"Будем ждать, или начнем действовать?" или "Один разговор"

Mar 08, 2009 12:02

    Когда мы встречаемся с друзьями, то часто говорим о политике. Точнее будет сказать, что мы говорим не о политике, а о том, что она делает для страны, народа, как живет этот самый народ.
    Вот и сегодня мы подняли тему, неоднократно, возникающую в наших беседах.
Началось все с того, что кто-то в шутку вспомнил рекламу пива. Вы, наверняка видели ее, если хотя бы иногда смотрите телевизор(1) или передвигаетесь при помощи общественного транспорта.
    В течение этого рекламного ролика показывают заводы, фабрики - в общем, ту информацию, которая ассоциируется с промышленностью страны. А голос за кадром уверенным твердым басом эмоционально произносит: «Твоего имени никто не знает, никто не видит, как ты работаешь на станке. Но ты знаешь, что строишь танкеры и самолеты и поднимаешь промышленность России! И домой идешь с охотой!»
    И Вы знаете, если проехать в электричке часиков этак в 17 00 - 19 00, действительно можно заметить, что 8 из 10 человек, действительно, домой идут с «Охотой». Нет, ну не то, чтобы все 8 идут с «Охотой», 3-4 из них идут домой с «Ягуаром». В такие минут становится страшно за будущее страны, да и непонятно, как мы до сих пор существуем?!
    Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Наверное, это нормально, что не все люди могут быть здравомыслящими... Но если попытаться представить себе численность таких граждан, тут мороз пробегает по коже.
    Дальше больше, эта самая «часть» российских граждан является целевой аудиторией для огромного числа организаций и деятелей.
    Конечно, можно сказать, что реклама лишь демонстрирует Вам тот или иной товар, его лучшие качества, и это можно принять за правду. Вот только одно но, это напоминает конвульсивные спазмы перед смертью, потому что нельзя поднять страну, если в этом порыве отталкиваться от какой-либо ее части, если вы, конечно, не Мюнхгаузен (Помните, он вытащил себя из болота за волосы?).
Понятное дело, что все хотят заработать. Но ведь надо при этом оставаться гражданином! А если не гражданином, то хотя бы человеком.
    С момента начала обсуждения этого рекламного ролика начался серьезный разговор.
    Следующей подтемой стал Фоменко, а именно реклама фирмы «Билайн», где он советует как стать миллионером. Опять же нет вопросов, каждый делает свой выбор... но ведь совершенно очевидно, что половина (в лучшем случае) таких «каждых» делает свой «выбор» согласно рекламе, проще говоря: «Пипл хавает!». И такой человек, как Николай Фоменко, должен задумываться как минимум о своей репутации, если не идти дальше и попытаться вспомнить о понятии чести(2)! Ведь есть группа людей, которые поверят ему, только потому, что он их любимый актер или ведущий.
    В том, что подобная акция - лишь способ заработать денег, может и спровоцированный кризисом (не зря говорят, что друг познается в беде, потому что именно в критических ситуациях проявляется истинная сущность), сомневаться не приходится. И идея не нова, наверняка, каждый из Вас, хотя бы раз видел телепередачу, где загадано слово «ЛОМ», ну, как загадано - написано «МОЛ» и просят угадать твердый металлический предмет, против которого нет приема, - при этом «телеведущая» активно сверкает своим огромным декольте и просит тебя незамедлительно звонить в студию, если ты догадался. Вам смешно?
    А на 100 человек найдутся, в лучшем случае, 20 таких, которые позвонят, потому что им нравится ощущать себя умными! (Как «поющая» ворона из басни Крылова).
    И таких примеров, сплошь и рядом огромное многообразие! Хотите еще маслица в огонь? Многие из тех, кто «домой идет с охотой», воспитывают детей, которые завтра будут частью нашего общества, и это пугает, потому что на лицо прогрессия.
    Но кто нам поможет? Кто спасет Россию? Все стрелки на правительство. Оправдает оно доверие? Да какая разница, позади Москва, - стрелки переводить больше некуда. Может они это чувствуют, а может и не задумываются, но факт остается фактом - там очень много нечистоплотных людей, которые не думают: «Чтобы такое исследовать (открыть, изобрести, придумать ...), чтобы имело спрос в мире, приносило бы пользу стране, укрепило бы ее позицию и повысило престиж на фоне мировых «сотоварищей»?». Напротив, все сводится к таким мыслям: «Чтобы такое придумать, как бы так повернуть ситуацию в свою пользу? Где бы найти лазейку или возможность двусмысленно истолковать закон, чтобы обогатиться?».
    Так появляются разные презентации, показательные выступления, все это активно демонстрируется по ТВ, а «пипл хавает», и все рады. А правительство, как ни крути, задает планку (верхнюю границу; границу дозволенного, если хотите), в том числе порядочности в стране.
    Живой пример:
    По дороге на работу, мы с другом, всегда проезжаем автомойку, на которой теперь написано: «Автомойка с нанотехнологией!», - что на фоне текущей ситуации в стране, а именно повышения интереса к нанотехнологиям (в правительстве, а соответственно и в обществе), позволяет владельцам автомойки дружно добавить ко всем пунктам в прайс-листе X рублей. А кто докажет, что мы не используем нанотехнологии? К тому же, если у Вас техническое образование или Вы достаточно эрудированный человек, словосочетание «Автомойка с нанотехнологией» у Вас вызовет приступ смеха, ну или в крайне случае широкую улыбку на лице.
Конечно, правительство работает, и все его члены приносят пользу, только вот лишь некоторая часть эту пользу приносит стране...
Мне тут, почему-то, вспомнилась фраза, прозвучавшая недавно в передаче Соловьева: «Все мы знаем, что правительство - плохо, но олигархи - еще хуже!».
    К чему я это все Вам рассказал? Время подвести итоги, логически завершить этот сумбурный поток информации.
    Мораль такая:

Все вышеописанное будет прогрессировать до тех пор, пока не будет значительно повышен образовательный фон нации. А это в первую очередь индивидуальная работа

Иначе сказать, пока «пипл хавает» страна продолжает стекать вниз. Процесс этот поменяет направление только в том случае, если «пипл» начнет думать. А что касается правительства, то ему очень сложно в одиночку исправить эту ситуацию, особенно, если учесть, что работает оно далеко не слаженно, и системой его назвать - язык не поворачивается.

p.s.: Так что мы имеем? Дедушка Ленин был прав! Учиться, учиться и еще раз учиться!
p.s.: Все это лишь мое мнение. Ни больше, ни меньше. Присоединяйтесь! Будем работать над собой и мир станет лучше!

___________________________________________________________________________________________________________

(1) хотя бы иногда смотрите телевизор - я, например, стараюсь его вовсе не смотреть. По двум простым причинам - я ценю свое время, и не люблю, когда мне пытаются промывать мозги. Об этом, скорее всего, мы с Вами еще поговорим, поскольку это важно и актуально.
(2) вспомнить о понятии чести - наверное, кто-то здесь начнет отплевываться, но, тем не менее, я твердо уверен в том, что такое понятие существует и ему нужно следовать, хоть прецедентов в наше время все меньше.

Previous post Next post
Up