Публика на концертах фолк-метал групп приходит не только чтобы послушать, но и, мягко говоря, провести время активно на танцполе. Это очень радует организаторов, так как в таком случае пиво в барах быстро превращается в настоящие натуральные деньги. И это очень радует публику, так как обычно атмосфера на таких танцполах - сама непосредственность. Но, к сожалению, в итоге танцевальная сторона в фм получила решающее значение. Группы стараются посильнее навалиться на нее, а слушатели ассоциируют фолк только с ней. Поэтому, как заметил Клим, с которым ездили в пролом году на Майское Древо, фм тормозит в своем развитии. В музыке кроме кача и эмоциональной яркости необходима художественная составляющая, замысел.
Тем мне и нравится Alkonost. Группы не из Центральной России зачастую отличаются самобытностью в нестандартностью идей. В провинции можно найти много коллективов, делающих интересную музыку, но не получившие возможность ее донести до широкого слушателя. Alkonost удалось. в 2006 году был переиздан альбом "Between The Worlds", с русскоязычным оперным вокалом - "Межмирье". Его звучание и есть современный образ группы - песни со сложной формой, полифоническими сочетаниями гитары, клавиш и баса, строго выдержанные в западно-европейской стилистике и, если я не забыл исключения, все строго диатонические; архаически-стилизованные тексты и сочетание оперного женского вокала с мужским гроулом.
Я было думал, что Alkonost давно состарились и забивают на музыкальную деятельность, как неожиданно узнал, что они записали новый альбом и едут с ним в тур по России. Гастроли с широким охватом - очень немногие группы из провинции могут этим похвастаться! Завершающий концерт обещан в Петербурге, 26 мая. Для кого-то он мог статья продолжением Майского Древа-2013.
В клуб Арктика я пришел один - из друзей никто такую музыку не слушает. Перед Алконостами были заявлены Infornal Fuck, Fangorn и Emerald Night. Infornal Fuck я когда-то послушивал и помню, как один из фолк-фестов в Арке (на котором моя группа, кстати, тоже играла) весь крутился вокруг их песни про незадачливого Конунга Олафа, а на ее исполнение часть зала вползла на сцену. Теперь же в моем представлении их появление на одной сцене с последующими командами, это как Сектор Газа на разогреве у Стива Вая. Fangorn и Emerald Night у меня каких-то больших впечатлений не оставили, хотя играли и неплохо. Энергия тяжелых групп меня завораживать перестала, а вникнуть в тонкости их творчества на концертах не получается - громко слишком.
И отметил, что очень обломно, когда свет (а он в Арктике хорош и в этот раз особенно) падает на весь передний край группы и они там типа такие крутые и офигенные играют, а барабанщик в этом время находится в тени, ну как будто его нет вообще. Косяк это в светорежиссуре. В арке барабанщика итак невидно почти.
И вот, без саундчеков и прочего, после трансового интро на сцену вышли Alkonost, а публика, которой в этот раз пришло немного, подтянулась к сцене. В программу вошли не только песни с нового альбома, но и материал старых работ, так что я наконец-то увидел это вживую! Новая вокалистка порадовала, как традиционным для группы оперным вокалом, так и народным вокалом с отличным тембром, ну просто завораживающим. А еще она может гроулом орать названия песен. Замечательная девушка. И красивая. Гитаристы вместе с самыми смелыми из зала крутили фирменные синхронные "мельницы" и выступление незаметно подошло к финалу - песне "Ночь Перед Битвой". Андрей Лосев (гитарист) кинул в зал пару медиаторов, в том числе, один и мне. И он не промахнулся - Alkonost был саундтреком к одному периоду моей жизни и теперь его медитор лежит у меня в районе стола в качестве отличного сувенира. Я выразил свою радость на стене Вконтакте и вокалистка Ксения с гитаристом Дмитрием мне поставили лайки.
В общем, это наконец-то случилось. Они до нас доехали.