Зимняя сказка (Карпаты. Февраль 2010г.)

Feb 25, 2010 23:16





Я никогда не был в зимнем походе, а тем более в зимнем горном походе, но как-то давно думал об этом, поэтому сомнений по поводу ехать - не ехать не было. Решение было принято еще летом, оставалось только дождаться зимы.
Группа из Могилёва подбиралась хорошая, но в последнюю неделю практически все участники отказались по различным причинам. Оставалось два человека, и наша зимняя вылазка в Карпаты была под большой угрозой. Но нашлись ещё люди, правда из другого города и из другой страны, которые оказались в той же ситуации, что и мы. В результате мы объединились и зимний спортивный забег состоялся.

Участники похода: Дима, Гарий (Могилёв), Максим, Сергей (Москва).
Девиз похода: Лучше день потерять, потом за пять минут долететь.
30 января 2010г.
Поездка с самого начала не задалась. Предстояло ехать из Могилёва в Минск на маршрутке, а потом уже пересаживаться на поезд Минск-Львов. У нас в запасе было минут 30-40, но весь резерв времени был наглым образом истрачен двумя опоздавшими девушками, за которыми пришлось ехать в другой конец города. В результате, выехали из города с большим опозданием и всю дорогу сидели, как на иголках, нервно поглядывая на часы и продумывая варианты перехватить наш поезд в другом городе (билеты уже были куплены). Но, спасибо водителю, который выжимал из машины все что можно, мы подъехали к ЖД вокзалу за 10 минут до отправления. Пробежка с рюкзаками, вскочили в последний вагон и поезд сразу тронулся... Ещё долго мы вспоминали этих девушек, из-за которых чуть не сорвалась наша поездка. Вот одна из причин, по которой стоит вырваться на недельку из этого мира. Здесь ты зависишь от других людей, от прочих обстоятельств. А там, все в твоих руках, и как оно все пойдет, зависит только от тебя и от погоды.

31 января 2010г.
Приехали во Львов рано утром. Москвичи нас уже ждали на вокзале, правда, выспаться им не удалось. Знакомимся, с ними предстоит прожить бок обок целую неделю. До следующего поезда есть 2 часа, поэтому решаем прогуляться по ночному городу с Димой, оставив рюкзаки на наших напарников.
Я был впечатлен и практически влюбился в город Львов. Медленно бредёшь по ночному городу, вчитываешься в непонятные вывески магазинов. Люди ещё не проснулись и машин практически нет. Весь город замощен брусчаткой, которая служит жителям уже не один десяток лет. На каждом углу костёлы и церквушки, поражающие своим величием и красотой. Старинные дома, удивляющие своей формой, проходные дворы со старыми деревянными дверями. Входишь в такой подъезд, легонько надавливаешь на дверь, и она с характерным скрипом поддается. А внутри маленький дворик, стены, поросшие плющом. Посередине столик, или беседка, где жители коротают время теплыми летними вечерами. Это как маленький мирок, небольшое общежитие, где каждый знает друг друга по имени. Между стен натянуты потемневшие верёвки, на которых сушится выстиранное белье. Из приоткрытой двери подъезда сочится тёплый жёлтый свет, создавая некоторую таинственность происходящего. Странно, но у них нет домофонов и кодовых замком. Приоткрываем дверь - деревянная лестница, которой уже множество лет... Характерный запах старого дерева. Все такое старое, но такое тёплое и уютное. Касаешься вытертых временем деревянных перил, осторожно ступая по истёртым ступенькам, которые тихонько поскрипывают под ногами, осматриваешься… А потом выныриваешь из этого дворика на улицу. Медленно падает снег в освещенных конусах уличных фонарей. Город потихоньку просыпается, одинокие прохожие кутаются в пальто... Одна женщина нас окликнула: "Может подсказать что-нибудь?"
Вы только вдумайтесь!!! К вам на улице подходит прохожий и предлагает помочь! Сам! Двум, совершенно незнакомым людям, в чужом городе. Где вы еще такое увидите? Как давно были те времена, когда каждый стремился помочь друг другу..., не за деньги, а просто потому, что так нужно! Кажется, время остановилось в этом городе тридцать лет назад и замерло навсегда.
Спрашиваем дорогу к вокзалу, интересуемся - как жизнь. Оказывается, женщина рано утром идет в церковь. Желаем ей удачи и всего доброго, а она отвечает нам взаимностью, и настроение сразу улучшается.
Двигаемся на вокзал, снова поезд, который не спеша, поскрипывая вагонами, увозит нас дальше, в Ивано-Франковск.
Потом ещё одна пересадка на Ясиня, и мы практически на месте. Бабулька показывает нам дорогу, и через полчаса мы покидаем цивилизацию... Всё дальше и дальше уходя в лес, в горы, где только снег, ветер и полная свобода.
За посёлком обуваемся, надеваем снегоступы. Снег ещё не глубокий, но уже пора привыкать к новым средствам передвижения, тем более что мне давно надоело таскать с собой лишние три пары «снегаходау» (как назвал их пограничник). 
С первой минуты Сергей не может подружиться со снегоступами и немного отстаёт. У меня тоже слетают крепления, поэтому приходится идти, волоча одну ногу.
Идем по лесу в гору, снега уже по колено. На ночёвку становимся в темноте. При свете фонарей ставим палатку и разжигаем костёр, готовим обед. C собой захватили немного пива и свежий хлеб. Съесть всё нужно сегодня, или к утру всё превратиться в ледышку. Сидим у костра и готовимся к завтрашнему дню. Нужно снять задние кошки со снегоступов, на которые постоянно налипает снег, и сделать дополнительные ремни для креплений, каждый занят своим делом, у всех есть занятие. С неба весь вечер сыплет снег, и к ночи моя куртка промокает насквозь. Сушится у костра невозможно, просто слегка согреваемся. Потом ужин, чай и отбой. День выдался очень долгим и полным впечатлений.




01 февраля 2010г.
Последний месяц зимы, но самый суровый. Подъем в 7 утра. Куртка, которую я бросил вчера вечером в палатку, замерзла. Представьте себе белье, которое после стирки вывесили на мороз и оно моментом затвердело. Вот такой вид имела моя верхняя одежда, вот такое первое впечатление у меня сложилось о зимнем походе. Пришлось немного размять её руками, что бы попытаться втиснуться в неё. Капюшон оттаял только на следующий день.
«Какой хороший цемент... Не отмывается совсем!» (Джентльмены удачи)
Завтрак готовим на горелке, что бы не тратить время и силы на костер. Быстро сворачиваем лагерь и в 8 утра выходим на маршрут.
Снова идём по лесу, и снова в гору. Нам нужно за день набрать высоту в 1500 метров. Снег практически прекратился, еловые ветки полностью усыпаны снегом, как будто попали в сказочный лес.
Сергей немного отстаёт…, я тоже. У меня порвалась лямка на трекинговой палке, пришлось подручными средствами устранять поломку. А Сергей переходя через ручей "поймал подлип" на задние кошки. Как потом оказалось, он единственный, кто не занимался вчера вечером своими снегоступами. 
На выходе из леса усилился ветер, делаем привал в пастушьем домике и Дима помогает Сергею открутить задние кошки. Макс фотографирует местные окрестности, я тоже пытаюсь, но небо затянуло серой дымкой и сыплет в нас снегом, в общем, все мои усилия не дают желаемых результатов. Аккумулятор моментом разряжается на морозе, и я злюсь на полтора килограмма ненужного теперь железа, которое я взял с собой. Запасной аккумулятор прячу в карман, где немного теплее.
Дальше дорога намного сложнее, лес кончился и нам предстоит в лоб штурмовать склон горы. Идём наверх, за плечами тяжелые рюкзаки, на ногах снегоступы, которые вместе со снегом на них, весят по килограмму каждый. Идти приходится широкими шагами, что бы не закапываться на месте, практически шагая через две ступеньки. Под глубоким снегом лежат засыпанные ёлки и кусты можжевельника, в таких местах проваливаешься по пояс и нужно высоко задирать ногу, что бы переступить через препятствие, опираясь на палки, которые иногда проваливаются в снег по самые ручки. Приходится практически подпрыгивать на одной ноге, пытаясь высвободить из снежного плена вторую ногу, а снегоступ за это подбрасывает тебе на спину комок снега.
Рюкзак тянет назад и больно давит на плечи. Силы моментом заканчиваются, и тогда уступаешь дорогу следующему. Первый тропит дорогу, второй утрамбовывает, остальные идут следом. Вначале меняемся с Димой, потом подключается и Макс. Сергей снова сильно отстаёт, он опять не дружит со снегоступами, и из-за этого теряет силы и драгоценное время.  
На середине склона делаем привал. Морозный ветер пытается отобрать тепло, поэтому долго стоять на месте невозможно. На всякий случай утрамбовываем место под палатку, если вдруг не сможем дальше идти, заодно и согреваемся.
Макс возвращается помочь Сергею, мы с Димой оставляем рюкзаки и идём тропить дорогу дальше. Вначале впереди иду я, но за 10-15 минут выдыхаюсь полностью и пропускаю Диму вперёд. Когда возвращаюсь к рюкзакам, Сергей подходит к месту привала, волоча снегоступы в руках и закапываясь по пояс в снегу. Казалось бы, какая-то мелочь, два маленьких ремешка для крепления, которые Сергей не сделал на ночёвке у костра, а так сильно выбивают человека из колеи. Он истратил все силы, постоянно останавливаясь, что бы снова и снова снять снегоступы, отбить с них лёд и заново затянуть ремни. 
Макс уже убежал далеко вперёд, когда я двинулся следом. Дальше идём траверсом, что бы несильно набирать высоту, и смещаемся влево, в сторону леса, что бы разбить лагерь на ночёвку. В одном месте Дима предупреждает, что бы проходили по одному. Вначале Дима, потом Макс, потом я. Под ногами провал: "Бдых!" Со склона откололся пласт снега, но лавина не сошла. Подвижный слой снега небольшой, около 5-10 см, но всё равно было бы неприятно закопаться в снегу и скатиться ниже по склону.
Подходим к редкому лесу, Сергей опять отстал. Отдышавшись Макс снова возвращается за напарником, мы с Димой двигаемся дальше, что бы разбить лагерь - палатка, газ с горелкой и большая часть провизии у нас.
Оказывается, мы прошли рядом с вершиной г.Какараза (1559 м) и совершенно не заметили, густая облачность не позволяет нормально ориентироваться.
Разбиваем лагерь, дожидаемся Макса с Сергеем, топим снег, благо, его здесь больше чем достаточно. Готовим обед, плавно переходящий в ужин. Сергей готовит снегоступы, что все сделали ещё сутки назад. Здесь нужно всё делать самому, не нужно надеяться на других, а тем более лениться. Тем более что все устали, всем тяжело и у каждого есть занятие. Когда двигаешься - согреваешься. Сидеть неподвижно в палатке не имеет никакого смысла. Нужно отбить лёд со снегоступов, починить крепление на палках, досыпать снега в котёл, подготовить небольшой перекус на следующий день (шоколад, печенье, сухофрукты), заполнить термоса горячим чаем. На улице -5..-10. В палатке чуть теплее, около +5. Горит газовый фонарь, который наполняет теплым светом палатку и позволяет немного согреться. Коротаем время за разговорами. Около 10-11 вечера отбой, позже здесь делать нечего.




02 февраля 2010г.
Проснулись поздно, около 8-ми часов утра. Палатка внутри покрылась тонким слоем льда от нашего дыхания. Приходится делать усилие, что бы заставить себя выползти из тёплого спальника на улицу. Готовим завтрак, собираем лагерь. Ботинки за последние два дня промокли и замерзли. Они полностью стали ледяными, хоть и лежали в палатке всю ночь. Шнурки, если их не развязал вечером, потом практически не поддаются, а на морозе принимают любую форму и больше смахивают на проволоку. Поэтому одевание ботинок оставляю на самый последний момент, есть вторая обувь - тёплые бахилы, они приятно согревают не только ноги, но и промерзшую за ночь душу. И вот, когда палатка сложена, рюкзак собран, высовываешь ноги из теплых, сухих ботинок и, применяя только свою силу воли, втискиваешься в замерзшие ботинки и в не менее замерзшие бахилы. Быстренько закидываешь рюкзак за спину и вперед, что бы согреться и разогнать кровь по конечностям, иначе моментом замерзнут ноги и руки.
Выходим очень поздно, в начале одиннадцатого, и тут же Дима проваливается по пояс в снег. Пытаюсь ему помочь выбраться, но сам утопаю в глубоком снегу. Приходится снимать рюкзак, что бы подняться и высвободить ноги.
Идти стало легче, потому что стланика практически нет. Спина и плечи уже свыклись с рюкзаком…, по крайней мере, с ним теплее. Снега меньше не стало, поэтому снова приходится тропить дорогу, постоянно меняясь. Сегодня нам нужно пройти по узкому хребту не сбрасывая высоты и выйти на отметку 2000 метров, подойдя вплотную к Петросу (2020 м). Лес стал гуще, ёлки растут близко друг к другу, переплетаясь своими заснеженными ветками, поэтому приходится прокладывать тропу в местах, где есть проход. Бывает, проходишь под такой ёлкой, пробираясь сквозь густые ветви, цепляешь рюкзаком ветку и большой ком снега сваливается тебе за шиворот. Казалось бы, противно, ан нет... Даже очень приятно. Идти тяжело и жарко, а тут бесплатный охлаждающий душ.))) Но стоит только снять теплые перчатки, как они тут же замерзают на морозе.
Небо все еще затянуто облаками, поэтому ориентироваться в густом лесу сложно. 
Через какое то время выходим на протоптанную недавно тропу и быстрым шагом идем по ней, радуясь, что сэкономим силы. Проходим мимо чьего-то места стоянки и с ужасом обнаруживаем, что это наше место стоянки! Мы вышли на собственные следы и сделали петлю в 3 километра, потеряв лишний час времени. Делать нечего, разворачиваемся и шагаем в обратном направлении, сверяя направление с компасом. Потом и солнышко выглянуло, и ориентироваться стало проще, а плюс ко всему совершенно недавние звериные следы, возможно лисица. Звери здесь, как у себя дома и ориентируются лучше, поэтому выводят нас на узкий гребень, как нам и было нужно. Слева обрыв, а справа пологий склон поросший лесом.
Через пару часов выходим в подлесок, ветер здесь сильнее и снег немного тверже, но это только на поверхности. Все равно, иногда проваливаешься по пояс натыкаясь на очередной стланик. Делаем небольшой привал под защитой небольшого уступа, здесь ветра практически нет и можно спокойно устроить перекус из шоколадки, сухофруктов и горячего чая. Дальше лес кончается и лишь только голая земля и ветер. Стоянок на таком ветру делать не будем. Выше этой отметки лес уже не растёт и укрыться от ветра практически невозможно.
С высоты 1700 метров начинается снежная пустыня. Снега практически нет, его снесло ветром вниз. Местами проступает прошлогодняя пожелтевшая трава. Острые заструги снега, это когда снежинки, гонимые сильным ветром, встречаются с препятствием и под большим давлением налипают друг на друга, образую ледяные зазубрины. Дует сильный боковой ветер, залетая в капюшон и пронизывая своим холодным дыханием всё тело. В очках идти удобнее, снег не попадает в глаза, но больно бьёт по лицу. Лямка от рюкзака обледенела на ветру и бьёт меня по замёрзшему капюшону. Передо мной снежная, пустынная равнина, белые барханы, ветер гонит вдоль земли слой снега, светит солнце и воздух в его лучах искриться. Для полной завершённости картины не хватает только "перекати поле". 
Дима идет впереди, я чуть дальше следом. Макс немного отстал, Сергей где то далеко. Снегоступы практически не оставляют следов на поверхности земли, только небольшие вмятины от кошек, но и те моментом заносит проносящимся снегом. Пронизывающий холодный ветер не даёт передышки, остановишься - замёрзнешь.
Выходим на плечо Петроса, все его называют Петросянкой, дальше сама вершина - Петрос. Останавливаемся, палки крепим к рюкзаку, иначе унесёт ветром. Ждём Сергея, но стоять очень холодно, одеваю маску на лицо. Стекла на очках моментом замерзают, приходится от них отказаться. С обрыва осматриваем местность и готовим на всякий случай запасной план по сбросу высоты, разбивать лагерь на таком ветру не очень хочется. Нужно или спускаться, или двигаться вперед за вершину. 
Через полчаса подтягивается Сергей, он полностью вымотан, нет сил даже разговаривать. Мотает головой, что дальше идти не может, нужно спускаться вниз и ставить лагерь. И даже не думайте называть его слабаком. Это вы, сидя за компьютером, читаете мой отчет, в тепле, в удобном кресле, потягивая горячий чаёк. А здесь очень суровые условия, не только физически, но и морально. По крайней мере он попытался, испытал на себе все сложности зимнего похода.

Возвращаемся чуток назад и за Петросянкой по узкому кулуару спускаемся вниз. Уклон достаточно крутой, Макс идет впереди с ледорубом, траверсом понемногу спускаясь вниз. Минут через десять меня это утомляет, на склоне снегоступы плохо держат, а палками удержаться очень сложно, поэтому спускаюсь вниз по склону, как на лыжах, иногда притормаживая палками. И здесь очередное предательское -"Бдых"! Снег подо мной проваливается, образуя большую трещину по периметру, но массы снега недостаточно для схода полноценной лавины. Дальше спускаюсь осторожнее. Дима помогает Сергею спускаться, мы с Максом бежим дальше, на разведку. Впереди пастушьи домики, где можно укрыться от ветра, в одном из них и ставим палатку. Здесь ветер более спокойный и снега практически нет. 
Готовим суп на обед и согреваемся чаем. К вечеру ветер усиливается и начинает засыпать нас снегом с вершины. Продумываем несколько вариантов на завтрашний день.
Если до обеда завтрашнего дня погода не улучшится, придётся пережидать день, а может и два. Еды и газа хватит на несколько дней. Макс принимает решение уезжать домой, если погода не наладится, и прорабатывает план возвращения.
Все устали, поэтому "отбиваемся" пораньше. Ветер еще больше усилился, задувая во все щели снег и, временами, сотрясая нашу палатку.




03 февраля 2010г.
На утро погода не улучшилось, палатку немного замело. Ветер продолжает сдувать с вершины снег. Коротаем время в палатке, но потом решаемся выбраться на разведку.
Проходим к соседним домикам, что бы просмотреть подъём на вершину и дорогу в посёлок. Здесь ветер еще сильнее, снег летит практически горизонтально, больно врезаясь в лицо, как душ под большим напором, только ледяной и колкий. Ветер залетает в капюшон, пытаясь сорвать его, и вылетает снизу из под куртки.
Под Петросом есть пару домиков с полуразрушенными печками. В некоторых находим оставленные продукты. В плохую погоду здесь можно и переночевать и поживиться съестным. Находим тропу вниз и спускаемся к лесу. Здесь ветра нет и светит солнце. Удивительно, каких то 500 метров от хребта и совершенно другая погода. 
Разведываем тропу для отступления москвичей и возвращаемся назад в пургу. Странно, но к таким условиям привыкаешь, и совершено не обращаешь внимания на все капризы погоды, и как бы это не звучало по идиотски, получаешь определённый кайф от такого единения с природой.
Дима рассказал историю, как после прошлого зимнего похода паренёк с завидной лёгкостью спал в луже воды, когда остальные кутались в своих спальниках сидя на корточках.
После обеда провожаем Макса и Сергея домой. Теперь мы остаёмся вдвоём, дожидаться погоды и все-таки завершить поход.
Остальные пол дня коротаем время в палатке, чиним снегоступы, а заодно и свои ноги. Заклеиваем царапины на руках, в таких условиях ничего не хочет заживать. Готовимся к завтрашнему восхождению на Петрос, не для того мы сюда приехали, что бы отсидеться в палатке. Завтра сворачиваем лагерь и двигаемся на седловину, только уже с другой стороны. Там оставляем рюкзаки и налегке штурмуем вершину, только бы погода немного улучшилась. К вечеру ветер немного утихает, но к 2-ум часам ночи обрушивается с новой силой. Небо всё затянуто, звёзд не видно...




04 февраля 2010 г.
В 4-ре утра ветер прекратился, как будто выключили огромный вентилятор. Подъем в 6.20. Быстро завтракаем и сворачиваем лагерь. Над Петросом всё еще висит облако снежной пыли. Медленно всходит солнце, освещая склон тёплым оранжевым светом. Приходится траверсом идти на седловину, местами проскальзывая и цепляясь палками за твердый снег или проваливаясь по колено в свежем сугробе.
На седловине были через час, где оставили свои рюкзаки и немного отдышались. На склоне жёсткий фирн, приходится оставить снегоступы. Выбиваем ногами ступени, склон очень крутой, градусов 50-60.
 Ветер поменял направление, и теперь с новой силой обрушивается нам на встречу, как будто вершина специально не даёт нам взойти на неё. Фирн очень твердый, приходится с силой вбивать ноги в твёрдый склон, что бы зацепиться. Как жаль, что нет с собой кошек и ледорубов, это облегчило бы подъём.

Не надейся на легкий подъем. 
На прогулку не ходят в горы. 
Плотный снег ботинками бьем, 
Оставляя следов узоры.

Время вдруг прекратило бег. 
Все короче шаги и вдохи. 
Неба нет - только снег и снег, 
И в него мы вбиваем ноги,

«Не дойти!» - холодит висок. 
Может, нету вершины вовсе?! 
«Ну, ребята, еще часок!» -
Проводник, утешая, бросил.

И казалось, дойти - нельзя! 
Человек здесь ни разу не был! 
Только вдруг - синий свет в глаза. 
Выше - некуда. Дальше - небо! 
(Ирина Карцева)

Ветер срывает капюшон, на очки налипает снег и моментально замерзает, приходится их снять, что бы хоть что то видеть. От дыхания ресницы на глазах покрываются инеем. Смотрю вниз, на склон, по которому мы вскарабкиваемся. Лучше два или три раза вновь подняться по нему, чем попытаться спуститься вниз, но это будет потом, сейчас только наверх, к нашей цели. Через час делаем коротенькую передышку под укрытием огромного камня, полностью поросшим толстым слоем инея. Видимость не больше пяти метров, внизу сплошное молоко. Мы в облаке и только крутой уклон говорит о том, что вершина ещё впереди.





И вот, через 20 минут долгожданная цель. Крест на вершине полностью покрыт метровым слоем инея. Ветер огромной силы пытается сдуть нас с вершины. Укрываемся за небольшой каплицей. Чувствуешь огромную радость, что цель достигнута. 
Сила ветра 20-25м/с и можно с лёгкостью "лежать" на нём, расставляя свои руки-крылья и предаваясь такой огромной свободе. Если закрыть глаза, то можно представить, что ты летишь вперёд, ветер не даёт тебе упасть. Испытываешь такую эйфорию, такую бурю эмоций, как маленький ребёнок. Хочется плясать на месте, бегать и прыгать, одновременно кричать от радости и немножко похрюкивать от удовольствия. Я в который раз выбегаю на ветер, расставляя руки, пытаясь поймать его между пальцев, снова и снова испытать силу и могущество этой дикой и необъятной свободы. Как жаль, что я не могу описать это словами, но в моей памяти это останется на всю жизнь.




Стоишь на вершине, вокруг снежная пелена и не видно ничего. 
Так можно стоять очень долго, забыв о течении времени, о том, что тебя окружает, полностью отдаваясь своим ощущениям. 
Ты один и только дикая, опьяняющая свобода, сильный ветер и снег. Время замерло навсегда, а твоя жизнь, лишь маленькое яркое мгновение в этой нескончаемой вечности. 
Ты один в этом мире, наедине с собой. Хочется остаться здесь навсегда, превратиться в птицу и парить высоко в небе. Мыслей нет, есть только лёгкость. Ты растворяешься в этом морозном воздухе, делаешь глубокий вдох и ноги перестают чувствовать землю.

Легкость мыслей пьянит.
  Ветер прочит покой,
  И истерлась граница меж небом и льдом.
  Растворяясь в лучах,
  Мне хотелось парить,
  Где реальность сливается с тайной и сном.
  (В Афуксениди)

Завидуешь этим снежинкам, которые пролетают мимо тебя. Как же высоко они взлетают, как свободны они в этом диком мире, и как одиноки. А всё лишь ради мгновения. Они рождаются, что бы быть свободными и умирают счастливыми под лучами палящего солнца, как будто и не было ничего..., но только что бы вновь переродиться, и снова и снова быть свободными.

В последний раз пытаюсь насытиться этой энергией и молча благодарю вершину, за то, что позволила нам взойти на неё.

Жаль, что не каждый сможет такое испытать, но все трудности стоят того, что бы это попробовать.

Как это не печально, но приходится возвращаться... Ветер теперь толкает в спину, к крутому склону. Приходится осторожно переставлять ноги, нащупывая хоть какую то опору. Случайно оступаюсь, соскальзываю по склону и зарубаюсь палками. А-а-а-а, какой драйв! Поднимаюсь на ноги и снова падаю на спину, ловлю под себя волну снега. Какая дикая скорость!!! Палками иногда притормаживаю или наоборот отталкиваясь, как будто плывешь в бурном течении на байдарке, уворачиваясь от подводных камне, снег брызжет в лицо. Нет, это стоит того, что бы снова и снова испытать все эти трудности, ради этих нескольких минут счастья!




Через полчаса мы уже на седловине, пьём горячий чай с шоколадом... Как же все таки хорошо жить! Как хорошо, что можно испытать всё это! Весь мир создан для нас и для одного человека одновременно. Обмениваемся впечатлениями, эмоции плещут через край. Вспоминаем тех, кто не пошёл с нами, и не сможет ощутить всей прелести зимних гор.

Далеко впереди замечаем группу людей. Быстро закидываем рюкзаки за спину и двигаемся за ними по уже протоптанной тропе, постоянно оборачиваясь на красавца Петроса. Здесь, в низине, светит солнце и начинает немного пригревать, небо синее и бездонное. Вокруг огромные ели поросшие снегом.




Нагоняем группу из семи человек, это команда из Харькова. (Привет Вам, ребята!) Знакомимся, общаемся. Наш путь теперь на Говерлу, самую высокую точку Украины и Карпат. Ребята из Харькова уходят вперёд, протаптывая нам тропу. Наконец то появилась возможность немного поснимать и насладиться окружающей природой. В который раз достаю камеру из кофра, что бы запечатлеть ту красоту, которой не встретишь в наших белорусских лесах.
Все ветки на ёлках покрыты хлопьями белого снега, как свежий, воздушный зефир. Так и хочется укусить, попробовать на зуб. Хочется пить и особенно есть. Как говориться: "Горы любят сильных, а сильные любят жрать!", но до обеда еще далеко, 2-3 часа хода.
А слова из фильма: «А в тюрьме сейчас ужин - макароны!» (Джентльмены удачи)
 так глубоко засели в голову, что иногда только об этом и думаю)))
Лагерь разбиваем в 15 часов. Харьковчане занимают домик с печкой, а мы чуть дальше находим летний домик, где ставим палатку. Приятная усталость во всех конечностях, ярко светит солнце, отражаясь от белых склонов снега и немного согревая, полное безветрие, и только капель с крыши нарушает эту идеальную тишину. Мы сушим вещи, развесив их на крыльце, пьём горячий чай сидя на лавочке... и так хорошо, что хочется уснуть прямо здесь, на улице.
Дима уходит помогать тропить дорогу к нашей следующей вершине, я ставлю палатку и занимаюсь сушкой спальников, перчаток, ботинок и т.п.




Солнце медленно опускается за гору, окрашивая бардовым цветом горизонт. Ели склонились под тяжестью снега и мирно дремлют, дожидаясь весны. На небе загорается звезда, потом ещё одна..., и вот уже целая россыпь звёзд усыпает всё небо. Ночь обещает быть морозной, а завтрашний день - солнечным.
Берём последнюю банку сгущенки и идём в гости к ребятам в соседний домик. У них тепло, топят печку, сушатся, готовят ужин. Пьём чай с мятой, разговоры о походах, восхождениях, вершинах, немного о политике и о жизни. Кто то говорит по русски, кто то по украински, но все прекрасно понимают друг друга, все таки - братья-славяне.
Котелок с водой медленно закипает, тихонько потрескивают дрова в печке. Угощаемся хохляцким салом. Сразу приходит на ум: "А шо его пробовать, сало, як сало!" Не зря, в Украине, это стратегический продукт, который нельзя вывозить за границу)).
Оставляем просушиться ботинки и уходим к себе, пора отбиваться. Завтра новое восхождение.




05 февраля 2010г.  
В 7 утра выходим на восхождения. Ребята из Харькова вышли раньше и уже далеко впереди. Погода просто идеальная. Легкий морозец. Ветра вообще нет, медленно всходит солнце, красиво подсвечивая вершину Петроса. Понурые ёлки, присыпанные снегом, кажется сейчас отряхнуться и проснуться, что бы встретить новый день.
Через час мы были уже на седловине, оставили рюкзаки и снегоступы в домике под Говерлой. Ребята уже спускались, когда мы только начали подниматься по склону. В хорошую, безветренную погоду восхождение на Говерлу, это легкая прогулка в домашних тапочках. Снега на склоне нет, твердый фирн, ступени, оставленные харьковчанами. Через 25 минут мы на вершине Украины, поздравляем друг друга с очередной высотой, 2061 метр. Перед нами огромный горный массив - Черногорский хребет. По нему мы должны были идти оставшихся два дня, но пришлось менять наши планы. Всё, наш поход завершён! Теперь только вниз и домой.



(г.Говерла, 2060,8м)



(Вид с Говерлы на Черногорский хребет)

Пьём чай за вершину с шоколадкой из НЗ, крепим снегоступы, лишнюю одежду в рюкзак, т.к. идти жарко. Спуск вниз уже не такой тяжелый, вначале по хребту, по твердому гребню, потом, правда, снова приходится одеть снегоступы, но через полчаса выходим на хорошо утоптанную лесную тропинку. Времени с запасом, поэтому пытаемся уехать сегодня, на день раньше. Спускаемся в Козьмищи, а там цивилизация, халва с пивом, люди, машины... Застопить машину не получается, но вскоре уезжаем на автобусе в Ясеня. Если не получится уехать сегодня, то останемся на ночёвку здесь, но со второго раза нам получается вместить в автобус свои немаленькие рюкзаки, уже прилично забитые прикарпатским бальзамом и хорошим коньяком. Из Ясеня добираемся до Новофранковска и ночным поездом уезжаем в сторону Беларуси. Ноги полностью мокрые и гудят от усталости за весь длинный день. Что бы не травмировать наших соседей по вагону, переодеваюсь в тамбуре, а "химическое оружие" прячу глубоко в рюкзаке, лишь бы только погранцы не нашли..., жалко людей будет)))
Только утром мы были на вершине, а вечером уже катимся в поезде домой. Как же здесь хорошо! Тепло, есть горячая вода, много украинского пива, и даже не важно, что полки боковые и ноги не умещаются, это всё мелочи, по сравнению с морозными ночами и влажными спальниками. Как же я устал...




06 февраля 2010г.
Утром встречаем группу из брестского клуба, они больше недели ходили по низинам на лыжах. Поражаемся легкости их рюкзаков. Потом поезд Ковель - Заболотте, халявная курица гриль (у ребят свои традиции). А нас ждут вкуснющие пирожки в Заболотте. Старенькая, покосившаяся станция на границе Украины и Беларуси. Тётеньки у перрона на разные лады -"Пирожки горячие!" Блин, опять вспомнился наш старый Советский Союз. Пирожки из корзинки, "петушки" на палочке... Ещё бы автомат с газировкой...
А пирожки с пивом, это просто песня!
Какой то странный погранконтроль, нас шмонают, обыскивают, обнюхивают собаками (бедное животное))), заставляют вывернуть рюкзак.
- Да нет у меня ничего, дяденька! Это собачка пирожки учуяла! А, спиртное? Спиртного в самый раз! Всё в норме, дяденька! Можно ехать? Спасибо!
Замерзшими руками быстренько забрасываю вещи в рюкзак и в поезд. Теперь Брест, и завтра утром уже дома.

Как же холодно в наших белорусских поездах! Хочу назад, в палатку, укутаться в спальник - там на много теплее и уютнее.
...
Беларусь нас встретила 15-ти градусным морозом. Теплый туалет и горячая ванна, это моя мечта.
P.S. Макароны с котлетами тоже были!)))




Горы имеют власть звать нас в свои края.
Это уже не страсть - это судьба моя.
Тянутся к высоте люди большой души.
Вы не жалейте тех, кто не пришёл с вершин.
Вам, кто сидит внизу, вам ли о них тужить.
Люди, идущие вверх, знают, как надо жить.
(А. Букреев)

Для тех, кого интересует снаряжение и наш маршрут, информация под катом.
Термобельё, 100% синтетика
Флисовый батник + флисовые штаны
Ветровые штаны + куртка ветровая с капюшоном
Дополнительный флис или пуховая куртка (на стоянке)
Носки спортивные - 3-4 пары
Шерстяные носки - для ночёвки.
Х/б носки - для поезда.
Ботинки теплые (бахилы рыбацкие)
Ботинки ходовые + высокие бахилы
Снегоступы + трекинговые палки
шапка + балаклава (маска)
Перчатки тонкие, перчатки флисовые, рукавицы непромокаемые.
КЛМН, очки, фонарик.
Обязательно накидка на рюкзак и непромокаемые чехлы для спальников (лучше компресс-мешок).
(это необходимый минимум личного снаряжения)

А это наш маршрут:



Спасибо всем участникам и нашему руководителю Диме за такие огромные впечатления!
-
-

Экстрим, Карпаты, gariy, Горы, Портрет, Путешествия, Отчёт, Панорама

Previous post Next post
Up