Археологический парк Виминациум, расположенный на слиянии рек Дунай и Млава, таит руины могущественного римского поселения. Виминациум был столицей римской провинции Верхняя Мёзия и важным военным лагерем, основанным в первых декадах I века.
Город процветал несколько веков, в конечном итоге получив статус римской колонии во время правления императора Гордиана III. По оценкам, в городе проживало 48 000 жителей. Здесь дислоцировались два римских легиона, Легион VII (VII Claudia Pia Fidelis) и Легион IV. Обычно в лагерях подобного типа стоял один римский легион, но в Виминациуме площадь лагеря ровно в два раза больше обычной. В 382 году Виминациум был местом встречи Феодосия и Грациана во время Готских войн. Город был разрушен в 441 году Аттилой, но восстановлен Юстинианом I.
Первые раскопки на этом месте произошли в 1882 году. В Виминациуме были найдены остатки более 17 000 гробниц со старинными фресками внутри. Были обнаружены руины амфитеатра, построек, римских терм, акведука, мавзолея и части канализационной системы, а также черепки керамики и монеты. Все они дают представление о том, какой была жизнь в этом некогда оживленном римском городе.
Надгробия и саркофаги украшены рельефными изображениями мифологических сцен. Самым известным изображением является ‘Божественная’, фреска красивой молодой женщины, чем-то напоминающая Мону Лизу. Расположенная в центральной части одной из гробниц, вероятно, она представляет женщину, похороненную внутри.
В июне 2012 года в ходе раскопок был обнаружен амфитеатр, один из крупнейших на Балканах. Была обнаружена арена гладиаторов, на которой находились останки диких животных.
На той же территории находится Мамонтовый парк, ибо недалеко от императорского мавзолея был обнаружен скелет мамонта эпохи миоцена.