Nov 22, 2011 10:19
Боже, как много негров. Группа "Крематорий"
Фотографии пока обрабатываются, так что напишу про организацию тура и про Арушу, город при горе, если кому интересно.
Аруша:
Прилет в аэропорт Килиманджаро, расположенный между городами Аруша, столица округа и Моши. Мы остановились в Аруше. Наша гостиница Crown Hotel за 70 долларов на двоих в сутки была отличной, с вкусным завтраком, неплохим по меркам Аруши рестораном, горячей водой и собственным генератором, что в Аруше очень важно. Недостатки: гостиница находится в мусульманском квартале и в 5.30 утра приходилось наслаждаться призывом на утреннюю молитву. Плюс, не продавали алкоголь. Аруша очень классный город, кучи народа на улицах, люди, шьющие костюмы на старых Зингерах, грязь, крики, запахи. Именно та Африка, как мне хотелось, если бы не одно но:
Африканцы:
По какой-то причине, может быть русской речью, еврейскими носами или просто цветом кожи, мы сильно выделялись в толпе танзанийцев. Белый турист в городе - объект непрекращающейся охоты. Стоит задуматься на перекресте или остановиться перед какой-то достопримечательностью, на тебя слетается толпа местных гопников, которые на плохом английском начинают разводить. Они постоянно говорят Акуна Матата и называют тебя братом, ведут на местный рынок к знакомым торговцам и навязывают ненужное говно по безумным ценам. Они не отстают, даже, если грубо послать. Их аргумент:
- Если я приеду к тебе в город я не стану тебе грубить, когда ты будешь со мной общаться.
Обратный аргумент на тему, что я не бегаю по своему городу в поисках чувака с другим цветом кожи с намерением что-то ему впарить, они не принимают. Английский у них, в целом, интересный. Я не знаю, как можно выучиться лишь экспрессивной части языка, проигнорировав всякое его понимание. Большинство твоих фраз игнорируются, иногда они пытаются угадать по интонации, что было сказано что-то смешное и смеются. Если с правильной интонацией и выражением лица заявить, что на завтрак ты пьешь кровь девственниц, засмеются, сверкая всеми зубами.
Апофеозом похода является визит в магазин знакомого, где тебе пытаются продать такие же сувениры и требуют денег за навязанную экскурсию. В первый день социальные предрассудки заставили нас быть с ними вежливыми и тупо бродить с эскортом из двух-трех мудаков, но уже на следующий день мы посылали их очень грубо. Для сувениров, кстати, есть отличный рынок с безумной конкуренцией и соответствующими ценами. Так как все это барахло делается несчастными масаями за соль и спички, продавцам всегда лучше согласиться на твою цену, чем не продать совсем.
Килиманджаро:
На Килиманджаро лазить одному запрещенно, были всякие случаи, так что в поход идут группой с обязательным проводником, носильщиками и поваром. На нас двоих пришлось три носильщика, повар, проводник и его помощник. Помощник в теории был нужен на случай эвакуации одного из нас вниз, но, так как им не довелось этим заниматься, помощник развлекал проводника историями. Этим чувакам надо платить чаевые, так что, чем больше их, тем больше платить.
Где найти тур:
Все компании, независимо от расположения, нанимают местного субконтрактора и зажимают разницу, так что проще найти местную контору. При загугливании вначале вылетают гиганты, местные идут на второй-третьей странице. Про африканские компании: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АФРИКАНЦАМИ. Мы нашли компанию Bobby Tours, управляемую индусом Бобби (он же Мустафа Абдала). Африканские придурки объясняли нам, как индусы лишили их работы, забирая весь туристический рынок. Никому из них не пришло в голову, что можно научиться вести правильно дела, выучить язык и никакие индусы не помешают, ну да ладно. Тур оказался дешевле, чем у конкурентов, все прошло без проблем, хотя, оборудование у Бобби весьма поношеное, наша палатка немного протекала, но всерьез не протекла даже во время дикого шторма с ливнем. Протечки, скорее всего, были связаны с плохим натяжением палатки. Африканцы, заслышав, что тебе нужен тур, бегают за тобой по городу, хватают за руки, пытаются затащить к себе. Какие-то стремного вида "туроператоры" гонялись за нами по городу на машине, обещая сафари, на которое уже едут две шведские телки. Были бы мы одинокими девушками, нам бы, наверное, обещали пару жгучих итальянцев с гитарой. Бобби сидел у себя в приятном кабинете, ничего не навязывал, называл твердую цену на хорошем английском и внушал доверие. Представить его, гоняющимся за туристами, было невозможно.
Когда ехать:
Сезон дождей Апрель-Май и Ноябрь-Декабрь. В Ноябре сезон дождей считается малым, выпадает 3-4 дюйма осадков, но этого - более, чем достаточно.
Что брать:
Бобби разрешал брать 16 килограмм веса с собой, что довольно щедро. обычно 12-14. Мой большой, набитый под завязку рюкзак весил 13. Плюс надо брать небольшой рюкзак для дневных походов. Рюкзаки должны быть непромокаемыми или с чехлом, который можно надеть на случай дождя. В палатках ни черта не сохнет и надо надеется на солнце в случае промокания рюкзака, так что лучше этого не допускать.
Ботинки - непромокаемые, крепкие и удобные. У меня были HiTec Men IV за 70 долларов и справились на ура. Вторая пара ботинок нужна обязательно.
Спальник - чем выше, тем холоднее. Нужно брать, расчитанный на температуру от - 10 до - 20 Цельсия. Мой был на - 10, что позволяло добиться комфорта, лишь надев пару свитеров и водолазок.
Вещи:
Непромокаемые брюки, желательно две пары.
Термоводолазки, нужно брать не меньше 3-4, спасают.
Футболки нужны, но так как обычно холодно, термоводолазки - лучше.
Носки нужны шерстянные. Много.
Свитера, желательно кашемировые, которые полегче. Не меньше двух-трех, в последнюю ночь в ход идет все.
Куртка - теплая, лыжная. Желательно полегче, но при этом очень теплую.
Непромокаемая ветровка.
Лекарства: Про горную болезнь напишу отдельно. Нужно брать Нифедипин на случай тяжелых форм горной болезни. Мы принимали Диамокс для предотвращения. Работает хорошо, но приходилось вставать ночью писать. Обязательно нужно взять лекарства от изжоги. В горах она становится немыслимой. Это, учитывая, что у меня изжоги не было в жизни. На следующий день после спуска - исчезает. Сильный крем от загара. Солнце абсолютно безжалостное. Ибупрофен и Тайленол.
Это пока начало. Фотографии арушевских красот и описание походжа с фотографиями скоро выкину.