Верховный пользователь кремлёвской локалки

Apr 20, 2010 22:16

Интернет регулярно вносит в нашу жизнь неожиданные, а иногда и радикальные изменения. Хочется вслед за недалеким работником ТВ из комедии «Москва слезам не верит» воскликнуть, что скоро не будет ни кино, ни театра, ни газет - а один сплошной интернет. Но осторожность и жизненный опыт предостерегают от столь залихватского предсказания. Тем не менее, один важный аспект влияния интернета на нашу жизнь обсудить хочется.
Не берусь судить, как там было на западе, где ИТ проникли во все области повседневной жизни значительно раньше, но когда президент Медведев сообщил, что самостоятельно и активно бороздит просторы интернета, это вызвало многочисленные комментарии. Однако, создалось впечатление, что большинство откликов на эту новость чаще всего имели скептический и даже саркастический характер разной степени язвительности. Что объясняется, на мой взгляд, прежде всего традицией неприятия и обструкции, которой подвергается со стороны нашей интеллигенции почти любая начальственная инициатива. В лучшем случае эта новость сопровождалась снисходительными смешками, как очередная досужая блажь. И основания к этому, в общем, были, в частности, когда президентское внимание вдруг сфокусировалось на писаниях конкретного блоггера, чьи размышлизмы в виде неких «предложений» были торжественно вручены главе премьерской администрации Собянину с поручением «рассмотреть и доложить». О результатах нам неведомо.
Тем не менее, факт самостоятельного обращения высшего лица государства к ИТ и умение пользоваться её инструментами в нашей истории является не только новым и непривычным, но и могущим иметь далеко идущие последствия.
Какие изменения нравов и обычаев нашей политической и общественной жизни, как для самого президента, так и других высших руководителей это может вызвать?
Как в древние века, так и сейчас, судьба правителя во многом зависит от настроения подданных. От степени кипения его «возмущенного разума», который бурлит всегда, но обычно тихо, а иногда так, что и крышку срывает. И много лет, чтобы узнать это настроение, правитель вынужден был содержать целую систему сбора и обработки информации, а попросту - штат тайной полиции. И, естественно, проходя по многочисленным закоулкам и извивам системы, просачиваясь сквозь узкие горлышки, эта информация доходила до верха искажённой, как сознательно, благодаря влиянию лиц, «допущенных к телу», так и случайно, из-за недостатков системы.
Теперь у президента, кроме тайной полиции, экспертного сообщества, прессы и др., есть дополнительный канал получения информации о настроениях собственных граждан, пусть и не совсем репрезентативный, но зато практически глобальный и, как никогда прежде, относительно независимый.
Изменяется и расстановка сил среди ближайшего президентского окружения. Главным лицом, могущим активно влиять на поступающую через интернет информацию, становится сисадмин «кремлевской локалки». Кто знает, какие фильтры и программные жучки могут быть установлены на президентском компьютере? И как сам «верховный пользователь» сможет их обходить или учитывать. Вероятно, добавится головной боли и «тайной полиции», которой уже наверняка пришлось осваивать новую для себя область работы: отслеживать интернетные писания, вычищать ненужные, забивать флудом, «работать» с провайдерами, и т.д.
А что такая ситуация изменяет в жизни подданных, все большая часть которых вливаются в армию рядовых пользователей?
Сомнительно, что что-то сильно изменится в хождении любимого творчества масс - челобитных. Оформленные в виде е-мейлов и брошенные в «долгие ящики», которыми теперь обзавелись сайты президента и правительства, их перспектива нисколько не отличается от привычных «писем трудящихся» или «доброжелателей», наиболее реальная судьба которых - кануть бесследно в недрах бюрократической машины. Это вам не письмо красноармейца Флёрова товарищу Сталину, которому история уготовила явиться одной из песчинок, вызывающих подвижки и катаклизмы планетарных масштабов. А ныне время другое.
Представляется, что в складывающейся новой ситуации на первый план выходят скоординированные, согласованные кампании значительных общественных или профессиональных групп, направленные на массированное продвижение своих предложений или идей, обсуждение вопросов, «поднятие волны», барашки которой должны пробиваться над болотной ряской общей массы интернет-контента. Массовые флэш-мобы в ЖЖ, видеообращения, попавшие в топ-листы, тоже продемонстрировали некоторую эффективность. Одновременно становится более важной роль новостных порталов, социальных сетей приобретающих возможность создавать необходимый информационный фон, продвигать действительно перспективные и серьезные предложения граждан, которые не будут тонуть в море информационного мусора. В противном случае, манипулируя рейтингами, заинтересованные силы будут выдвигать на передний край очередного Калашникова или Дымовского.

Медведев блоги интернет

Previous post Next post
Up