Липецкая область относительно тихий регион в информационном плане. Нет у нас громких скандалов, разоблачений, отставок, разборок и прочих поводов для поднятия информационной шумихи.
Липецкие журналисты, словно жирные коты, лежащие рядом с миской Административной сметаны, вяло мурлычут потераясь загривком о ногу хозяина. Движимые по заданному вектору, Липецкие журналисты прославляют своих хозяев, а их, к слову - два. Порой, нейтралитет двух хозяев нарушают едкие обоюдные выпады в подконтрольных СМИ, но в конечном итоге вся эта нелепость напоминает фехтование на тупых шпагах.
Роль настоящей журналистики в современном обществе очень велика, и Липецкая область здесь не исключение, а скорее, наоборот, непочатый край для работы. Независимой журналистики под силу формирования общественного мнения, а также оказание корректирующего влияния на решения и действия государственной власти и осуществление коммуникации между государством и обществом. В таком случае журналистику можно смело назвать «четвертой властью».
Но у нас, к сожалению, как была журналистика «второй древнейшей» профессией, как еще 1950 году заметил американский писатель Роберт Сильвестр, так и остается таковой.
Кого из Липецких журналистов по актуальности можно поставить в один ряд с Владимиром Гиляровским, Артемом Боровиком, Евгением Додолевым, Полом Хлебниковым? Кого вообще из Липецких, можно назвать истинным журналистом? Конечно, все мы знаем имя Игоря Лугового - финалиста конкурса имени Артема Боровика. И это пример, когда мы с большим удовольствием читаем и ждем публикаций журналиста, который заметно отличается от своих коллег, вдоволь закормленных Административной сметаной. Но с закрытием газеты «МГ», и публикаций поубавилось, и остроты в них стало заметно меньше. Может, конечно, ликвидация «МГ» затупила перо творца, а может просто «акклиматизировался» Игорь в умеренном климате Черноземья, ведь не смотря на мое большое уважение к Луговому за статьи прошлых лет, и он движется по заданному вектору.
Самый горячий жанр журналистики - журналистские расследования утрачен и не заслуженно забыт в Липецкой области. Может многие и скажут - а что расследовать-то? У нас все тихо и спокойно.
Де Бург в 2000 году дал следующее определение журналисту, ведущему журналистские расследования: Работа журналиста-следователя близка по технике к тому, что делает полиция, адвокаты, аудиторы, но ориентирована не столько на преследование законом, сколь на огласку.
Даже в Липецком тихом информационном болоте появляются события, дальнейшее развитие которых, как я думаю, интересно многим жителям Липецкой области. Порой такие неординарные для Липецка новости доходят до Федеральных СМИ, но почему-то про такие интересности все, как по команде забывают.
1. Начало прошлого года ознаменовалось громким скандалом, в котором был замешен Заместитель Управляющего Липецкого филиала Сбербанка России - Кирилл Тормышев . Молодой да ранний управленец был обвинен по статье 172 Уголовного кодекса. Эта статья о незаконной банковской деятельности. О преступлении чиновника лишь сообщили, что он "подозревается в организации схемы обналичивания и конвертации денег для последующей отправки за рубеж". Чтобы деньги беспрепятственно ушли за кордон, банкир, со слов милиционеров, создал около десятка подставных фирм, через которые из страны уплывали просто сумасшедшие деньги - 3 миллиарда 800 миллионов рублей.
Для того чтобы представить, какие огромные деньги смогли уплыть за рубеж, достаточно сказать, что выведенная из страны сумма - это пятая часть бюджета всего региона. Уплывали деньги по совершенно примитивной и отработанной в деталях схеме. Сначала создавалась фирма-однодневка на подставное лицо. Потом у нее появлялся расчетный счет. Через него по липовым контрактам за границу и уходили большие деньги. Поверить, что банкир занимался такой деятельностью в гордом одиночестве или в то, что он не понимал, что творит, очень сложно.
К слову сказать, что непосредственным руководителем Тормышева была Татьяна Божко - она же жена вице-губернатора области Юрия Божко, которая, не смотря на арест своего подчиненного, и на данный момент продолжает занимать пост Управляющего Липецким отделением Сбербанка России.
Так, что же произошло с «черным» финансистом Кириллом Тормышевым? История эта затерялась в пыльных газетных архивах и дальних уголках Интернета, на мой взгляд, совершенно незаслуженно.
2. Осень тоже не обделила Липецк громкими скандалами. Про беглого прокурора Андрея Асташова не писал только ленивый. В середине августа 2010 года случилось страшное - в бега подался заместитель прокурора Правобережного района города Липецка - Андрей Асташов. В связи с тем, что официальные представители областной прокуратуры сразу начали играть в молчанку, а родственники беглеца не шли ни на какие контакты, сразу появились слухи. Основных версий бегства было три:
Согласно первой версии Асташов, выглядит принципиальным прокурором, который нажил себе немало врагов среди воротил игорного бизнеса города, пытаясь прикрыть их доходные точки, и теперь вынужден скрываться.
Вторая версия связывает побег прокурора с угрозами от Липецких скинхедов. В 2005 году Асташов принимал активное участие в расследовании уголовного дела банды липецких скинхедов, нападавших на студентов-иностранцев. На скамье подсудимых оказались 19-летний Юрий Завершинский, по кличке Пес (лидер банды), 18-летний Константин Севостьянов (кличка Палач), 18-летний Михаил Соколов (кличка Игла, отец - боец липецкого ОМОНа) и 16-летний Роман Ф., избившие студента из Мали Майга Абу Бакара.
Третья версия выглядит самой правдоподобной. Асташов якобы был тесно связан с одной из этнических ОПГ, которая курировала нелегальный игорный бизнес Липецка, и «кошмарил» игровые клубы исключительно их конкурентов. За эти услуги ему ежемесячно отстегивали около 80 тысяч рублей. Оказывается, в начале года на Асташова вышли двое - некто Аник и Амо и по просьбе «большого армянина из Москвы» предложили пролоббировать открытие в Липецке нескольких игровых залов. Для этих целей из столицы была переведена крупная сумма денег, арендованы помещения и завезено оборудование. Однако вскоре банковские счета оказались заблокированными, а в «дружественные» клубы нагрянули милиционеры и конфисковали несколько десятков игровых автоматов. Далее, события разворачивались следующим образом: Асташова вызвали на «стрелку», где москвичи сделали ему «предъяву» на 70 тысяч евро. Через неделю прокурор подался в бега.
Учитывая, последние громкие события в Подмосковье, где были выявлены факты содействии теневому игорному бизнесу со стороны прокуратуры, можно предположить, что эта «кормушка» практиковалась во многих регионах России, в том числе и в Липецкой области.
В настоящее время судьба Асташова не известна, поковырявшись в версиях побега прокурора, журналисты поспешили забыть эту темную историю с неоднозначным финалом.
3. В октябре 2010 года на страницах сайта GOROD48 появилась статья «Жена, слышишь, рубит. А я отвожу…», которая начиналась громкими словами : «Как в Липецкой области разворовываются деньги Национального проекта «Развитие АПК». На примере Ирины Озниевой, акционера и руководителя нескольких комплексов, входящих в Московский Свиноводческий Комплекс», была рассказана история о «тесной» работе Областной Администрации и Липецкого отделения Сбербанка России, которые по сути стали давно одним семейным кортелем семьи вице-губернатора Липецкой области Юрия Божко и его супруги Татьяны Божко. Не знаю уж почему, но эта статья очень сильно не понравилась Олегу Королеву и Юрию Божко, точнее статья, может и понравилась, но вот одна фраза в статье растревожила больших боссов не на шутку: «Ирина Озниева столкнулась с мошенническими действиями должностных лиц Липецкого филиала Сбербанка и администрации Липецкой области». Осерчали сильно Королев и Божко на комбинатовских писак, и подали иск в суд о защите чести и достоинства. И естественно процесс выиграли. Но дело не в этом, а в том, что Озниева обратилась к депутатам Госдумы, в УБЭП и СКП с заявлением, что стала жертвой "мошеннических", как она утверждает, действий, в результате которых на нее пытаются переложить убытки от хищений денежных средств Нацпроекта: более чем 200 миллионов рублей.
Так чем же закончилось противостояние Ирины Озниевой и Областной Администрации? Что ответили ей правоохранительные органы, проводились ли проверки по существу её заявления? И опять тишина.
Разве это не темы для журналистских расследований? Или нас всех так и будет устраивать лишь второсортная информация: «Вася Пупкин избил в пьяном угаре свою сожительницу наркоманку Веру Булочкину, которая от полученных травм умерла от передозировки»?