйти в массы. Заказчик также не планирует себя рассекретить до тех пор, пока проект не станет прибыльным.
Еще один капитан дальнего плавания - вездесущий Google. Владельцы именитой поисковой системы даже
подали заявку в патентное бюро, в которой попросили выдать им патент на создание дата-центров на плавающих платформах. Подумали в Google и о энергообеспечении - разработчики предлагают использовать в своей разработке энергию морских волн.
Церкви
Свято место пусто не бывает. И действительно не бывает. Стоило церкви Torre Giona перестать функционировать по своему прямому назначению - как в ее здании уже стали читать лекции Технического Университета Каталонии. А какой Технический Университет без дата-центра? Так и появились каталонские сервера под церковными сводами, кстати, именно здесь расположен один из самых мощнейших компьютеров мира
MareNostrum.
Похожая ситуация имеет место быть в США, где
дата-центры Бостонского колледжа также разместили в здании Церкви.
Микрогосударство
Где-то в Северном море, где-то в 6 милях от Саффолка (Англия) есть непреступная крепость, построенная во время Второй мировой фойны как военный форт. И крепость эта уже несколько лет как самопровозгласила себя независимым государством - Княжеством Силэнд. Однако, с такой континентальной соседушкой быть унитарным государством не просто.
В 2000 году компании
HavenCo открыла на территории форта независимый (от интернет-запретов Великобритании) дата-центр, в Силэнде остались только три табу: спам, распространение наркотиков и детская порнография. Изначально соединение было
тройным: через подводную оптику, спутник и радиорелейные линии (155 Мбит/с), которые доставали форт с берега. Что же до прайс-листа, то, если верить пользовательским откровениям, цены в нем
колебались в районе 500 североамериканских долларов в месяц для 64 Кбит/c.
Однако, в 2006 году с чудо-фортом случилась беда - в крепости случился сильный пожар, который разрушил большую часть платформы, после катастрофы связь удалось восстановить только через береговое соединение, а Англия в очередной раз начала разговоры о том, что форд - каким бы разрушенным и свободолюбивым он ни был - все-таки в
ее территориальных водах. В 2008 году работа дата-центров на территории крепости была приостановлена, в официальном заявлении в качестве причин были указаны внутренние междоусобицы и недостаток клиентов.
ЦОДы в стиле Military
Вторая Мировая, а потом и Холодная война оставили миру после себя богатейшее наследство, состоящее из различных объектов военной инфраструктуры. Какие-то из них были преданы забвению и заброшены, но зачем же всему добру пропадать? Именно этим принципом, руководствовались жители голландского Kloetinge, когда в качестве помещения для своего дата-центра выбрали
бункер, построенный Министерством Обороны в 1955 году. Оставить такую недвижимость без внимания трудно: бункер защищен от удара 20-тонной ядерной бомбы, от атак с использованием химического и биологического оружия, если же, волею судеб, он будет отрезан от внешнего мира, то на самоэнергообеспечении ЦОД сможет существовать еще лет десять. 1 юнит в бункер-дата-центре обходится в 100 евро разово или в 125 ежемесячно, предусмотрен диксонт за объем - стойка (40 юнитов) будет стоить 625 евро ежемесячно, правда, еще нужно будет заплатить 1000 евро за ее инсталляцию.
Туманный Альбион также предусмотрел для своих бункеров вторую жизнь. Выделенный сервер в противоядерном бункере НАТО
Smartbunker стоит от 200 фунтов в месяц.
Но дальше всех в вопросе релонча объектов оборонной инфраструктуры пошли шведы. В 2008 году интернет-провайдер Bahnhof облюбовал для себя бункер, расположенный в 30 метрах под поверхностью Стокгольма. Однако, и этого Bahnhof показалось мало. В бункере они разбили оранжерею и установили несколько фонтанов, центральное же место занял огромный аквариум с морской водой. Комнату для переговоров ребята остеклили и стилизовали под поверхность Луны.
Pioneen (именно так называется подземельный рай) частенько сравнивают со злодейским логовом из фильмов про Джеймса Бонда. А после того, как в 2010 сюда переехали не только серверы, но и офис Wiki Leaks, эта слава надежно закрепилась за Pioneen.
Plairie Bunkers используют в качестве площадок для своих ЦОД военные склады времен второй мировой войны. Склады, кстати, очень удачно вписываются в «цифровой коридор» между дата-центрами сильных мира сего - Microsoft, Google, IBM, PayPal и Yahoo.
Складское хозяйство осваивают и в Норвегии. Склад боеприпасов площадью 21 тыс.м который перестал функционировать по своему прямому назначению, в рамках программы
Green Mountain норвежцы хотят перепрофилировать в центры обработки данных.
Дополнительный плюс - склад расположен на берегу глубоко врезавшегося в сушу морского залива, который планируют использовать для охлаждения серверов.
Шатры и туристические палатки
В стороне не остается и
Microsoft, сотрудники которого разместили 5 серверов в обычной палатке. Инсталляция была частью эксперимента по поиску системы, которая бы расходовала свою мощность только на целевые вычисления, не затрачиваясь на охлаждение и питание.
Экспериментаторы констатируют: вопреки тому, что на стойки попадала дождевая вода, падала ограда, а в один из серверов засосало осенний лист - оборудование продолжало работать на протяжении более чем полугода с конца осени 2007 по июнь 2008, более того, на всем временном промежутке оборудование работало исправно.
Поисками бюджетной системы кондиционирования увлекаются и
финны. Свои серверы они тоже поставили в палатку, правда, в отличие от Microsoft, палатку свой сервер-лагерь финны разбили не на земле, а на крыше университета. И на этот раз оборудование проработало исправно более полугода - с февраля по октябрь.
Также в список мест, где меньше всего на свете ожидаешь увидеть дата-центр вошли:
- Дата-центр на Северном Полюсе? Легко! Собственный дата-центр американской полярной станции McMurado включает в себя 64 сервера и ежедневно с них передается 100 гигабайт научных данных по спутниковому каналу. Для справки: температура на станции колеблется от 0 до -32.
- Угольные шахты. Японская компания Sun Microsystems нашла способ спасения серверов от землетрясений - для этого сервера нужно ставить в дата-центр компании Sun Microsystems, который находится в стокилометровой угольной шахте. Подземные источники охлаждают ЦОД и позволяют сэкономить на кондиционировании
- Известняковые копи и пещеры. В пещерах свои дата-центры спрятала компания Iron Mountain в Пенсильвании, а также компании Subtropolis, The Mountain Complex и SpringNet Underground
- Сверхпроводящий Супер Коллайдер. В 2006 году, когда еще не каждый первый знал значение слова «коллайдер», в Далласе, США, на задворки науки как раз списывали один такой - объект, где до 1993 года проводились научные работы по ускорению частиц. ЦОД получил соответствующий титул - Collider Data Center
Однако примечательна у ЦОДов не только их локация, но и вариативность использования тепла, которое они выделяют:
Например, Хельсинки, где есть, что посмотреть, не только в городе, но и под ним. Церковь в скале, подземный бассейн, хоккейная коробка, торговый центр… А на глубине 30 м под Успенским собором, в бывшем бомбоубежище, расположился дата-центр
Academica Katajanokka Click to view
Для охлаждения серверов вместо электричества используется морская вода, а лишнее тепло, вырабатываемое ими, будет использовано для обогрева жилых домов.
Проект стал одним из лауреатов премии Green Enterprise IT Award 2010.
Швейцарское отделение
IBM не менее социально ориентировано, компания построила дата-центр, который обогревает своим теплом городской бассейн.
А во Франции ЦОДы способствуют изучению растений. В дата-центре
Condorcet ученые разбили дендрарий, с помощью растений которого изучают влияние климатических изменений на флору, точнее, отдельных ее представителей.