![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000abesp/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000aaex9/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a67w3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a3wha/s320x240)
Завершился очередной отпуск...
Поездка на теплое море Египта заняла 12 дней.
Приехав в отель, первым делом, по совету интернета, даю немного денежек при заселении. Это сразу помогло: нас поселили в семейный номер на полпути между пляжем и главным корпусом (читай: рестораном). Номер визуально разделен на три части: детская «спальня», основная комната и «спальный аэродром». Т.е. в одном номере получилось три отдельных зоны. Это очень удобно, как оказалось.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/0009thke/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/0009ssa8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/0009wgr6/s320x240)
Приехали мы поздно вечером. Утром сразу понеслись на пляж.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/0009zc2x/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/0009x2qe/s320x240)
Моим домочадцам вода показалось прохладой, а я так сразу совершил длительный заплыв с маской. Красота!! Опять знакомые рыбы, знакомые кораллы. (знакомые это потому, что в том году мы ездили в Египет, но в другой отель). А ещё попалось много новой живности, в том числе и таких, которых раньше не видел. Почти в первый день увидел ската, совсем рядом с понтоном, где погружаемся в воду. Ещё видел мурен и кальмара какого-то. Эта вся живность попалась мне не в один день, конечно. Сложилось впечатление, что море в этот раз, населено более разнообразно, даже не смотря на то, что тут отель расположен в бухте, и кораллы простираются только по левую сторону от пляжа отеля. В заключительный день даже медузы приплыли огромным стадом. (хорошо, что только в заключительный день).
Постепенно, и мои стали в море залезать. Дочка, сначала собралась через волны прыгать, так там волны только от катеров, когда пронесутся. Потом поплескались в бассейне, так ребенка от туда не вытащишь. «я, говорит, на море не пойду больше, буду в бассейне купаться» Там даже плавать начала, правда с нарукавниками (крылошками).
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a0wbx/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a1kaf/s320x240)
Супруга тоже с удовольствием купается, море теплое (особенно когда уже погрузишься полностью), а на воздух вылезаешь - холодно, ветер. Потом, после утреннего купания немного на лежаках повалялись, жена ребенку книжку переводит, оба довольны. Потом, перед полуднем в номер перебирались, уж очень жарко становилось. А там кондиционер и телевизор. Потом, дружными рядами на обед. Нас там уже официанты узнавали, особенно Асеньку. Очень они детей любят. Один все время с ребенком заигрывал, даже коктейлем детским угостил. Красота!
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a3wha/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a4atk/s320x240)
По поводу еды: отдыхали мы «всё включено», поэтому еды было много. Жаль только, что в этом отеле не умеют готовить картошку и супы. Остальное всё было вкусно, как правило. Очень много местных сладостей. Два раза в неделю делали «гадские» печенюшки. «Гадские» - это потому что отказаться от них невозможно, хочется попробовать всё, что приготовлено в этот день. При всем, кажущемся разнообразии, мы определили для себя наиболее «вкусные» блюда. Оказалось это рис с мясом на гриле. Где-то на пятый день стало надоедать такое безобразие. Захотелось чего-то знакомого. И….мы пошли в бигмачную, благо она как раз через дорогу. Надо вам сказать, что это заведение там немного отличается от московских. Там и народу поменьше, и ассортимент другой. Ну, в смысле, к привычным чизбургерам и фри добавлены совершенно арабские сэндвичи. Надо признать, очень вкусные сендвичи. Кстати, сендвичи можно, как оказалось заказать с доставкой на дом. (см. фото с мопедами)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a5ht4/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a67w3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a5ht4/s320x240)
Ребёнок, по вечерам, ходил в детский клуб, там она нашла подружек себе и они там отжигали. Дня 3 или 4 она там с радостью тусовалась. А мы в это время на пляже тусовались.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a79ah/s320x240)
После 5-го дня мне стало скучно, и душа потребовала деятельного отдыха. Я поехал на мотосафари в заповедник Набк. В программе этой экскурсии была поездка на квадрике по пустыне, затем в заповедник на берег моря (к мангровым рощам), затем купание на диких кораллах. Очень динамичная поездка. За пол дня успел повидать и каньоны и пустыню и кораллы и мангровые деревья.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a9p08/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a8xk7/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000a8xk7/s320x240)
Потом ещё пару дней жарился на солнышке на пляже и опять заскучал. Поехал на джип-сафари в заповеднике Абу-Галум. Стартовал в 6-45, приехал в отель после 18 часов. За это время погрузились на 70-ку крузер и отправились, сначала 120 км по автомагистрали, затем 50 км по «бездорожью». Автомагистраль совсем новенькая, а бездорожье вполне интересное. Песчано-гравийная трасса. Иногда машину даже заносило на песке/щебёнке. По дороге трясло неимоверно! Параллельным курсом ехал такой-же крузер, так у него подвеска ни секунды не замирала, всё время мосты так и ходили ходуном. Пытался заснять на рекламный видео ролик семидесятки, так от тряски ничего не вышло. После двух с половиной часов в машине, колонна из двух машин приехала на морское побережье. Море встретило ветром, потрясающими пейзажами и смской на арабском языке. В смске, оператор связи из саудовской арабии приветсвовал в зоне своего действия. Прикольно видеть арабскую смску. J J. Там, до арабского берега 16 километров через море.
Потом было купание на пляже, в открытом море над дикими кораллами. Потрясающая красота кораллов!!! Столько разных форм,и все неистоптанные, свеженькие. 40 минут, отведенных на плавание пролетели совершенно незаметно. Надо отдать должное, гид-инструктор всё это время неотрывно смотрел на купающихся туристов. Оказалось, из всей группы, только я следил за временем. У остальных часов не оказалось. Пока они все возвращались, я успел обсохнуть в тенёчке, намазаться солнцезащитным кремом и подготовился к обеду. Бедуины приготовили простую и вкусную еду. Причем мне она понравилась больше, чем еда в отеле. Бедуины даже сделали салатик из огурцов-помидоров с укропчиком. Такая радость, после незнакомой (и уже надоевшей) пищи!
Сразу после обеда, мы взгромоздились на верблюдов и плавно начали движение по морскому побережью в сторону места паломничества дайверов «Blue hole» (это круглое отверстие в кораллах глубиой более 200м).
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000ac995/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000ad95e/s320x240)
Верблюды очень флегматично несли своих седоков по совершенно волшебным пейзажам. Кстати, как выяснилось в Москве, мне попались очень чистые верблюды. За полтора часа на спине верблюда, я проехал и по песчаному побережью, и по скальным тропам, и даже по кораллам. Иногда тропа становилась совсем узкой и шла над небольшим обрывом над морем. Очень красиво. Доехав до завершающей точки верблюжьего марш броска, паренёк-бедуин опустил всех верблюдов на землю. Нет, не всех. Пока он занимался впередиидущим верблюдами, один из последних, развернулся и спокойным шагом пошёл обратно, унося на своей спине беспомощного туриста. Прикольно получилось: пока паренек заметил, верблюд уже вернулся метров на 100.
После верблюжьего марша, пешим порядком поднялись на гору, откуда открылся вид на «blue hole».
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000aesyd/s320x240)
Там, внизу, усталых путников приняло гостеприимное кафе, где каждый из группы заказал себе напитки, причем сразу несколько и разных. (на верблюде было очень жарко! Не потому что он горячий, а потому что от солнца негде спрятаться). После небольшого перерыва, была предоставлена возможность нырнуть в эту голубую дыру. Естественно я нырнул…. Правда не глубоко. Метра на 3……. Больше дыхания не хватило. J Там очень красивые рыбы, вот только плавать там страшновато: дна не видно совсем, и вода снизу идет холодная. Поплавав минут 25, я понял, что совсем устал и хочу обратно. Разные странные мысли посещали над холодной и чужой бездной…..
После столь длинного дня (время уже к пяти часам) захотелось спокойствия. Погрузились в крузер и почесали обратно. Нас ждала остановка в Дахабе.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000afcwk/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000agz4s/s320x240)
Типа для торговых связей. Все пассажиры нашей машины решили воздержаться от шопинга. Да не тут-то было. Вежливый гид очень деликатно попросил хотя бы войти в «торговый центр», мотивируя возможными осложнениями с бедуинами. Кстати, именно в том торговом центре я увидел потрясающий деревянный велосипед.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000ah0e2/s320x240)
Обратная дорога шла только по асфальту. Тряски не было и можно было спокойно посидеть на мягком сидении (после поездки на верблюде это стало очень актуально) и насладиться пробегающими красотами.
В отель я приехал уставший и довольный. Как раз успел к ужину. Вот только есть уже не хотелось. На следующий день с радостью придался ничегонеделанию (читай: плаванию, загоранию и купанию ребенка).
Дитёнок за моё отсутствие начала плавать в своем бассейне, и сразу-же показала как она это делает. Ещё мы с ней освоили интересную игру: в большом бассейне я помещаю её сзади себя (она держится на плаву, но за меня не держится), потом я начинаю медленно идти, и ребёнка несет вслед за мной. Она маленькая и как раз помещается в зоне разряжения. Было весело. Под конец отдыха ребенок захотел остаться ещё дней на пять. J
В день отъезда сходили искупаться и, к 11 часам покинули гостеприимный номер. Ещё через час покинули отель. Обратная дорога оказалась менее гладкой, чем дорога в Египет. Сначала автобус опоздал на полчаса, потом рейс разделили на два самолета. Туда мы летели на 747 боинге, а обратно на меньшем самолете, и позже на полчаса. По прилету в Москву, ребёнок уже совсем устал и пытался заснуть неоднократно. Москва встретила дождем и холодом.
В общем, вот так мы отдыхали.
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000akfk3/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/garpis/pic/000apf08/s320x240)
все фотографии лежат тут
http://photofile.ru/users/garpis/3636636/