Визитная карточка Калининграда - скульптура "Схватка зубров".
Наша экскурсия в Калининград началась достаточно нервозно. Экскурсовод Светлана, жительница Калининграда, решительно опаздывала к отправлению экскурсионного автобуса. Народу собралось немного, нам предоставили прекрасный микроавтобус с кондиционером, но люди начинали роптать. И вот 15 минут ее нет, и 20... люди проявляли беспокойство и нетерпение. Мужчина пожилого возраста, навеселе и "немного с приветом" будоражил и без того заведенную публику громкими и резкими замечаниями к водителю автобуса и представителю турфирмы - когда же состоится, наконец, экскурсия? Это продолжалось минут 20, как я уже говорила, пока, наконец, водитель не внес ясность в ситуацию - автобус из Калининграда не приехал по расписанию, у нас, мол, тоже такое бывает. В итоге мы отправились в молчании по направлению в Калининград, где по дороге должны были прихватить опаздывающего экскурсовода. Соседство с неадекватным дядечкой - вот, что беспокоило лично меня больше всего.
Но, наконец, Светлана к нам присоединилась под недовольные возгласы туристов. Начало было омрачено, чего уж...
Светлана оказалась очень неплохим рассказчиком, и достаточно быстро мы забыли об этой истории, погрузившись в тему повествования.
Знакомство с городом началось с ознакомления с Фортом №3 и рассказом о героических сражениях времен Великой Отечественной Войны. Рядом с Фортом можно увидеть множество орудий и Дзот, взорванный уже после войны за ненадобностью, но отчего-то убирать искореженные останки дзота не стали.
Мы прибыли в центр Калининграда, остановившись у бывшего здания суда. Скульптура "Схватка зубров" . Символизирует противостояние адвоката и прокурора. Зубрами фигуры животных больше никто почему-то не называет. В народе они просто называются "Быками". В настоящее время в здании расположился Технологический Университет.
Это мы идем к центральной площади города. Зацепил мой взор такой вот дом.
Храм Христа Спасителя. Москвичей обычно спрашивают - похож ли он на наш Храм? Ну, мой ответ был - нет. С моей точки зрения - не похож, ну разве что количеством и расположением куполов. Интересно, но купола вовсе не золоченые, а титановые. Оказывается, в местном влажном климате золото со временем чернеет, а титан - нет. Оттого такой выбор металла. Очень органично смотрится и часовня, чуть поодаль от этого Храма, образуя такой "ансамбль", выполненный в одном стиле. Часовню я не снимала. Храм освещен совсем недавно, внутри еще не закончили с убранством. Пока он не действующий, если я правильно поняла.
Центральная Площадь Победы.
Я не знаю, относится ли это здание к железнодорожному вокзалу, но сам вокзал - прямо за домом, где написано "...страхование".
Это я попросила меня сфотографировать у фонтана. Ну, как получилось, что поделать...
Далее наша экскурсия продолжилась у Фридландских ворот. В настоящее время в Калининграде сохранилось 7 въездных ворот. Они все находились после войны в достаточно плачевном состоянии, без реставраций. От времени разрушались, и только с 2005 года на них обратили свое внимание. Практически все они к настоящему моменту восстановлены в той или иной степени, мы за время экскурса остановились у этих ворот, где расположен музей, для просмотра исторического фильма. По дороге, не останавливаясь, нам показали прекрасные Бранденбургские ворота, которые и по сей день, единственные, выполняют свою функцию - являются транспортными воротами. Еще мы увидим Закхаймские ворота и Королевские, но чуть позже. Ребята, простите, я абсолютно не владею немецким языком, и немецкие названия я не могу запомнить, ну никак....
На экскурсии наш дядечко давал "просраться". Он уходил от нас к ближайщим пивным ларькам, исчезал в поисках туалета, но отчего-то к Фридландским воротам его интерес вдруг проснулся, и он активно делал замечания разговаривающим немцам, чтобы те замолчали. Мне было очень неприятно.
Красивая скульптура рыцаря находится вверху ворот. Это какой-то исторический персонаж, но его имя мне решительно ни о чем не говорило, поэтому я его не запомнила.
Это - мостик, ведущий к воротам. До него пока не дошли руки.
Справа и слева от мостика пруд с кувшинками.
Потом мы отправились в восстановленную Рыбацкую деревню. Это - Маяк, как вы понимаете.
Фото со шкипером. Все хотят потрогать его самого и обезьянку.
Еще одна интересная скульптура - Рыбачка ждет своего Рыбака.
Медленно, но верно, мы приближаемся по Медовому мосту к сердцу Калининграда - Кафедральному Собору. Медовый мост - любимое место для свадебных церемоний. Молодожены вешают на перила замки в знак верности и любви, нам попалось по дороге несколько свадеб. А я, друзья мои, хочу обратить ваше внимание на здание в левом верхнем углу фото. Это - Дом Советов. Дом Советов - долгострой. Причем такой долгий, что нет слов. Но... Я думаю, что найдется по крайней мере один миллион людей (жители Калининграда и области), которые совсем не хотят видеть его на этом месте достроенным никогда. Все дело в том, что Дом Советов решили построить на месте взорванного Королевского Дворца. Королевский Дворец, изображение которого венчает масса картин, рисунков, керамических изделий и проч. был разрушен в конце 60-х годов 20 века. То, что не довершила английская авиация во время войны, с "успехом" проделали уже наши современники.
Кафедральный Собор. Собор не принадлежит никакой конфессии. В нем находятся несколько органных залов, правда, имеется Православная и Лютеранская часовни, но в целом - это культурный и исторический центр Калининграда.
Философ Эммануил Кант был последним, кого погребли у здания Университета, коим Кафедральный Собор и являлся. Я не знала, но как рассказывала экскурсовод, оказывается, в прусской культуре перезахоранивать останки усопших было в порядке вещей. Поэтому кладбище перенесли в другое место, единственный, кого оставили у стен Собора - это знаменитый философ, в знак глубокого к нему почтения.
Памятник Герцогу Альбрехту - основателю Университета.
Закладной камень с фундамента Кенигсбергского орденского замка. Крест и корона вырублены в камне. 13 век.
Вид фасада Кафедрального Собора. Собор также как и большинство исторических памятников и строений был восстановлен в 2005 году, к 750-летию города. Тогда же шла масштабная реставрация всего исторического наследия. Хотя именно Кафедральный Собор начал реставрироваться несколько ранее, в конце 90-х годов прошлого века.
Закхаймские ворота. Вид из окна автобуса, проездом.
Завод по производству пива - Редюит.
Королевские ворота. Три горельефа с гербами - украшают вершину ворот. Практически все скульптуры на всех воротах были обезглавлены. Трудность заключалась в том, что не сохранилось никаких сведений о том, как должны были выглядеть прусские короли и герцог. Когда работы по восстановлению были практически закончены, в Польше нашли архивы с рисунками (или чем, не знаю) но головы пришлось срочно переделывать. Теперь существует шутка - что имеются всегда запасные головы)).
Королевские ворота - вид с торца.
Друзья, мой рассказ близок к завершению. Естественно, я и сама не увидела доброй половины интересных вещей, и вам, соответственно, не рассказала. Но впечатление от города - самое приятное. Я не знаю, возможно, туристов возят специально по красивым местам, и для жителей он и не так хорош. А может, наоборот, любим. Но в разговорах с людьми я ни разу не услышала пренебрежительного отношения к своей исторической родине, а наличие множества немецких туристов позволяет мне сделать однозначный вывод, что земля эта богата и интересна, и что с большой долей вероятности, следует туда отправиться снова для более детального изучения истории чудесного города. Лично мне Калининград понравился очень. Может, благодаря отношению к городу экскурсовода, которая рассказывала обо всем с такой теплотой.
Спасибо, Калининград.
Спасибо, Светлогорск.
Спасибо всем!