Наверное, нет смысла переводить название этого мероприятия. Думается, вы и сами догадаетесь, чему оно было посвящено :)
Кобасицияды ежегодно проходят в разных городах Сербии и нет ничего лучше для измученного диетами и зимним авитаминозом организма, чем посещение одной из них. Или двух, чтобы уж наверняка. Первым на очереди был Шид, что на границе с Хорватией. Полностью действо называлось XVI SREMSKI SVINJOKOLj I KOBASICIJADA. Так как фотографий получилось очень много, я решила разбить их на две части. Так что в этом посте только про колбаски и все такое. А в следующем уже про остальное.
Я пробовала все. Даже то, что видела впервые, и не имела ни малейшего понятия, что это. Это было не просто вкусно - это были именины пищеварительной системы и похороны талии.
Один из популярнейших местных продуктов - шкварки.
Вот так их готовят:
Феерически вкусные и чрезвычайно острые колбаски.
Сербы обожают "люту" паприку, сыпят ее во все в страшных количествах и эта колбаса была реально суровой :)
Окорока.
А это начинается конкурс на самое быстрое поедание килограмма наиострейших колбасок. Ну, если уж сами сербы говорят, что это ОЧЕНЬ остро, то я даже боюсь себе представить, сколько там было паприки.
Поначалу я, надо сказать, совершенно не вдохновилась ни количеством этих самых колбасок, ни числом участников.
Только толпа зрителей и операторов наводила на мысль, что все они тут неспроста.
Началось. Один из участников отвалился сразу - с первого укуса. Я его даже заснять не успела. Просто укусил, заплакал, выплюнул и ушел.
Это - победитель прошлой кобасицияды. Начал и правда довольно в резвом темпе.
Остальные просто плачут и едят.
Ага, и этого пробрало.
Кремень мужик, надо сказать. Хоть и стал пунцовым после первой же колбаски, но не сдался.
А этот явно решил абстрагироваться от своих ощущений и, похоже, вышел в астрал :)
Ну вот, победитель очевиден, поэтому все уже спокойно наблюдают, как он давится последней колбаской.
Поздравительный поцелуй свергнутого колбасного короля.
А победитель эту последнюю колбаску так и держал в защечных мешках. Я подозреваю, что он ее потом где-нибудь втихаря просто выплюнул :)
Ну, в общем, было действительно весело и ужасно интересно. Такой настоящий гастрономический праздник. Сербы это умеют, этого у них не отнять :)
А через неделю состоится кобасицияда в городке Турия, где будут делать самую длинную в мире колбаску длиной более 2000 метров! Вы себе можете такое представить? Я пока - нет :)