о месте культуры в культуре

Dec 13, 2015 13:05


Люди устроены просто. Поел, поспал, сходил в кино, поработал. Но иногда в них (людях) просыпается тяга к культуре. Им хочется говорить о музыке, обсуждать проблемы современной литературы, шептаться в кулуарах о новой акции художников акционистов и прочая, прочая... И тогда люди, внимательно оглядевшись по сторонам, вздыхают томно и начинают плач по временам ушедшим, по былому, по старине, а то и вообще могут оборотить свой пристальный взгляд на близлежащую Европу с её мультикультурализмом и, ну, хаять всё родное и своё, не особо задумываясь, а что именно своего ини последний раз видели, читали и слушали. И, о ужас, оказывается, что не много-то открытий в своём отечестве на ниве культуры им довелось познать. А отчего? Почему это нет на родном небосклоне никого, кто поразил бы людей силой своего дара и являлся бы при этом их живым современником? Всё просто. Когда-то давно некий человек, уж и не упомнит никто его имени, придумал объединить всех писателей в одной организации, что и было осуществлено в 1934 году. Возглавил этот союз Максим Горький. Много славных имён прошло красной нитью сквозь тело этого бюрократического монстра. Многих он перемолол в труху угодничества, многих, к их чести, не смог. Но являясь бездушной бюрократической машиной за всё время своей жизни он так настроил свой административный аппарат, что к сожалению кристаллизовал на своей вершине не ярких талантливых писателей, а умелых подковёрников. А люди что? Они прикупили в ларьках «союзпечати» или в книжном магазине сборники современных литераторов, кои удовлетворяют своим серым творчеством вкусы и амбиции своих литературных боссов, да и пригорюнились. Ибо то, что там напечатано оценить можно зачастую весьма непечатно. Но литературная жизнь не заснула. Русский язык породил огромное количество воистину талантливых авторов. Недаром в своём творчестве деятели культуры старушки Европы с гордостью указывали своими учителями и Толстого, и Достоевского, и Тургенева, и Бунина, и много ещё кого. А это всё не простые писаки, а корифеи: Томас и Генрих Манны, Стефан Цвейг и другие мастера литературного живого слова. Стоит ли говорить, что весь мир затаив дыхание смотрел на Россию, где в начале 20 ого века набирало ход творчество молодых поэтов, оставшееся в памяти народной как Серебряный век русской поэзии. И эти люди создавая свои течения и объединяясь в кружки были противниками всяческой номенклатуры, понимая прекрасно, что бюрократия способна убить любое начинание.

Что собственно всем этим я хотел сказать? Я хотел сказать, что в России есть много современных авторов творчество которых заслуживает быть услышанным современным же читателем. Я хотел сказать, что чтя достижения предков, необходимо искать в своей среде тех, кого будут чтить потомки. Я хотел сказать, что то как мы живём сейчас, чем озабочены, о чём думаем, чего боимся, чему радуемся должны описать для грядущего те, кто не вхож в союзы писателей, но кто владеет нашим прекрасным, свободным, сказочно-ёмким русским языком.

А чтобы увидеть тех, кто призван в этот мир оставить его литературную летопись, достаточно придти в театр Остров, где 2 января 2016 года в 19 00 состоится театрально-поэтическая Дуэль, в которой скрестят не шпаги, но слова современные литераторы и молодые актёры петербургских театров имена которых в скором времени украсят афиши самых знаменитых театров нашей страны.

Давайте же начнём Новый год 2016 правильно. Ждём вас, друзья.
Previous post Next post
Up