Домашний медовик со сметанным кремом - рецепт на любой день

Dec 08, 2024 16:26


Домашний медовик со сметанным кремом - рецепт, сохранившийся со времен СССР. Тогда этот торт был одним из главных украшений праздничного стола.



Во вкусу домашний медовик получается в меру сладким, нежным и сочным.



Если кто-то умел выпекать этот тортик, то считался, чуть ли не профессором кулинарии. Но на самом деле, приготовить медовик не сложнее шарлотки.

Домашний медовик со сметанным кремом

Домашний медовик - это рецепт торта, который в каждой семье может быть разным. Но он подойдет и для обычного чаепития, и для праздничного стола в Новый Год, если его оформить в новогоднем стиле.

Ингредиенты



Для теста

Яйцо отборное (крупное) - 2 шт.

Мед - 2 ст. л.

Разрыхлитель или сода - 1 ч. л.

Масло сливочное - 125 гр.

Мука - 3-3,5 ст.

Для крема

Масло сливочное - 250 гр.

Сгущенное молоко (или вареная сгущенка) - 1,5 банки

Для крема-пропитки коржей

Масло сливочное - 150 гр.

Молоко - 150 мл.

Сметана - 150 гр.

Сахарный песок или сахарная пудра - ¾ ст.

Для украшения

Орехи, ягоды, фрукты - по желанию

Приготовление

Тесто

Растопите сливочное масло удобным способом. Например, в микроволновой печи или на водяной бане.



Убавьте огонь и добавьте в ёмкость с маслом сахар и мед. Не переставайте помешивать смесь, чтобы все растворилось до однородности.

Теперь всыпьте разрыхлитель и взбейте венчиком до пышности и побеления массы. У меня на это ушло 10 минут.



Снимите ёмкость с огня и остудите.

Затем вбейте туда яйца и хорошо перемешайте. Я взяла яйца меньшие по размеру, поэтому понадобилось 3 шт.

После введите струйкой муку, предварительно просеянную. И замесите мягкое тесто.



Оно получается маслянистым и податливым, но не должно разваливаться в руках.



Тесто разделите на 8 частей. В этот раз торопилась и коржей получилось 6. Но чем их будет больше, тем вкуснее получается тортик.



Вырежьте из пергаментной бумаги круги, соответствующие диаметру формы для выпечки.

Каждый комочек теста раскатайте на таком круге. И выпекайте в предварительно разогретой духовке 5-10 мин. при t°=180°С.



Дайте коржам остыть. Затем сложите их друг на друга и ровненько обрежьте края, придавая торту круглую форму.



Обрезки соберите и протрите их в крошку через дуршлаг.

Крем для пропитки коржей

Смешайте блендером или венчиком все ингредиенты для сметанного крема.



Сметанный крем получается жидким и не держит форму. Так и должно быть, чтобы каждый корж лучше пропитался, и торт был сочным.

Крем для оформления

Взбейте размягченное масло до пышности минуты три и, не останавливая взбивания, добавьте струйкой сгущенное молоко.



Этим кремом обмажьте торт сверху, по бокам и обсыпьте крошкой. Домашний медовик со сметанным кремом готов.



Примечание

К празднику домашний медовик украсьте торт дробленными орехами, фруктами или ягодами.



Приятного аппетита!

пироги, простые рецепты, выпечка, медовик, рецепты, мир рецептов, кулинария

Previous post Next post
Up