Первая экскурсия, по городу. Не то, чтобы она была мне сильно нужна, потому что за прошедшие четыре дня я успела облазить добрую половину Вены. В итоге я сидела на переднем сиденье рядом с гидом и только и делала, что кивала и говорила "Да, видела", "Да, была", "Да, знаю."
Но вот один момент, наверное, навсегда врезался в мою память :)))
Оказывается, что вчера, гуляя по городу, я добрела до знаменитой Венской оперы... и прошла мимо. Весь центр Вены представляет собой нагромождение резиденций и дворцов, большинство из которых сейчас превращены в административные департаменты и гостиницы. По сравнению со всем этим великолепием здание оперы в значительной степени теряется, а если учесть, что на нём не большой неоновой вывески "Опера", то, думаю, я не одна так промахнулась.
Фонтан возле Венской оперы
Так вот, гид рассказал нам такой прикол: оказывается, во время войны опера сильно пострадала при бомбёжке американскими истребителями. Оскорблённые Австрийцы наехали на противников: "Оперу-то за что?!" На что американцы ответили: "Ну, извините, ребята, не признали. Думали - вокзал." :)))) Кажется я уже давно так не смеялась. Кстати, Венская опера занесена в Книгу Рекордов Гиннеса в категории Самая продолжительная овация - 30 июля 1991 г. 1 час 20 минут аплодировали Пласидо Доминго.
Попасть на концерт мне, к сожалению, так и не посчастливилось, но, что ж, оставим это на следующий раз :)))
На обратном пути нас завезли в так называемую Деревню Хундертвассера - квартал, застроенный домами архитектора с очень своеобразные взглядом на мир. Он считал прямую линию не естественной и всячески избегал её, кроме тех случаев, когда иное не было возможно по законам физики, поэтому в построенных им домах нет углов, зато есть кривые полы и пололки и в Вене они считаются чем-то вроде памятника его мировоззрению. Самое интересное, что в этих домах на самом деле живут обычные люди - как сказал наш гид: вам судить, насколько они обычные :))) С одной стороны, эти дома муниципальные, т.е. встаёте в очередь и можете потом заселиться в одну из таких квартир, когда она освободится. С другой, не уверена, что захотела бы жить в таком месте. Не то, чтобы хром и стекло и прочий хай-тек в моём вкусе, но подобные крайности тоже не слишком привлекают.
Более того, Бог с ними, со стенами, но отдельные квартиры в домах, построенных Хундертвассером населяют... деревья. Не знаю, как это выглядит изнутри, и вообще кто за ними ухаживает, поливает и пр, т.е. входить туда всем желающим, конечно, не разрешается, но снаружи вид, скажем так, впечатляющий.
А для любопытных, которые, наверняка не раз беспокоили жильцов, чтобы хотя бы одним глазком заглянуть в подобные жилища в этом самом квартале был построен торговый павильон - с нелепыми колоннами посреди комнат, кривыми полами, наполовину отделанными стенами и разбитыми зеркалами в туалете.
Фонтанчик:
Вечером очередная прогулка по парку - решила сделать это традицией, как Starbucks
Позолоченный Иоганн Штраус
Река Вена, в честь которой и получил название город.
Она в основном протекает под землёй, поэтому большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что она вообще есть. Но гулять там просто здорово :)))