Поможем определить, когда убирать морковь, чтобы вы не упустили это время и не потеряли ценный урожай корнеплода.
Почему важно выбрать правильное время для уборки
- Убранная в оптимальные сроки морковь лучше сохраняется зимой.
- По вкусу такая морковь более сладкая и сочная и соответствует своим сортовым характеристикам.
- Слишком ранняя или поздняя уборка может привести к повреждению корнеплодов, что негативно скажется на хранении.
Оптимальное время для уборки моркови - это индивидуальное решение каждого из огородников. И оно зависит от ваших конкретных условий. Однако, данные рекомендации помогут быстрее и правильнее подойти к решению этого вопроса.
4 признака, когда убирать морковь
1. Сорт моркови
Ранние сорта созревают быстрее, такую морковь можно выкапывать уже через 60 дней, в середине лета. Она слаще и нежнее, но плохо хранится. Сорта, созревающие за 100-110 дней (среднеранние), хранятся лучше и имеют более крупные размеры. Их уборка приходится на конец лета начало осени.
Самыми лёжкими считаются поздние сорта, вызревающие за 140 дней. И эти корнеплоды выкапывают в сентябре-октябре.
- В любом случае, для хранения не следует выкапывать морковь, если она не достигла размера, указанного в описании к данному сорту.
2. Цель использования
Из первого признака следует второй: что вы собираетесь делать с морковью? Если используете её для свежего потребления, то убирайте немного раньше, а для длительного хранения - позднее.
3. Внешний вид моркови
Пожелтевшая ботва.
Это один из самых явных сигналов о том, что корнеплод готов к уборке: нижние листья начинают желтеть.
Состояние корнеплода.
Зрелая морковь плотная и твердая на ощупь. У неё нет появляющихся белых корешков, которые сигнализируют о перерастании моркови.
4. При какой температуре убирать морковь
Не следует выкапывать морковь слишком рано. Дело в том, что сахара и крахмал, которые нужны корнеплоду для оптимального вкуса и хорошего хранения, накапливаются в прохладных условиях.
Если пару недель температура воздуха будет в пределах 12-14°С, то как раз этого времени хватит на данный процесс. И корнеплоды приобретут яркий насыщенный цвет, оптимальные вкусовые качества и высокую стойкость для хранения.
Но и затягивать с этой работой тоже не следует. Крайний срок, когда выкапывать морковь это температура: от +3 до +5°C. При этих условиях рост моркови прекращается, а корнеплод достигает окончательного размера и вкуса.
- Не затягивайте с уборкой овоща: сильные заморозки могут повредить корнеплоды, что негативно скажется на их вкусе и лёжкости.
Итак, вы узнали о четырех главных признаках, которые подскажут вам, когда убирать морковь. Но у вас могут быть и свои наблюдения! Делитесь ими в комментариях, чтобы помочь другим читателям определится со сроками уборки моркови.
Заходите к нам на сайт
Мир Садоводства. И ждем вас снова!