День третий. А слона-то я и не заметил.

Apr 29, 2024 15:14

На след день я решила отдать дань родине и заявиться-таки в Эрмитаж. Питерцы всеми возможными способами объясняли, как туда добраться, разве что джипиэс мне с собой не давали. И никому же, ну никому же не пришло в голову просто сказать, что он - на Дворцовой площади!! Мне было оч приятно узнать, что парад-то я смотрела, стоя на ступеньках Эрмитажа, но из-за всей этой суеты в упор его не заметила.
Однако на пути к музею, я заглянула ещё в два мегакрасивых собора.




Казанский, который будил воображение почти что масонскими символами и трофеями наполеоновской армии.







И Спаса на Крови, едва ли не архитектурного брата Собора Василия Блаженного. Сложно представить, что в советское время, его дважды пытались взорвать, как «не имеющего культурной ценности»…




А за градой собора было все оцеплено, потому как там шли съемки фильма. Видимо, о начале 20-го века. Готовили декорации, репетировали актеры. Я подумала, что эт хороший знак, ведь 1/3 съемок своего первого фильма я планирую провести именно в Питере…




А потом был - Эрмитаж, музей с чисто русским характером. Пышный и богатый до невозможности. С совершенно не поддающимся логике расположением экспозиций.




Интересно, возможно ли вообще пройти по Эрмитажу, не попадая вдруг в одни и те же залы??!! Конечно, круче всех из этой ситуации вышли немцы - они купили карты и зачеркивали все комнаты, в которых уже побывали (no comments). На русском же самая частотная фраза была - «Кажется, мы здесь уже были»…

Свою главную цель, я, уже почти отчаявшись, нашла в 4-й час хождения на третьем этаже. Моне, Ренуар, Сезанн, Гоген, Дега. Мне давно хотелось посмотреть своими глазами на картины художников, чьи судьбы под псевдонимами так полноцветно описал Золя. Действительно волшебники, иллюзионисты. Сложно понять, как тонкая, легко дышащая композиция получается из нагромождения грубых, резких движений кисти. Больше всего меня поразили абсолютно волшебные картины Моне «Мост Ватерлоо» и «На крутых берегах близ Дьеппа».



А город, написанный Альбером Марке, просто город моей мечты. Сложно представить, что это провинциальный Руан, в котором задыхались от скуки флоберовские герои.
Впрочем, с отношением к творчеству Пикассо я так и не смогла определиться. А благоговейные пришептывания «шедевр» рядом с картиной «Музыка» оставили меня в недоумении.



Но, видимо, каждому своё…

Питер

Previous post Next post
Up