Гибель системы или трансформация? Итоги года

Feb 12, 2010 14:03

В «тучные» годы путинского президентства разложение нашей политической элиты достигло высшей точки, но по настоящему оно проявилось только в период застигшего Россию мирового финансового кризиса. Отсутствие духовно-нравственных ориентиров, стремление к власти и богатству, прагматизм, терпимость к коррупции, готовность к сотрудничеству с криминалом, использование демагогии и лжи, корпоративная солидарность, потребительское отношение к политике, приспособленчество, моральная эластичность - вот главные установки правящего страной класса.

Соответствующим деградационным процессам подверглись и ключевые институты государства. Разложение силовых структур, деградация судебной системы, полная приватизация российскими чиновниками государственных функций привели, фактически, к отказу от соблюдения 3-й статьи Конституции РФ. Почему сегодня народ не осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления? Почему высшим непосредственным выражением власти народа сегодня не являются референдум и свободные выборы?

За последнее десятилетие российские власти своими действиями выхолостили, исказили, нарушили около половины статей Конституции РФ, подстроив под себя главный закон страны («Красная книга» Конституции РФ). Даже председатель КС Валерий Зорькин обеспокоен превращением «Конституции в фикцию». Одно из самых отвратительных покушений властей происходит последние месяцы на 31 статью Конституции РФ, по которой - «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования». В защиту этой статьи выходят на Триумфальную площадь в Москве 31 числа каждого месяца самые разные люди, которых объединяет любовь к своей стране, свобода и уважение к Конституции. Уверен, что с каждым месяцем людей на Триумфальной площади будет прибавляться!

Сколько ещё отпущено времени на окончательный развал системы? Когда это произойдёт? И есть ли надежды на приостановление этих процессов и начало положительных изменений?

Серьёзные проблемы нам предрекают астрологи: «Летом наметятся противостояния: личность против общества, реформы против догм, обновление против установок системы. Эти противостояния к концу лета могут стать пропастью… начнётся очередная «охота на ведьм» - то есть искусственно созданные ситуации, поиск несуществующих врагов и компроматов для дезориентации противников. Духовная сила выступит против силы денег, свобода и стремление к открытию, познанию и развитию - против ограничений и догм…» (Гороскоп 2010 год). Так ли нереальны прогнозы астрологов? Стоит повнимательнее посмотреть на сложившееся положение в стране.

Избирательная система

Самым страшным и разрушительным событием 2009 года стали прошедшие 11 октября региональные выборы. Они стали ярким проявлением политической коррупции. Казалось бы ничего сильно нового не использовалось в эту выборную компанию: та же технология снятия неугодного кандидата на стадии регистрации, те же «вбросы» бюллетеней, те же «выносные урны», открепительные удостоверения в день голосования. Однако эти выборы продемонстрировали беспрецедентный уровень фальсификации результатов голосования и нарушений закона, что было подтверждено наблюдателями от всех политических партий (кроме «Е.Р.») и СМИ. Это не только Дербент, Астрахань, Тулы, Воскресенск, где были выявлены серьёзные нарушения, в центре событий оказалась столица России.

Исследования Левада - центра показали, что «наряду с «вбросом» фальсифицированных бюллетеней в участковых и территориальных избирательных комиссиях производилась «редакция» участковых протоколов (голоса, поданные за одни партии, переписывались в пользу других, прежде всего «Е.Р.»). В любом случае результаты послевыборного исследования дали основания определить общий объём фальсификаций на выборах в МГД 11 октября 2009 г. в 660 тыс. голосов…» Реальная явка избирателей Москвы составила 28%. Разразившийся скандал усугубился выходом с пленарного заседания трёх фракций - ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Владимир Жириновский потребовал отставки мэра Москвы и обвинил возглавляемое им правительство в коррупции, назвав столицу «сплошным Черкизоном». По данным Мосизберкома «Е.Р.» получила 66,25%, а по данным послевыборного исследования Левада-центра - 53,1%, т.е. «Е.Р.» за счёт фальсификаций могла получить дополнительные 13,15% голосов. Это больше, чем должны были получить, по тем же данным, «Яблоко» и «Справедливая Россия».

Мои коллеги, принимавшие участие в выборах в качестве официальных наблюдателей, фиксировали огромный вброс на участках. Вброшенные бюллетени выделяются, из основной массы, так как состоят из пачек по 30 штук сложенные вдвое. Наблюдатели утверждают, что по городу курсировали в день выборов автобусы, подвозивших группы голосующих. Можно ли считать такие выборы легитимными? Лично я принял для себя решение отказаться от взаимодействия с московскими депутатами «Е.Р.», как нелегитимными!

Ещё в апреле КПРФ обнародовала заявление, где констатировалось давление и преследования, которым подвергаются активисты всех оппозиционных движений, а «компания запугивания» направлена прежде всего против «политически активной молодёжи». Самое пачальное, что «наметилась и опаснейшая тенденция к использованию молодёжных ударных групп партии власти для срыва публичных мероприятий оппозиции». Судебный произвол в отношении оппозиционных политиков, произвол избирательных комиссий говорит о том, что действия власти носят вполне «системный характер».
«Страна постепенно отходит о процессов демократизации … эту систему надо кардинально реформировать. Ведь сейчас у нас, по сути, однопартийная система. Избиратели не знают, кого они избирают, - из интервью «МК» президента Башкирии Муртазы Рахимова, одного из создателей партии «Е.Р.»».

Коррупция

Эти действия и называются политической коррупцией, несущей самые страшные разрушения государству. Коррупция в России является главным могильщиком этой власти. Робкие попытки президента отрегулировать контроль за доходами чиновников - полумеры. Необходимо знать происхождение задекларированных доходов. Так же пока нет данных по конфликту интересов. Очень часто у чиновника за плечами набор аффилированных предприятий, интерес членов семьи, друзей. «В цивилизованных странах декларациям чиновников не доверяют. Их проверяют СМИ и политические конкуренты. А у нас даже нет понятия, незаконное обогащение» - Кирилл Кабанов, председатель Национального Антикоррупционного комитета.

В 2009 году Россия заняла 146 место в индексе восприятия коррупции из 180 стран. Главными условиями борьбы с коррупцией являются:

* Наличие политической конкуренции.
* Независимая судебная система.
* Независимые, конкурентные СМИ.
* Гражданский контроль.

К сожалению, ни в одном из четырёх направлений нет положительных изменений, сплошная имитация.

Так на конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции в г. Дохе, где планировалось принять документ по созданию специальной комиссии для проверки ситуации в странах-подписантах, ряд стран, включая Россию, заблокировали принятие документа, ссылаясь на угрозу суверенитету. Таким образом, отказ от независимой антикоррупционной проверки, видимо говорит об отказе г. Медведева от гражданского контроля за деятельностью чиновников. На деле это будет означать периодическое появление данных о различных ОПГ - прокурорских, милицийских, армейских, авиационных, пенсионных и многих других, остановить развитие которых становится просто невозможно. Но до сих пор ответственность за разворовывание бюджетных средств остаётся персональной, а не организованной преступной группой.

Судебная система

Отставки двух судей Конституционного суда (КС) Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева за нарушения судейской этики, отражают состояние российской судебной системы. Интервью Ярославцева испанской газете El Pais под заголовком «В России правят органы безопасности, как в советские времена», в котором он заявил, что «судебная власть в России за времена президентства Владимира Путина и его приемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти», «законодательные органы парализованы», центр принятия решения находится в администрации президента». «Я чувствую себя среди руин правосудия», сказал Ярославцев, комментируя определение КС об отказе рассмотрения жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретило въезд в Россию - «Органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения».

Россия стала абсолютным рекордсменом по числу исков, поданных в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - 28% от общего числа исков. Несмотря на то, что это является показателем неудовлетворительной работы судебной системы, у наших функционеров твёрдая уверенность, что ЕСПЧ является антироссийской структурой, так как выносит решения против России.

Саботаж решений ЕСПЧ можно отметить в деле экс-судьи Московского городского суда Ольги Кудешкиной, вынужденной сделать ряд заявлений в СМИ в 2004 году, по поводу оказанного на неё давления при рассмотрении дела следователя следственного комитета при МВД Павла Зайцева, в связи с делом «Три кита», и дисквалифицированной за это. И сегодня Мосгорсуд отказал в пересмотре решения квалификационной коллегии судей Москвы. Дело «Трёх китов», как и дело о китайской контрабанде показало уровень коррупции в государстве. Его участниками стали заместитель генпрокурора, заместители руководителя ФСБ, таможенники высокого ранга. И только честные люди, такие как Ольга Кудешкина, Павел Зайцев, Александр Бульбов, Эрнест Бахшецян и многие другие выступили против коррупционной системы. За это система расправляется с честными своими представителями по законам мафии!

Нет возможности по иному, кроме как политическое преследование, комментировать судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым, хотя чем больше сопоставляешь факты взаимодействия некоторых высокопоставленных лиц и структур в России и Китае, складывается впечатление, что попытка Ходорковского проложить нефтепровод в Китай стало его ошибкой, нарушившей чьи-то стратегические интересы.

Что можно говорить о малом предпринимателе Марате Кулахметове, предприятие которого судья Перовского суда г. Москвы закрыла на месяц - фактически лишив бизнеса, не имея на то никаких серьёзных оснований, кроме свидетельства коррупционера-пожарного, а судебные приставы опечатали, не дав ни дня на обжалование постановления суда.
«Чекистский» крюк

Два с половиной года назад бывший руководитель Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов опубликовал статью в СМИ «Нельзя допустить, чтобы войны превратились в торговцев».

В статье он дал три сценария развития страны после хаоса, остановленного, в том числе, благодаря и «чекистского» крюка, за который «…падая в бездну, постсоветское общества уцепилось...».

«Первый и наиболее благоприятный: преодолевая корпоративизм, карабкаться наверх, превращаться в нормальное гражданское общество. Чем быстрее в России сформируется полноценное гражданское общество, тем будет лучше для всех».

«Второй, уже не лучший, но «совместимый с жизнью» сценарий состоит, наверное, в том, чтобы достроить корпорацию и обеспечить с её помощью долговременную стабильность и постепенный выход из глубокой социокультурной депрессии».

Третий сценарий. Стоит пока опустить.

Понятно, что «корпорация» отвергла первый сценарий и был выбран второй на ближайшие годы.

Понимая, что закрытое общество хуже, чем открытое, г-н Черкесов находит позитив в градации закрытых обществ: «Они могут быть относительно здоровыми и способными набрать потенциал для перехода в открытость. А могут быть источниками системного саморазрушения…» Кажется, это как раз наш случай - саморазрушение построенной Путиным и КО корпоративной системы!

«Для того, чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм…Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается. Уже сейчас эксперты и журналисты говорят о «войне групп» внутри спецслужб… Каста разрушается изнутри, когда войны начинают становиться торговцами».

Судьба Виктора Черкесова, позволившего себе обсуждать публично нарушение норм корпорации, не удивляет - коррупция в системе почти полностью разрушила нормы, при соблюдении которых возможно развитие общества - идёт глобальное разрушение системы!

Милиция

Вертикаль власти, построенная Путиным, формировалась не на пустом месте. Пример МВД, как вертикальной структуры, должен был насторожить строителей властных вертикалей. Сегодня мы пожинаем плоды вертикалестроителей - у нас на глазах падает «здание» МВД.

Расстрел граждан в супермаркете «Остров» в Москве 27 апреля 2009 года начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым произвёл в обществе эффект разорвавшегося гексогена под «зданием» МВД, несмотря на заявления высокого милицейского начальства о единичности случая.

Журналисты Esquire составили календарь преступлений милиции в 2009 году под названием «Работаем без выходных». Убийства, рэкет, вымогательство, коррупция, изнасилования, незаконные аресты. Только за последний год милицейская преступность увеличилась на 20%. В сентябре 2009 года против милиционеров было возбуждено 372 уголовных дела, 4328 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Департамент собственной безопасности МВД за полгода выявил 44 тысячи преступлений.

Кому общество доверяет свою безопасность? Евсюковым? 14 октября «Новая газета», ссылаясь на протоколы допроса Евсюкова, привела его слова: «Если бы был у меня автомат, было бы веселее!»
«Милиция ведёт войну против свое6го народа» - «военная сводка» депутата Госдумы Макарова. Он потребовал распустить милицию.

В ряде регионов милиционеры выступили против коррумпированной системы МВД: обращение Алексея Дымовского, Татьяны Домрачевой, Григория Чекалина, московских ОМОНовцев - это первые «ласточки». Этот процесс не остановить, несмотря на возбуждение уголовных дел за клевету против честных милиционеров. Система защищается по законам мафии.

В ряде городов России прошли многочисленные митинги за реформу МВД и поддержку честных милиционеров. Манифестанты требовали отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Ситуация критическая. Это заставило президента страны заявить о необходимости реформы МВД. Реформирование милиции должно коснуться и дня её создания - 10 ноября. Преступное правительство Ульянова, захватившее в ходе государственного переворота власть в России, пыталось зачеркнуть историю страны. Так появились новые праздники на крови и беззаконии, поэтому не удивительно то, что происходит сегодня с милицией, армией, судебной системой.

На сколько может быть актуальным лозунг - «Целующиеся милиционеры» вместо садистов и убийц!» Имеется в виду фоторабота Вячеслава Мизина и Александра Шабурова «Эра милосердия» 2004 года, вызвавшая судебное преследование Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова за организацию выставки «Запретное искусство» 2006. Что сегодня является «позором России» - фантазийная «Эра милосердия» от «Синих носов» или трагическая реальность от МВД?

Во время написания этой статьи позвонил коллега по движению и поделился ночными «приключениями». Машину его сына, Дмитрия, заблокировали во дворе в Южном (Евсюковском) округе милиционеры-вымогатели, якобы для проверки наркотического опьянения. Мой коллега устроил скандал, но его очень просили отозвать заявление по факту произошедшего. Да здравствует, эра милосердия!

Договариваться!?

В 2009 году продолжилась череда убийств, вызвавших резонанс в обществе:

* Убийство правозащитника и юриста Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой показал, что нынешние власти не могут защитить граждан от фашистской угрозы.
* Участившиеся пожары в домах престарелых, инвалидов - это демонстрация не уважения к старикам и больным детям. Этой власти старики не нужны!
* Пожар в клубе «Хромая лошадь», где погибли 155 жителей г. Перми ещё раз доказал - коррупция убивает!
* Саяно-Шушинская трагедия, унесшая десятки человеческих жизней, показала, что 20 лет в России ничего не создают, а только делят собственность и деньги, и это не единственная катастрофа, о которой предупреждали!
* Убийство юриста Сергея Магницкого в Бутырской тюрьме г. Москвы и отстранение 20 руководителей высшего ранга Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). Нужна масштабная реформа - полное разложение системы исполнения наказания!
* Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Правозащитники несут угрозу этой системе, она их боится!
* Убийство священнослужителей. Нет комментариев!
* 70% опрошенных жителей России хотели бы уехать из этой страны!

Можно продолжать этот скорбный список! В условиях разложения системы, к сожалению, он будет только расти!

Можно ли остановить этот ужас разрушения, или мы будем «падать» до конца?

Стоит вернуться к прогнозу Виктора Черкесова: «Третий, не совместимый с жизнью сценарий состоит в том, чтобы повторить все катастрофические ошибки, приведшие к распаду СССР. Начать безоглядно критиковать «чекистский» крюк и в итоге, сломав его, обрушить общество в новый социально-политический кризис».

Разрушение системы из-за исчезновения норм - это не прогноз, это реализующаяся реальность. И ситуацию ещё можно спасти. Президенту нужно заставить себя пойти на реализацию первого сценария, «преодолевая корпоративизм, карабкаться наверх, превращаться в нормальное гражданское общество!»

Нужно дать полномочия регионам, вернуть выборы губернаторов; реформировать судебную систему; дать свободу СМИ; содействовать развитию гражданского контроля за действиями власти; провести перевыборы в г. Москве; сократить штат сотрудников спецслужб, силовых ведомств, чиновников; расформировать ОМОН; начать поддерживать отечественных производителей, малый и средний бизнес; отправить в отставку дискредитировавших власть чиновников…

Астрологи утверждают, что если власти предложат обществу план реальных демократических изменений и начнут его реализовывать, то серьёзных катаклизмов этим летом и осенью можно избежать.
И наступит примирение.

Илья Хандриков,
Гражданин своей страны.

08 февраля 2010 г.

http://www.vdcr.ru/content/view/1896/229/

Хандриков, власть, Россия, итоги, политика

Previous post Next post
Up