Российские инвесторы испугались катастрофы самолета. Сегодня на отечественном фондовом рынке участники торгов выставляют заявки на акции авиакомпании "ЮТэйр" на 8% ниже цены пятничного закрытия. Акции авиакомпании к середине торговой сессии обвалились на 4%.
Цену заявок "ЮТэйра" подкосила сегодняшняя катастрофа. Рано утром самолет авиакомпании ATR-72, который следовал по маршруту Тюмень-Сургут, разбился. На борту находилось 43 человека, 32 человека погибли.
Рынок отреагировал болезненно - участники торгов снизили цены по заявкам на покупки акций авиакомпании на 8%, до 18,5 рублей. Однако сделки по акциям не было. На данный момент (12:20 мск) акции "ЮТэйр" потеряли в цене 2,43% до уровня в 19,7 рублей.
"Естественно, крушение самолета ATR-72 группы "ЮТэйр" окажет негативное влияние на динамику котировок акций авиакомпании, однако оно будет невелико и будет находиться в пределах наблюдаемого снижения", - пояснил Firstnews аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин.
С начала торгов стоимость акций "ЮТэйра" снизилась на 4%. "Мы полагаем, что новость негативна для котировок акций "ЮТэйр", поскольку данное событие вызывает опасения относительно безопасности полетов компании и сокращает доступный флот, добавляет аналитик "Открытие капитал" Ирина Ступаченко.
В Тюмень на место крушения самолета уже вылетела комиссия межгосударственного авиационного комитета. По предварительной версии, причинами крушения могли стать ошибка пилотирования и техническая неисправность.
По экспертным данным эта катастрофа стала 14 инцидентом, произошедшим с самолетом данного типа. В соответствии с заключенными договорами страхования, родственникам погибших будет выплачено по 2 миллиона рублей, выплаты пострадавшим также составят до 2 млн рублей. Кроме того, ЮТэйр возьмет на себя оплату похоронных мероприятий.
Между тем, ЮТэйр продолжает укреплять свои позиции на третьем месте среди российских авиаперевозчиков. С начала 2012 года авиакомпания года увеличила перевозку пассажиров на 52% до 1,107 млн человек. При этом показав больший темп роста, чем у его главного конкурента - "Трансаэро" (+33,9% до 1,15 млн человек).
Пассажирооборот "Ютэйр" с начала года увеличился на 59,4% и достиг 2,126 млрд пассажирокилометров. Среднеотраслевой рост этого показателя в России, согласно оперативным данным Транспортной клиринговой палаты, составил 20,2%.
"ЮТэйр" по-прежнему демонстрирует сильные результаты, которые обусловлены ростом авиапарка и маршрутной сети", - говорит аналитик ИК "Русс Инвест" Мария Шишкина.
По словам экспертов, ЮТэйр пополняет свой парк авиатехникой и стремится максимально оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Авиакомпания уже получила семь лайнеров Boeing 737.
Негативный эффект от крушения самолета авиакомпании рынок будет переживать недолго.
"Стимулом к дальнейшему росту котировок ценных бумаг авиакомпании послужит публикация годовой отчетности за 2011 год по МСФО, которая, как ожидается, должна порадовать инвесторов", - считает Кирилл Маркин.
Интересный факт
"ЮТэйр" оказывает транспортную поддержку миротворческих миссий Организации Объединенных Наций с 1991 года и в настоящее время является крупнейшим поставщиком вертолетных услуг для ООН.