"X"

Aug 20, 2007 20:45

Вместо эпиграфа: "А ваш Евангелион по сравнению с Иксами - ерунда... В смысле крышесносибельности".

Именно этой фразой я начал делиться впечатлениями от "X" со знакомым, в свое время поделившимся со мной "NGE". Банальная, в общем‑то, история на затертый до дыр сюжет "Должен остаться только один - он‑то и будет решать судьбы мира" (в подварианте "должна остаться только одна команда") затягивает именно этим - ощущением зыбкости мира, ощущением бездны неведомого, сокрытой под тонкой пленкой действительности...
Опять таки, прием отнюдь не новый. Можно вспомнить хоть раскрученный "Ночной дозор", хоть романы Геймана, но... В подавляющем большинстве произведений о сокрытой реальности эта реальность оказывается всего лишь пристроечкой к реальности нам известной. Дозоры Лукьяненко, потаенные кланы Панова, ордена Лазарчука‑Успенского - дополнение к нашему миру, вполне описываемое его логикой. И потому их реальности оказываются лишь потайной комнатой, обнаруживаемой в давно вроде бы изученном доме.
А вот чародеи из "Иксов" другие. Представители магических кланов и автохтоны, хранители древних знаний и ученые, подкапывающиеся к оккультным тайнам при помощи компьютеров и ретгеновских аппаратов, отшельники и люди, стоящие за плечом премьер‑министров и генералов... Кламповцы каким‑то чудом сумели пройти по тонкой грани. Магия каждого из участников местного Рагнарека отличается от магии других участников настолько, что не вполне ясно, можно ли называть их общим термином "Магия". Чары заклинателей стихий, техноколдовство Сацуки, призрачный пес Юзурихи, карты Субару, теургия Сораты, ясновидение Грезовидцев, волшебный клинок Араши... Их слишком много, они слишком разные. Но при этом "Иксы" не скатываются в эклектику в духе "Терминатор против Фредди Крюгера", местные чародеи не похожи друг на друга, но все же они - "из одной сказки" (как хоббит Бильбо не похож на экс‑валу Моргота, но сказка‑то одна!). Это действительно создает ощущение бездны - безбрежного мира, полного непонятных и неведомых нам чудес, мира, скрывающегося за кулисами обыденной жизни...
Пожалуй, единственная книга, в этом отношении схожая с "Иксами" - желязновская "Ночь в дождливом октябре". Там участники Игры также сочетали исключительную непохожесть с происхождением "из одной сказки" (кстати, в который раз удивляюсь тому, склонности совпадений к концентрации. В "Ночи в дождливом октябре" повторяется та же самая структура конфликта, что и в "Иксах" - команда сторонников Изменения против команды сторонников сохранения status quo. Именно эту структуру я больше нигде не встречал).
В остальном... Сложно сказать. Сюжет? Мало того, что стар, но еще и затянут неимоверно за счет воспоминаний о прошлом героев (а героев много, вследствие чего воспоминания занимают едва ли не половину серий). Характеры? Глубокие, яркие, интересные, с обилием скелетов в шкафу (не в последнюю очередь благодаря вышеупомянутым воспоминаниям). Но среди полутора дюжин персонажей очень сложно найти тех, кто вызывал бы однозначные чувства. На любое "но" находится пара‑тройка "однако". Единственный персонаж, вызывающий безусловную симпатию - несчастная Котори, но она как раз почти не имеет никакого отношения к Игре. Всего лишь зернышко, затянутое в жернова Рагнарека. Считать ли подобную неоднозначность героев достоинством или недостатком - вопрос личных предпочтений и настроения. Графика? Это CLAMP, от них сложно ожидать плохой графики. Звук? См. предыдущий пункт.
Плюс к тому - интересные пейзажные панорамы (специфические, конечно, пейзажики... Постапокалиптическая земля, с руинами городов, заносимыми песком. Пентаграмма, вписанная в улицы города...) и боевые сцены (магические практики‑то разные! И бой техномага с заклинателем стихий будет совсем не похож на бой того же техномага, но с магом‑артефактником...)
Резюме. Во‑первых - сильно. Очень сильно. Во‑вторых - на любителя. Очень на любителя. В‑третьих, очень полезно для просмотра перед серьезной интеллектуальной работой. Человеку свойственно сортировать мысли по незримым полочкам, упуская из вида, что его сортировка - отнюдь не единственная. И "Иксы" буквально тыкают носом в неполноту наших моделей мира, разбивая полочки на досочки. После чего приходится сортировать мысли заново - и глядишь удастся найти новую сортировку, более цельную. Или, по крайней мере, более подходящую для решения текущей задачи.
Ну и в‑четвертых, знакомиться с "Иксами" лучше с OVA-шки (т.н. "нулевая серия"), представляющей собой нарезку самых красивых и крышесносибельных сцен, сплетеных в некое подобие сюжета, но почти начисто лишенных спойлерности. Если произведет впечатление - можно и основной сериал смотреть, ну а если не произведет - значит судьба такая...

аниме, фильмы

Previous post Next post
Up