Когда не хватает времени или урожай яблок переполняет «закрома», то приготовьте пирог три стакана с яблоками и клубникой.
Этот рецепт чрезвычайно прост, с ним справится, даже ребёнок.
Пирог три стакана с яблоками и клубникой
Recipe by Lubov
Course: Выпечка
В моём
рецепте использован стакан ёмкостью 300 мл.
Выпекать этот пирог лучше в разъёмной форме, но в этот раз у меня такой не оказалось. Выпекала в силиконовой форме диаметром 22 см.
Ингредиенты
- Яблоки - 1 кг. (или 8-10 шт. среднего размера);
- Мука - 1 ст.;
- Сахар - 1 ст.;
- Манная крупа - 1 ст.;
- Соль - щепотка;
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
- Клубника свежая - 300 гр.;
- Лимон - 1 шт. (для тех, кто не будет использовать ягоды в пироге);
- Ванилин, корица - по желанию (я не использую, потому что люблю естественный вкус теста и яблок)
Приготовление
Натрите яблоки, смешайте сухие ингредиенты.
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель. Таким образом вы получите «сухое тесто».
- Натрите яблоки на крупной тёрке, а клубнику порежьте на дольки.
Если не используете ягоды, то тёртые яблоки сбрызните соком лимона. - Форму смажьте маслом или застелите пергаментом для выпечки.
Чередуйте слои яблок и сухого теста.
- Осталось собрать пирог. Для этого чередуйте слой «сухого теста» со слоем яблок.
♦ Первый слой теста должен быть чуть толще, чем остальные, так как он будет собирать больше фруктового сока.
♦ Второй слой - тёртые яблоки.
♦ Третий слой - снова сухое тесто, на котором распределите 50 гр. тёртого сливочного масла.
♦ Четвёртым слоем идут оставшиеся яблоки. А на них разложите клубнику (у меня в данный момент активно плодоносит ремонтантная).
♦ Пятый завершающий слой - последняя часть сухой смеси. И для карамельной корочки натрите сверху 50 гр. сливочного масла.
На слой теста в середине натрите сливочное масло. Вместо клубники можно использовать любые ягоды.
Верхний слой присыпьте тёртым сливочным маслом для карамельной корочки.
- Выпекайте в разогретой до 180° духовке 40-50 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Пирог в отличие от сухого теста совсем не сухой! Лёгкая кислинка от ягод (или лимона) оттеняет сладость и пирог не приторный.
Когда пирог остынет, можете присыпать его сахарной пудрой. Но уверена, что до полного остывания он «не доживёт». Ну, очень вкусный, с лёгкой кислинкой и тающий во рту.
В пирог три стакана с яблоками и клубникой можете добавлять меньше сахара или готовить его с грушей, персиками, абрикосами - фантазируйте и удивляйте друзей вкусной и лёгкой в приготовлении выпечкой!
Приятного аппетита!