Александр МЕЗЯЕВ | 29.08.2013 |
Итак, США объявили о возможном начале войны против Сирии в самое ближайшее время. Москва отреагировала мгновенно. Заявление МИД России было сформулировано предельно жестко. В нём напоминается о событиях десятилетней давности, когда, «используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев оружия массового поражения, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны». В заявлении МИД России подчеркивается, что решение о возможном начале войны против Сирии было
сделано при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией так называемой оппозиции.
Москва призывает западные столицы не допускать действий, идущих вразрез с международным правом. Это очень существенно: поддержанная рядом стран Запада война США против Сирии, если она начнётся, станет грубейшим нарушением международного права. Во-первых, это будет агрессией, которая рассматривается как самое тяжкое международное преступление. Во-вторых, применение силы в обход Совета Безопасности ООН будет нарушением основополагающего международного договора - Устава ООН. Более того: международного договора,
имеющего приоритет над любым другим договором. Несмотря на всё это, британский министр иностранных дел уже заявил, что одобрения для военной акции со стороны Совбеза не требуется.
В предвоенной истерии, развязанной лидерами западных стран, готовы участвовать далеко не все. Во время телефонного разговора с министром иностранных дел РФ С.В.Лавровым спецпредставитель генсека ООН по Сирии Л.Брахими согласился с тем, что «в этот критический момент все стороны, включая и внешних «игроков», должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого», а на пресс-конференции 28 августа он был ещё более прямолинеен: «Я принципиально против военной интервенции».
В тот же день 28 августа с заявлением выступил Генеральный секретарь ООН. Его выступление состоялось во Дворце мира в Гааге, где располагается Международный суд ООН. В выступлении Пан Ги Муна прозвучало два важных момента. Во-первых, он подчеркнул необходимость дать шанс миру и дипломатии. «Остановите боевые действия и начните переговоры», - заявил Генсек ООН. Пан Ги Мун также призвал «придерживаться Устава ООН». Это достаточно ясная позиция, связанная с запрещением применения силы в обход
Совета Безопасности. Во-вторых, Генсек ООН сделал несколько необычное для него заявление о том, что деятельность международных уголовных судов (которых в Гааге четыре) является «в определённой степени напоминанием для тех, кто собирается совершить международное преступление». Имел ли в виду Пан Ги Мун власти США и Британии или нет, но прозвучало весьма убедительно. Кто сегодня готовится совершить очередное международное преступление, хорошо известно.
В то же время степень достоверности знания о том, что произошло в одном из предместий Дамаска 21 августа, весьма невысока. Об уровне имеющейся информации говорят заявления, сделанные лицами, которые, казалось бы, должны знать больше, чем кто-либо. Так, на пресс-конференции 28 августа в Женеве Л.Брахими заявил буквально следующее: «Было использовано какое-то вещество (?! - А.М.) от применения которого погибли сотни людей, точно - сотня, а некоторые люди (?! - А.М.) говорят, что и триста, а другие - что шестьсот».
А потом Брахими добавил: «А может быть, их тысяча и даже больше». (1) При таком смехотворном изложении «подробностей» ясно, что никакой достоверной информации о произошедшем 21 августа просто нет.
Стремительность, с какой Вашингтон и Лондон подгоняют события после 21 августа, имеет целью вмешаться в успешно начатую в Сирии работу экспертов ООН по химическому оружию. МИД России отметил, что эта суетливость «выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо». Полагаем, странности здесь как раз нет. В марте Запад помешал провести расследование
применения химического оружия одним способом, сейчас делает то же самое, но по-другому. Исключительная спешка с началом возможных военных действий против Сирии может означать только одно: Запад пытается скрыть доказательства своего участия в применении химического оружия в Сирии…
Утром 28 августа премьер-министр Великобритании Дж.Кэмерон написал на своей странице в «Твиттере» о том, что Британия представит на встрече пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН свой проект резолюции по Сирии. (2) О том, что может означать подобная инициатива, предпринимаемая до окончания работы следственной комиссии по химическому оружию и накануне переговоров по Женеве-2, можно понять по заявлению министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга: признав, что хотя доказательств применения
химического оружия правительством Сирии у него нет, Хейг заявил, что власти Сирии (внимание!) «должны доказать, что это сделали не они».
Провокационность предложенного Британией проекта резолюции ещё более очевидна: согласно «твиту» Кэмерона, проект «осуждает применение химического оружия режимом Асада». И этот проект предлагается России - после того, как российские специалисты провели собственное расследование, полное досье которого было передано 24 августа в Секретариат ООН и в котором задокументированы факты использования химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале именно «оппозицией». То есть России,
которая точно знает, кто применил химическое оружие, предлагается признать, что её знание ложно, а сделали это другие.
(1) См. видеозапись пресс-конференции Л.Брахими:
http://webtv.un.org/watch/lakhdar-brahimi-joint- special-representative-for-syria-press-conference-geneva-28-august-2013/2633000402001.
(2) См. страницу премьер-министра Британии Дж.Кэмерона в «Твиттере»:
https://twitter.com/David_Cameron