Новый год - это шампанское-оливье-селедка под шубой, а Рождество? Индейка или гусь по-фламандски, австрийский глёг или сладкий немецкий штоллен…
Рождество в Бельгии, или гусь по-фламандски
Ингредиенты:
- 1 гусь
- 1 пучок зелени
- 1 лавровый лист
- 8 горошин черного перца
- 1 луковица
- 2 почки сушеной гвоздики
- 2 головки чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки растительного масла
- 4 яйца
- 3 ст. ложки сливок
- ½ лимона
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Рецепт
Подготовленную тушку гуся отварить в подсоленной воде, добавить зубчики чеснока, рубленую зелень, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, вложив в нее почки гвоздики. Готовую птицу обсушить и разделить на небольшие порции.
Обвалять куски мяса в яйце и панировочных сухарях, обжарить до золотистой корочки, чтобы они плавали в разогретом жире.
Из масла и муки приготовить подливку, добавить 1 ст. ложку сливок, рубленую зелень и 1 ст. ложку растертого чеснока, довести до кипения, снять с огня, смешать с 1 желтком. Подавать соус к столу отдельно в соуснике.