Кавказ - 2010. Непокорённая вершина. Часть 2

Jun 17, 2011 13:59


День 1 (18 августа 2010г.)

Всю ночь не переставал идти дождь. Я проснулся среди ночи от того, что мой спальник промок, вода затекла под палатку. Да, блин, весело поход начинается…! Ничего не оставалось, как повернуться на другой бок и дальше погрузиться в сон.

Утром проснулся от шума реки. Вначале подумал, что я дома, а шум реки спутал с проезжающим поездом. Даже испугался немного - как так? Я ведь уже в отпуске! Ощущение мокрого спальника под спиной вернуло меня к реальности - значит всё в  порядке!)))

Дождь уже перестал идти, но погода стояла мерзкая. Пришлось заставить себя вылезти, моё дежурство. Взял на себя эту роль, чтобы не сильно напрягать ребят в первый день, пусть немного обвыкнуться. Надел мокрые сланцы и почесал к реке по размякшим за ночь сосновым иголкам, что бы умыться и набрать воды.



Река Куллумкол Су, долина Адыр Су. Фото Александра Артамонова


Как всегда в первый день выходим поздно, в районе 10 часов. По сосновому лесу и старой морене поднимаемся к домику пастуха, а дальше через реку в долину Куллумкол. Но внезапно дорогу мне преградил невиданный зверь с диким криком: «Иа-а-а-а-а-а!» Оказалось, осёл. Почему невиданный? Да потому, что я первый раз его вижу так близко. Зверь оказался молодым и очень настырным.



Фото Ольги Лукшиц

Пока я позировал местным папарацци, он всё норовил сожрать мои штаны (точнее Димины, я их одолжил), за что пару раз получил по уху.

Дружной компанией подошли к переправе через Кулумкол Су. Река очень быстрая с мощным течением. Рядом с домиком пастуха есть «мостик» - нагромождение досок и поваленных деревьев. После ночного дождя и брызг воды бревнышки стали очень скользкие и Дима отправил меня первым… (Я же ему говорил, что у меня насморк, а он: «Ныряй, ныряй!»)



Переправа через реку. Фото Александра Артамонова

Самое сложное, это сделать первый шаг. Осторожно прощупываешь ногой твёрдую, и самое главное, не скользкую опору, а потом уже делаешь шаг, второй, ещё один… и  мостик уже закончился. С первым препятствием справились все, никто не пострадал. (В качестве меры предосторожности, преодолевая водные преграды, отстегивайте
поясной карабин, что бы в случае чего можно было быстро сбросить рюкзак!)

На другом берегу встретили пастуха и его жену, поздоровались, сказали, что через пару дней зайдем к нему в гости (у него всегда есть свежий айран). Как он по такому мостику коров переводит, для меня так и осталось загадкой… Вброд перейти эту реку просто невозможно, поверьте мне на слово.

Дальше по хорошо протоптанной тропе пошли вверх по ущелью, делая остановки каждые полчаса, что бы все могли войти в нормальный ритм. Рюкзак пока еще давит на плечи, ботинки натирают ноги, с непривычки появляется отдышка.

На одном из привалов нарвались на поляну малины. Такой вкуснотищи я не пробовал никогда (вот честное слово)!!!



Дикий оскал на лице Димы означает: "Канай отседова, это наша поляна!"))) Фото Александра Артамонова

Такая сладкая, такая душистая, что просто кружится голова от удовольствия. Это вам не лесная малина, и даже не садовая. Это настоящая горная малина, растущая на «альпийских лугах»! Все горные растения запасают больше сахара, что бы не замёрзнуть холодными ночами. Вот поэтому горны мёд считается самым вкусным. И молоко, которые дают местные бурёнки, тоже должно быть неимоверно вкусным, но попробовать не пришлось, уж больно дикие они оказались, не подойти… Да и доить коров я, если честно, никогда и не умел… В общем, набросились мы на эту малину… Один только Паша делал вид, что ему совершенно безразлично.



Небольшой привал. Вода там повсюду, чистая и холодная. Павда дистиллированная

По дороге сделали еще два привала, здесь река уже разделялась на ручьи, которые впадали в Куллумкол Су. Потом тропа резко начала уходить серпантином вверх. Мы с Сергеем ушли далеко вперед (вверх) и уже достигли пологого участка «Райских ночевок» (3`050м), а остальная банда еще была не середине подъема. Решили времени зря не терять и ставить палатку, готовить перекус…, но приполз злостный Дима и прогнал нас)))). Чуть выше место оказалось получше, менее ветряное и более сухое. Пришлось сворачивать поляну, закидывать вещи назад в рюкзак и переселятся.

image Click to view

Видео с комментариями (Павел Бречко: "Пока все живы...") Отчетливо слышен шум воды, которая течет справа под камнями.

После хорошей физической нагрузки неплохо бы и подкрепиться. На перекус был свежий хлеб с рыбьим паштетом, чай, печенье… Мы потом еще долго ломали голову, из чего делают рыбный паштет. Оказалось, что из «рыбного сырья», не уточняя, из чего конкретно.

Для первого дня набрать 500 метров высоты вполне достаточно, что бы почувствовать легкую отдышку. Но расслабляться рано, «горняшка» не дремлет. Лучшее лечение от неё - физическая нагрузка, поэтому после лёгкого перекуса мы отправляемся на озеро. Идти туда около часа по узенькой тропинке вдоль склона ущелья.



Фото Ольги Лукшиц

Сразу может показаться, что тропинка очень опасная, но потом быстро привыкаешь и шагаешь уверенным шагом, перепрыгиваешь с камешка на камень, главное под ноги смотреть… Но такой способ передвижения даётся не всем, часть команды минут на десять отставала.

Иногда приходится останавливаться, что бы подождать и помочь товарищам перебраться через препятствие. Вот допустим ручеёк, что в нём может быть опасного? Казалось бы, перепрыгнул и пошёл дальше.




Но одно неловкое движение, и ты уже в воде. Мощный поток воды огромные камни со своего пути сдвигает, а тут, каких-то 50-70 кг…  Унесёт далеко вниз, разотрёт об камни и выбросит где-нибудь на бережку то, что останется! Но, не будем о печальном...

Озеро всех впечатлило. Как я уже рассказывал, озеро треугольное, образовано тремя ледниками, которые растаяли и образовали своеобразную чашу.




Прохладная бирюзового цвета водичка так и манит искупаться, но решаются не все. Первый заплыв совершил Серёга, намочив свои единственные трусы.




Саша был более предусмотрителен, и, извинившись, снял исподнее и полез в холодную воду. Правда, далеко он не уплыл. Мы с Димой только обдались водицей и смыли дорожную пыль с морды лица))).




Паша с Олей наблюдали со стороны и снимали весь этот разврат, но в воду не лезли))).
          Сквозь плотную завесу облаков начало понемногу пробиваться солнце, и мы каждый раз по этому поводу слышали Димино: «Опять это гадостное солнце!» Никто, правда, не уточнял, почему оно гадостное. Все просто верили на слово и молча соглашались.

Пока ребята сушились и одевались, я успел сделать пару кадров (они будут отдельным постом), и мы все вместе двинулись назад к лагерю, вдоль крутого склона по узенькой тропинке... 
          Справой стороны у тебя стена, слева обрыв метров триста, перед тобой узкая тропинка… Иногда из под ног выскальзывают камни и улетают далеко вниз. Один такой камень, размером с хороший арбуз, выскользнул у меня из под ног и покатился по склону набирая сумасшедшую скорость, с треском врезаясь в камни, подскакивая как футбольный мяч, опять падая. Он с огромной силой ударился ещё об один камень, с противным треском разломался на две части, потом еще на две… и к самому низу с оглушительным грохотом, который разнесся по всему ущелью, докатились только его мелкие останки. Весело, да?! В такие моменты застываешь на пару секунд и с ужасом наблюдаешь… Первые мысли: если ты так «ляснешься», то уже и костей не соберешь…

Назад в лагерь мы с Сергеем забежали за 45 минут, мы ведь дежурные (дежурство для всех обязательно, по два человека). Вскипятили воду и к приходу всей команды уже заварили чай. Солнце опустилось низко над горизонтом, спрятавшись за хребтом, и стало понемногу холодать. По ощущениям +5..+10. Тут же вспомнилась Беларусь, с её +35 на градуснике.

Дежурство сдал, дежурство принял!

Кто там следующий дежурный, я уже не помню. Помню, что была вермишель с мясом и страшный дубак на улице. Из палатки выходить не хотелось, но голод заставил)))). Быстренько выбежал, зачерпнул и с полной миской вернулся назад в палатку. Согреться у костра на такой высоте (3`050 м) не получится, потому что нет
топлива! Лес остался внизу, а выше только камни, лёд и снег. На такой высоте есть только зелёная трава, именно поэтому это место стоянки называют "Райские ночёвки",



На снимке хорошо видно, как меняется растительность на высоте. Фото Ольги Лукшиц

Дима второй день подряд пытается жечь мусор в своей самодельной «сжигательной установке»))). Маленькая печка-буржуйка медленно проглатывала кусочки пластика и изрыгала из себя чёрную копоть. Мусор в горах, это большая проблема. Тысячи людей проходят здесь каждый год и бросают мусор прямо на стоянках. Ладно, если это бумажная упаковка или металлическая банка, они быстро поржавеют и сгниют. А вот пластик лежит годами, накапливается… Так не успеешь оглянуться, а уже всё загажено. Ну, вот что за воспитание у людей?! Неужели нельзя забрать с собой то, что ты принёс?!

Перед сном пришлось еще раз сделать вылазку из тёплой берлоги, что бы побаловать себя горячим чаем. Тем временем над Уллу-Тау медленно всходила луна, освещая мягким, голубым светом склоны гор и ледяные шапки на вершинах. Совсем рядом с палаткой булькает под камнями ручеёк. Можно даже услышать, как огромные валуны качаются над водой и с глухим звуком легонько ударяются друг о друга. Хотелось ещё полюбоваться ночными красотами, ярким звездным небом…, но холод загонял нас  в свои палатки, где мы коротали время за чтением книги (одной на троих). Последние мысли о доме, о жаркой Беларуси, и медленно погружаешься в сон…

Часть 3

Экстрим, Путешествия, Кавказ, gariy, Горы, Отчёт

Previous post Next post
Up