Недавно попались мне две совершенно замечтельных вещи. Во-первых - весьма своеобразный аниме-сериал "Камичу!" (либо "Богиня-школьница"). Во-вторых совершенно гениальная
рецензия на него, написанная Анастасией Розановой. Поскольку нечто сравнимое по емкости и изяществу слога мне не написать, то вместо своеой обычного отзыва ограничусь заметками о том, о чем не сказала Розанова.
Итак о "миядзакиевости" сериала (который воспринимается растянутым на 12/16 серий результатом смешения двух третей "Шепота сердца" и одной трети "Унесенных призраками"), нарочитой "не-кавайности" главной героини (и вещует мне сердце, что зовут ее все таки Юри, а не Юрия или Юрие, как пытаются переводить целомудренные российские переводчики ;)) и ее подруг, уютной приземленности решаемых юной богиней-школьней проблем (даже нашестивие бога бедности на город все ж таки является несмертельным), нешаблонной подаче мотива "второго я" Юрии сказано и в вышеупомянтой рецензии.
Что еще? Во-первых, очень хороша линия Тамы - кошки Юрии, в которую впоследствии вселили местное божество бедности (Бин-тяна) дабы нейтрализовать его энергию. Поскольку аниме без кавая не бывает, природа не терпит пустоты ;), а главных героев кавайностью обделили, изрядная доля нерастраченного кавая досталась Таме. Эстеру трудно назвать поклонницей анимэ, но слыша мурлыканье Тамы, она отрывалась от дел и уделяла экрану толику благосклонного внимания. ;) А еще весьма неплохи разговоры Тамы с Бин-тяном, мало чем уступающие разговорам Горлума со Смеагорлом у Джексона.
Во-вторых, в фильме очень хорошы пейзажи. На крупных планах бюджетность прорисовки скрадывается, а уют и спокойствие провинциального городка чуствуются ничуть не хуже, чем в уже упомянутом "Шепоте сердца".
В-третьих, неожиданно удивило обилие околополитических мотивов в явно детском мультфильме. Особенно в четвертом эпизоде, в котором Юрия помогала обрести свободу посланнице с Марса, захваченной в плен коварным премьер-министром Японии. И ладно бы он это сделал для блага своей страны или собственного кармана, на худрй конец, - он сделал это дабы выслужиться перед США (это прямым текстом сказано в мультфильме!). И когда в том же эпизоде Юрию с марсианкой таки окружили японские военные, отряженные на их отлов, Юрия вместо использования своих божественных способностей (что сделал бы любой нормальный голивудский или мосфильмовский супергерой) с горделивым пафосом двоешницы, которую вызвали к доске отвечать на тот единственный вопрос, ответ на который она выучила, произнесла: "Неагрессивная внешняя политика! Наши силы самообороны используются только когда другая страна нападает на нас. В противном случае вы не имеете права ничего делать. Иными словами вы не можете напасть на нас...". После чего ушла с гордо поднятой головой, оставив за спиной опустивших автоматы солдат. Нет, не понимаю я чего-то в японской ментальности. ;)
Нф фоне этого эпизода мелочью выглядит все остальное: и помощь в обретении посмертного покоя духу линкора "Ямато" (хотя хотел бы я посмотреть, как немцы подобное снимут про "Тирпица"), и развернутая энергичной Мацури-чан кампания по борьбе с иноземными праздниками - Рождеством, Хэллоуином и Днем Святого Валентина...
Ну и в четвертых - основной недостаток сериала. Очевидная бюджетность, уже упомянтуая выше. Отсюда и бедность прорисовки и склонность к повторяющимся картинкам и образам... Это, конечно, не Миядзаки. Но что делать, если Миядзаки творит медленней, чем я смотрю. ;)
Резюмируя: поклонникам Миядзаки рекомендуется. Остальным - только после просмотра "Шепота сердца" и "Унесенных призраками", которые очевидно сильнее и лучше. Если понравится - можно и "Камичу!" смотреть.
Кадры из фильма:
Теплая божественная компания - Йошима, Юрия, Бин-Тян.
Местные мелкие духи.
Тама. Донельзя довольная собой.
Один из пейзажей
Прочие кадры - на "
Чердачке Гарета".