«Удаление» сотрудников - стоит ли игра свеч?

Nov 18, 2011 12:12

Наткнувшись на забавную картинку - «робот телеприсутствия», которого можно вместо себя отправлять на совещания и конференции, а самому следить за происходящим через веб-камеру из дома, мы решили вернуться к теме удаленной работы.



Когда компания Staples.com (производитель офисных товаров) провела исследование о том, что делает комфортнее жизнь офисных сотрудников, оказалось, что ни новая мебель, ни производительная техника, ни красивые ручки так не скрашивают офисные будни, как отсутствие офиса вообще. 41% опрошенных предпочел работу из дома самым «домашним» условиям на работе.

На эту тему развернулась нешуточная словесная баталия на Хабре, из которой последовал общий вывод: «Кто хочет - сможет работать в любом месте, кто не хочет - будет всюду искать недостатки», а также главный критерий комфорта - «чтобы никто не мешал» - ибо в одном случае отвлекают коллеги, в другом - домашние.

Другие факторы: упомянутые выше свои кружка/мышка/табуретка, а также отсутствие дресс-кода, жесткого графика и других корпоративных процедур - либо играют незначительную роль по сравнению с остальными условиями работы (высокая зарплата/интересный проект), либо могут быть обеспечены компанией.

Аналитики CNews определили, что для комфортной удаленной работы сотрудникам требуются удобные средства коммуникации (конвергентная офисно-мобильная телефония и интернет). Действительно, кто бы что ни говорил, но уж если крупные банковские структуры уверяют (из опыта Гарс Телеком), что уже два года как отказались от фиксированной связи в офисе вообще, а все разговоры - сплошь по мобильному, то держать сотрудника за столом вообще ничего не должно. А учитывая, что домашний интернет в разы дешевле корпоративного, работодатель должен быть только рад возможности сэкономить на связи сотрудников.

Да и не только на связи - на бумажный документооборот компании тратят баснословные суммы. В крупных компаниях от 100 тыс. долл. в год уходит на курьерские службы и порядка 50 тыс. на обслуживание офисной техники. Недавний опрос американской ассоциации участников ИТ-рынка CompTIA показал, что за последний год 38% компаний увеличили объемы бумажного документооборота, а еще 8% - стали еще более активно пользоваться такими документами, а существенно уменьшить бумажный документооборот удалось только 3%.

В зависимости от того, как строятся взаимоотношения в компании и какие в ней существуют нормы и правила, удаленный работник может стать статьей экономии (на аренде офиса, организации рабочего места, парковки, офисных мелочей) и даже способом контроля над «политической» атмосферой (вряд ли сотрудники по скайпу будут обсуждать корпоративную «кухню»). При прозрачных KPI и системе мотивации ни для одной из сторон «удаленность» друг от друга не должна стать причиной срыва проекта из-за лени или неорганизованности (которые часто упоминали на Хабре).

Однако стремление к оптимизации процессов и «роботизации» сотрудников - процесс не из легких. В офис тянут и не относящиеся непосредственно к работе факторы - это и смена обстановки, «отдых» от семьи, и конечно «живое общение» с коллегами, многие из которых, наверняка, стали друзьями (а здесь и пресловутые «сплочение команды» и совместное шествие к светлому будущемуцелям компании).

талантократия, телеком под стеклом

Previous post Next post
Up