Gunung Agung, Bali

Nov 25, 2012 14:03

2012.11.11

Оба Густи оказались заняты, Кристина снова сделала вид, что работает, поэтому надо было выбираться своими силами. Попросил такси от Убуда до Бесаких. Вышло 400000. Густи бы взяли 350, так что небольшая переплата.
Я вспомнил, что не повязал платок на голову, поэтому остановились в Гианъяре в супермаркете, роль платка сыграет маленькое полотенце.
По пути драйвер рассказывал, что не любит институт гидов и пожертвований храмам, потому что цены заламываются в несколько раз, а пожертвования достаются кому угодно, только не храмам.



Арендовали по 20000 платки-юбки-парео для прохода в храм. Сделали пару фото, и я сразу отклонился влево на дорогу в гору. Воды взял 3 литра. Первым делом спрятал в кустах юбку и билеты. На полдороги от основного храма к верхнему храму комплекса встретил чувака из Новой Каледонии. Тот, когда узнал, что мы поедем в Амед, прорекламировал дайвинг в затонувшем корабле Либерти. У верхнего храма к подъёму готовилась группа из 11 юношей и одной девушки с разных островов Индонезии: Явы, Суматры, Папуа и других, о которых я не слышал. С группой, кажется, были два гида. То есть, люди восходят не только ночью. Есть и дневные. Отпил у них пару глотков воды. Сами они курили марихуану. Интересно, помогает ли она восходить? Встав в круг и гаркнув какое-то приветствие, они ушли.
Начал подниматься и я. Стоянка для машин храма Бесаких находится на высоте 800, сам храм - на 1100. Поскольку от машины, хотя и по асфальту, мы шли пешком, справедливо будет говорить, что всё восхождение начинается с 800. Цель восхождения тоже находится на неоднозначной высоте. Английская википедия говорит о 3031 метре, сайт гор мира о 3048 (ровно 10000 футов), а сайт о вулканизме, русская википедия и табличка наверху - о 3142. Мне больше нравится 3048. Поэтому справедливо будет говорить, что подъём составляет 2248 метров.

1500, 1700... Как положено, «вошёл в пространство пустых бутылок». Здесь не Европа и не асфальт, так что из окна своей комфортабельной машины недопитые бутылки никто не выбрасывает. Однако, бутылки с испариной есть везде. Нужно просто собрать всю испарину со стенок в одну большую каплю, и вот тебе полкрышки воды. Популярны тут ещё пластиковые стаканчики, типа тех, что выдают в самолете, будучи выброшенными вертикально, они наполняются дождевой водой. Есть ещё вода в углублениях деревьев, типа в дуплах и в пнях, но там она самая невкусная, горькая настойка на джунглевых бруньках. Но самый писк оказались обычные целлофановые пакеты. Они с нижней стороны не пускают поду, а с верхней слипаются и не дают воде испаряться. Вкус, конечно, тоже не сахар, но объём существенный.
2000. А это между прочим самая большая высота из тех, на которых я был. И только половина пути. Выходит, объявленное время подъёма 5-6 часов не для 40-летних офисных работников, а для молодёжи и гидов.
2100. Закат. Красиво, хотя и не в море, а за тучи. Начали зажигаться звёзды, и я естественно замедлился. Но что же это за штука под Стрельцом? Блин, это всё те же Кошачьи Глазки. Скорпион на экваторе в естественном ползучем положении, сколько ж можно это повторять!
Фонарик я забыл ещё в Питере, но его очень хорошо заменил Canon, показывающий огни Дубая. Больше идти не могу. Но лечь нужно с видом на южный полюс мира, его же следует тщательно обозреть.
2150. Нашёл проплешину в джунглях, такую, что околополярная область видна. И сразу увидел Малое Магелланово Облако! Есть контакт. А где же лечь? Особо негде. Тропа представляет собой траншею глубиной по пояс, а иногда по плечи, по бокам узкий бруствер с деревьями, а дальше крутой склон на обе стороны. Ну то есть это траншея в гребне. Делать нечего, выбрал дерево на левом бруствере и постелил пенку под ним. Только улёгся и повернулся на бок, сразу вырвало смесью разных вод, выпитых за последнее время. Сначала я лежал ногами к дереву, это было ошибкой. Как только заснул и неловко повернулся, сразу же скатился вместе с пенкой в спальнике метров на 5-7 вниз по скользкой траве левого склона. Перелёг головой к дереву, так чтобы застрять плечами между стволом и одним из торчащих корней.
Однажды около полуночи проснулся, глядь, взошли Канопус и Большое Магелланово Облако! Сквозь сон сфотографировал и дальше на боковую.
В 2 часа ночи был разбужен поднимающейся по траншее добропорядочной группой с гидами. Каждого проходящего я мог легко стукнуть кулаком по голове, но ни один, включая гидов, меня не заметил.
Проснулся в 6:30. Спальник, пенка и ещё какой-то хлам больше были не нужны, поэтому рюкзак решил оставить здесь. Ночью допил четвёртую 0,6 своей воды, осталась одна, положил её в чехол от пенки вместе с фотиком, телефоном (уже севшим) и деньгами.
2400, 8:00. Встретил спускающуюся группу полуночных восхожденцев. Гид сразу схватился за телефон, чтобы сообщить обо мне в «организацию». Немного попререкались в стиле:

- It's dangerous!
- I doubt, - и пошли каждый своей дорогой.

2500. 9:00. Дошёл до лагеря марихуаны. Три палатки, никого нет. Решил стырить немного воды. Отлил себе из их канистры 0,3. Показалось мало, хотелось ещё отхлебнуть из стоящих в ряд бутылок. Странно, зачем между бутылкой и крышкой проложен целлофан? Глоток. Блядь, блядь, блядь, это бензин! Буэээээээээ. Всю стыренную воду пришлось употребить на промывание желудка. Так и остались в моей бутылке пара глотков, с которыми я пришёл. Услышав голоса спускающейся марихуаны, замёл кое-как следы выблеванного бензина и стал подниматься навстречу.

- Hello, marijuana!
- Hello, want some? - обычный ответ. Нет, спасибо, я уже. Порасспросил поподробнее откуда они и сколько до вершины. Все отвечали в один голос «час». Ага, час, лоси-наркоманы. Так я вам и поверил. Моих три, выходит.

2600-2700. Началась каменистая вулканическая марсианская пустыня. Иногда ветер закручивал смерчики из пыли. Звуки чувствовались как-то обострённо. Любой высохший куст издавал громкий вой под сильным ветром. Только белые облака внизу напоминали, что я на Земле. Когда брал из Питера свитер и шапку, ориентировался на рассказы о ночных восхождениях в интернете. Оказалось, на дневное время басни о холоде наверху не распространяются. Хорошо, что я оставил всё это в Убуде. Наоборот, жарило, как на сковородке. Небо было тёмно-синим, на высоте ультрафиолета больше, и я постепенно сгорал. Последние капли воды допиты. Чехол от пенки с вещами уже давно за пазухой, чтобы руки освободить, финальные сотни метров часто приходилось лезть на корячках.
3048, 12:00. Gunung Agung, Великая Гора. Кратер с сернистым озерцом, вид на восточное побережье в 10 км внизу, жгучее солнце, чёрно-рыжие склоны, всё как и обещали.
Ну вот, я шёл 23 часа, из них 9 спал ночью и ещё парочку дремал на привалах, а вы говорили 5-6! Когда лезешь вверх, то основная нагрузка на дыхалку. А когда спускаешься вниз, вроде бы ничего акцентированно не напрягается, но просто от общей усталости хочется лечь прямо вот здесь прямо сейчас и чуть-чуть поспать.
Гадское солнце успело пересечь зенит и стало светить в лицо. Все бутылки с испариной внизу, в джунглях, с купола вулкана их сдувает ветром. Ни капли воды. Стоп, а как же жители Аракиса (третьей планеты системы Канопуса, бугага)? Пот я удержать не смогу, но мочу-то смогу! Горько, но только минуту. Через минуту послевкусие уходит, как не бывало.
Долбаное солнце. Уже вошёл в редколесье, а оно всё равно жжёт. Восходящие клочки облаков да отдельные густые деревья дают спасение. Отключаюсь поспать каждые 20 минут.
А что-то местность я не узнаю. Уже давно должен быть утёс, а под ним лагерь марихуаны. Да, теперь стало окончательно ясно, что я пошёл правее. Минус любимый рюкзак со спальником, пенкой, носками и трусами.

Ничего не жалко, ничего,
Ни рюкзак, ни носки, ни трусы.

Когда же я зайду в тень, блядь? Не готовился я, ой не готовился. Совсем всё забыл. Надо же ногти стричь на больших пальцах ног, дебил! Теперь они с каждым шагом впиваются в меня всё глубже. Лечь поспать в позе эмбриона под деревом. Да, надо идти. Когда спущусь, куплю большую бутылку воды и колу. Нет, две колы, для дезинфекции желудка от цветущей воды, бензина и мочи. И ещё арбуз. Как я хочу арбуз! Посплю немного ногами вверх. И ещё я приду в туалет и залезу в бадью с водой, из которой они смывают ковшиком, прямо с головой! Нет, пожалуй, с головой не получится, туда только ноги поместятся. Лягу посплю. Надо идти. А когда я приеду в отель, я включу кран, и лягу под него на пол, и усну. Не душ включу, о нет!!! Из душа льются слишком мелкие дурацкие капли, а я хочу, чтобы на меня лился прямо поток воды. Поэтому усну только под краном, да!
Стоп, а что это капает с дерева? Это что, дождь? Миленький дождь, ну пойди, пожалуйста, я очень прошу! Поспать чуть-чуть. Нет, надо идти. Теперь у меня нет рюкзака и спальника. И выбора нет. Я не смогу ночевать в джунглях, нужно как можно быстрее спуститься. А, я понял, что это было. Влага из обрывков облаков, пролетающих сквозь высокие деревья, оседает на листьях, а потом опадает локальным дождём имени этого конкретного дерева! Так вот, что такое джунгли. Тут дождю необязательно идти с неба.
Кажется, темнеет. Стало попрохладнее. На интересную дорогу я попал. Мне кажется, она более пологая. И траншеи тут такой нет, какая вырублена сотнями иностранцев там, на подъёме. И бутылок тут выброшено по краям не так много. Вот одна. Мама! Да тут же 300 граммов воды! Ммм, и не очень прелой! Как же её очистить от червяков? Как-как, да элементарно! Снял полотенце с головы и стал через двойной слой отцеживать червяков и личинок. Получилось 0,3 грязненькой, но вполне удобоваримой ВОДЫ. Дело пошло веселее. Эта тропа, скорее всего, для внутреннего употребления. Хотя, может она мне показалась более пологой потому, что я шёл по ней вниз... Стало совсем темно, но зато закричали петухи и замычали коровы. А вот и лампочка! А вот и дом. Люди! Мотороллеры!
- Воды!
Без лишних слов и под одобрительный гул многочисленного семейства, увидевшего у меня в руках красненькую бумажку, пацан посадил меня на байк и домчал до Бесаких. Там передал владельцу грузового Форда. Две колы и большую воду я действительно купил и одолел. А вот залезть в смывной бачок с головой не получилось, только умылся. Но какие наши годы.

Путевые заметки, Суперстар, Индонезия, Горы, Дневник бумажный, 2012

Previous post Next post
Up