Лазанья

Mar 17, 2019 23:26




Решилась я, друзья мои, приготовить лазанью. Вот никогда я ее не готовила, думала, что это очень сложно, да и откуда взять эти листы тоже не могла понять. Оказалось, что все это давно уже продается в отделах, где макароны, и купить не представляет особого труда. Дороговато, но не так, чтобы нельзя было купить.

Памятка. Я начала с фарша, хотя многие начинают с соуса бешамель. Фарш у меня - домашний (говядина+свинина) примерно 1 кг, может, чуть больше. Лук речатый - 1 большая луковица, 1 шт морковь, помидоры 2 небольших + томатная паста, разбавленная водой, 3 столовые ложки, в конце жарки добавила зелень петрушки, чеснок и сушеные травы - базилик, орегано, паприку, тимьян. Соль и перец по вкусу.

Бешамель. Вариант классический. 4 столовые ложки сливочного масла растопить в кастрюле, вмешать 4 столовые ложки муки, далее постепенно, частями, вливать молоко (1 литр), размешивая венчиком (я мешала миксером). В конце добавить соль и пол-чайной ложки мускатного ореха. Довести до кипения. Соус получился отличный, прекрасно загустел. Мускатный орех - обязателен.

Еще нужен тертый сыр. Сыра много. Внутрь лазаньи можно класть моцареллу или подобный, на посыпку сверху - обычный российский можно. У меня внутрь был пармезан, наверх его не хватило, смешала с российским. Грамм 200 точно ушло, может больше.

А далее собираем лазанью. На дно формы налить соус, далее - застелить листами форму,  первый слой - фарш под соусом "болонезе" (это по сути - все овощи, в котором тушился фарш), тертый сыр, далее чуть меняется картина - листы лазаньи укладываются в перпендикулярном порядке первому ряду (для того, чтобы лазанья не развалилась). Если форму трудно застелить, можно листы лазаньи ломать и укладывать, чтобы максимально закрыть поверхность формы, далее соус бешамель, фарш, сыр, и опять листы лазаньи в другом порядке. Последний, верхний, ряд должен закончиться соусом бешамель.

**** Поскольку я начала укладывать с соуса - это нужно, чтобы не пригорело ничего, то первый ряд после листов соусом бешамель не поливаю, сразу кладется фарш, а вот последующие ряды - бешамелем поливать листы, фарш, щедро - сыр.

И в форме она должна быть визуально утоплена в жидкости, образуемой соусами - бешамель и болонезе. Вот моя ошибка, я считаю, недостаточно мокрый был фарш. Он должен как-бы немного плавать в овощах. Воды можно было больше налить или помидоров положить.

Ставим в разогретую духовку 180 градусов на 30-40 минут, затем щедро посыпать сыром и поставить до расплавления сыра (но не корочки) минут на несколько. 3-4 минуты, чтобы сыр размяг.

Все. Лазанья готова. Очень сытное получилось блюдо и очень вкусное.

Кулинарное

Previous post Next post
Up