Мой папа собирал монеты. У нас дома был деревянный ящик из-под какого-то длинного инструмента, в котором он хранил эти монеты. Мы с братьями могли часами рыться, перебирать, разглядывать эти сокровища. Монеты петровских времен и екатерининских, неизвестных нам стран, монеты со свастикой, серебряные рубли и полтинники, дореволюционные и многие другие.
Но папа не был коллекционером в классическом смысле этого слова. Страсть к собирательству у него была детская и юношеская, все эти монетки он либо находил сам, либо обменивал у таких же детей. В более взрослом возрасте интерес к этому делу у него пропал, только он всегда знал, что у него есть такой ящик, и никогда нам, детям, не препятствовал в том, чтобы мы лишний раз залезли и посмотрели его коллекцию. Он даже бы вряд ли узнал, если бы кто-то из нас потихоньку взял у него несколько штук. Но мы не брали. Мы отчего-то и сами не желали делиться ни с кем таким богатством, хотя, в силу своего возраста, даже не предполагали имеет ли ценность эта коллекция или нет.
Когда папа умер, монеты продолжали лежать в том же ящике и в том же серванте, никто к ним не прикасался, мы старались не бередить душевную рану бабушки и мамы, которые всегда очень сильно реагировали, если кто-нибудь начинал смотреть папины вещи.
А когда не стало мамы и бабушки, а они ушли практически одновременно, то в процессе долгого и трудного обмена-переезда этот ящик исчез. Мы с братом думаем, что он находится в прежней семье нашего старшего брата, но т.к. старший брат уже очень давно ушел из той семьи, то концы этой истории потерялись. Тогда, при переезде, они были сильно обижены на нас, считая свои интересы ущемленными, потому присвоили ту коллекцию, так нам кажется. И поэтому мы никогда их об этом не спросим.
В последнее время я очень часто вспоминаю о ящике с монетами. Не за тем, чтобы продать, хотя иногда бывает любопытно, не скрою. Я бы все равно не сумела.
Однажды я случайно прочитала в газете объявление, что куплю, мол, видеомагнитофон "Электроника" (кажется). Название не имеет значения, главное, что он у меня был. Он был неисправен, и занимал всю полку антресоли, где валялся. Да еще был тяжеленный. Единственное условие покупателя тогда было, чтобы он был года выпуска до 198(какого-то). Как и моего. У нас уже был интернет, и мне тогда показалось любопытным, почему же так важен, этот год. Путем несложных нажатий кнопок выяснилось практически сразу, что только до того года платы содержали драгметалл, а после - нет. Воно что! - поняла я, но когда ко мне приехал молодец с подругой и вместо обещанных 200 рублей предложил 150, мотивируя это тем, что там нет того, что им было надо, я поняла, что меня обманывают. Если честно, то я готова им была его просто подарить, если они у меня его элементарно заберут, чтоб не тащить эту тяжесть на помойку. Ведь я по-любому не смогу выпарить этот металл. Так чего ж... Я продала магнитофон за 150 рублей, но крепко поняла, что для таких сделок я не гожусь.
Мой Ваня, еще будучи ребенком, стал откладывать монеты. Я даже ругалась на него за это. Но он упрямо откладывал. И вчера я залезла уже в его кошелек, где обнаружила, наверное, начало такой же коллекции, как и у его дедушки Гены. Я до ночи перебирала и рассматривала эти кусочки, как мне казалось, недавней жизни, но боже мой, уже 20 лет прошло, и 40 лет прошло.... И уже эти монеты - вполне себе история.
Но одну... не монету, но медаль я все же забрала тогда себе. Она просто была крупной для папиного ящика, в него не помещалась, и всегда лежала отдельно. Чтобы ее не потерять, я забрала ее себе, и теперь она в моей семье. Так получилось. Я этому рада.
Вот тут, под катом, мои теперешние богатства.
Папина медаль, советский рубль, пятикопеечная медная монета (ее тогда мне выдал папа из своего собрания, чтобы прикладывать к пупочку новорожденного Ванюшки, потому что у него очень часто болел живот, а именно медные пятаки снимают боль) и непонятно откуда взявшаяся монета в 2 сантима Латвии 1932 года.
А еще у меня есть жетоны на метро и таксофоны. Тоже часть истории.
Но как же нестерпимо жаль...