О, Göreme, Göre!

Jul 16, 2024 23:23

Сегодня были ближе к Гёреме, но опять не в нём самом. Я привёз прохвессуру в тамошний музей под открытым небом, а меня уже разбирала тоска ходить вместе с толпами по огороженным тропинкам, и я решил слинять. Потом они рассказали, что в этом “музее” всё было даже хуже, чем во вчерашнем Зелве. В церквях сидели служители и запрещали фотографировать. Такая цивилизация не по мне, хорошо, что я наперёд тему просёк.



Сам я пошёл к Розовой и Красной долинам 4.5 км пешком. Оказалось, сюда тоже можно было приехать на машине, но это не наш мазохистский метод, да тут даже и на машинах мазохистов было мало, как раз по мне. Сначала я решил забраться на плато, которое возвышается над всеми местными долинами, дошёл до его высшей точки Акдага (1324), потом спустился в Розовую долину, там была церковь Винограда 9 века с сохранившимися фресками. Ну, относительно, конечно. Турки срубают зубилом все фрески ранних христиан, ну а если место совсем труднодоступное, и очень лень и жарко, то срубают только лица на фресках. Вот мне посчастливилось побывать в последнем варьянтике. Опытный разведчик конечно понял, что вход в церковь воспрещён и в наличии решётка. Но по бокам решётки были пространства как раз чтобы протиснуться. Виноград и павлиньи перья. Красиво.
Потом я немного порезвился в зарослях диких(?) абрикоса и миндаля. Всего нажрался до отвала. Потом пошёл ниже по Розовой долине, но не в Красную, а правее (севернее). Там нашёл невскрытую бутылку воды, попил, умылся и смочил бандану. Под кипарисами (это нетипично, элитка!) располагалась вторая моя сегодняшняя церковь, совсем другой красоты. Если первая была с фресками, но размерами 5х2х2, то вторая без ничего, просто белая, но главный зал 12х8х12 с правильными колоннами! Проникаешься уважением к зодчим 4-10 веков, надо же так филигранно выскрести гору (хотя и мягкую) изнутри. Теперь тут живут только голуби, я долго снимал одного, таскающего веточки в гнездо к партнёрке. Кстати, группо туристо, говорившее на неизвестном языке, обедало тут же, на первом этаже в предбаннике церкви. Благо слышимость плохая из-за крутых лестниц и переходов-туннелей.
Это была конечная точка, надо было возвращаться. На обратном пути я зашёл в гости к местным бедуинам-караванщикам, ну то есть не к ним самим, а в вырубленный склад (как вы поняли, тут в Каппадокии всё вырублено, дома, церкви, склады, школы). Прошёлся по складу, отдыхая от жары, и набрёл на упаковки воды. Спасибо, бедуины, вы так добры!
И в конце зашёл в третью церковь/монастырь. Эта - 8-9 века, характерными особенностями были туннели в половину роста, запираемые круглыми камнями типа мельничных жерновов, в количестве трёх, в начале, в середине и в конце, в “цитадели”. Макушка болела.
Потом мы съездили ещё в Ürgüp, но там наших сил хватило только случайно попасть в арт-мастерскую хлопка и шёлка, поесть и забраться на обзорную площадку над городом.








Турция, Автомотовелофото, Приход, Горы, Инвикта, 2024, Дневник электронный, Путевые заметки

Previous post Next post
Up