Бревна и соринки

Dec 08, 2009 04:23

Я смеюсь - умираю от смеха!
Кто поверил этому бреду?!
Не волнуйтесь, я не уехал,
И не надейтесь: я не уеду!
Владимир Высоцкий

Российские масс-медиа начали смачно пережевывать сообщение из real estate section of "New York Times". Штатные кремлевские пропагандисты со снисходительной издевкой сообщают об очередной смене амплуа экс-чемпионом мира по шахматам. Опытный мэтр разящего идеологического жанра на этот раз обошелся в своем комментарии без присущей ему экзальтированности. С отстраненной брезгливостью сообщив об интеллектуальных способностях шахматистов, он даже выразил облегчение, что Каспаров, переключив внимание на обустройство личной жизни, перестанет заниматься подрывной деятельностью.

Но зато "кремлевская гопота" калибром помельче, вроде Мищенко и Маркова, дала волю своим патриотическим чувствам.

"Его мать уже давно живет на западном побережье Америки, у него там дом", "У него чуть ли не двойное гражданство... Даже если гражданство его не оформлено, он является агентом другой страны...", - сознание главного "румоловца" оказалось полностью парализовано бредовыми галлюцинациями. Придворный шут, позвякивая бубенцами, старался не отставать: "Мне много раз соратники жаловались на гипертрофированную бережливость Гарри Кимовича", "... не исключено, что в этих деньгах за квартиру есть и деньги, отпущенные Михаилу Саакашвили на его пиар-кампанию"

Сразу видно, что вирус словоблудия, занесенный в питательную среду национальным лидером, дал свои благодатные всходы. Эпигонам начинает казаться, что любое их слово, сказанное в унисон с генеральной линией партии не подлежит сомнению. А ведь на многие озвученные вопросы они могли бы получить ответы в своем же профсоюзе.

Например, Марков, как оказалось, доверительно общающийся с моими соратниками, мог бы сообщить Мищенко о том, что моя мама почти безвылазно проживает в центре Москвы. "Нашисты" могли бы рассказать Мищенко о своей позорной судебной эпопее с "американским гражданином" Каспаровым. А вот что касается американских денег, то здесь и сам г-н Марков, бескомпромиссный боец с иноземной заразой, мог бы поведать немало интересного.

Для начала, скажем, рассказать о работе своей жены в российском представительстве IRI (Международном Республиканском Институте) и о проектах "кремляди", финансировавшихся по этой линии. А потом, пожалуйста, поподробнее о друзьях из USAID, давно наладивших плотные контакты с депутатами Госдумы и российскими чиновниками.

Для справки: USAID (Американское Агентство Международного Развития) является крупнейшей правительственной организацией по оказанию финансовой помощи. Финансируется по линии Госдепа США, но имеет собственные статьи бюджета. По общедоступным официальным данным (в отличие от нашей страны, в США четко прописываются основные расходные статьи бюджета) только за последние 4 года Агентство выделило на проекты в России около $280 млн. (двести восемьдесят миллионов долларов США).

Тем не менее найти конкретные указания на то, как в основном были использованы эти средства, увы, не представляется возможным. Правда, есть маленькая зацепка - распределение грантов в российских регионах USAID осуществляет только при согласии местных губернаторов...

Американские чиновники, как впрочем и их европейские коллеги, давно уже определили безопасный и эффективный алгоритм взаимодействия с бюрократическим аппаратом в странах, получающих западную финансовую помощь, будь то Россия, Афганистан или Кения. Но если в Африке и Азии сосредоточенная работа с деньгами американских и европейских налогоплательщиков происходит без лишних шумовых эффектов, то у нас, на "родине слонов", процесс передачи денег по правильным адресам неизменно сопровождается истеричными завываниями о врагах народа, финансируемых мировой закулисой.

Что касается моих "американских планов", то я никогда не делал из этого особого секрета. В Нью-Джерси живет моя 16-летняя дочь от первого брака, в Нью-Йорке у нас с Дашей 3 года назад появилась на свет Аида, там же в Нью-Йорке живет и работает мой друг и помощник Майкл (Миг) Грингард, а в Палм-Бич (Флорида) находится офис моего многолетнего менеджера Оуэна Уильямса, и кроме того в США уже 7 лет успешно функционирует KCF (Kasparov Chess Foundation). Однако я провожу за океаном около 70 дней в году - моей основной резиденцией была и остается московская квартира.

Здесь же, в России, я плачу налоги, так как провожу в своей стране более 183 дней в году. В отличие от чиновников, официально живущих на скромное жалованье, но украшающих запястья баснословно дорогими ювелирными изделиями в виде часов, моих задекларированных доходов и сбережений, накопленных за довольно успешную спортивную карьеру, вполне хватает на приобретение нью-йоркской жилплощади повышенной комфортности.

Поэтому сообщение в кремлевском интернет-листке "Взгляд", о том, что Каспаров-де отказался отвечать на вопрос о своих доходах, страдает очевидной неполнотой. На вопрос позвонившей мне корреспондентки, не найдется ли у меня времени дать комментарий, я без экивоков заявил, что у меня всегда есть время для "Коммерсанта", "Ведомостей", Газеты.ру" и других приличных изданий, в число которых "Взгляд" никак не попадает.

И все-таки в одном путиноид Мищенко оказался прав: "Я думаю, что Каспаров является человеком другой страны... он... работает внутри России по разрушению нашей государственности." Действительно, я вижу себя гражданином другой страны, другой России - страны, вылечившейся от проказы путинизма. И буду, как и прежде, работать на разрушение "ихней" олигархической государственности.
Previous post Next post
Up