Пирог три стакана с яблоками и клубникой

Sep 14, 2024 18:02


Когда не хватает времени или урожай яблок переполняет «закрома», то приготовьте пирог три стакана с яблоками и клубникой.



Этот рецепт чрезвычайно прост, с ним справится, даже ребёнок.


Пирог три стакана с яблоками и клубникой

Recipe by Lubov

Course: Выпечка

В моём рецепте использован стакан ёмкостью 300 мл.
Выпекать этот пирог лучше в разъёмной форме, но в этот раз у меня такой не оказалось. Выпекала в силиконовой форме диаметром 22 см.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг. (или 8-10 шт. среднего размера);
  • Мука - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Манная крупа - 1 ст.;
  • Соль - щепотка;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • Клубника свежая - 300 гр.;
  • Лимон - 1 шт. (для тех, кто не будет использовать ягоды в пироге);
  • Ванилин, корица - по желанию (я не использую, потому что люблю естественный вкус теста и яблок)
Приготовление



Натрите яблоки, смешайте сухие ингредиенты.

  • Смешайте в миске все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель. Таким образом вы получите «сухое тесто».
  • Натрите яблоки на крупной тёрке, а клубнику порежьте на дольки.
    Если не используете ягоды, то тёртые яблоки сбрызните соком лимона.
  • Форму смажьте маслом или застелите пергаментом для выпечки.




Чередуйте слои яблок и сухого теста.

  • Осталось собрать пирог. Для этого чередуйте слой «сухого теста» со слоем яблок.
    ♦ Первый слой теста должен быть чуть толще, чем остальные, так как он будет собирать больше фруктового сока.
    ♦ Второй слой - тёртые яблоки.
    ♦ Третий слой - снова сухое тесто, на котором распределите 50 гр. тёртого сливочного масла.
    ♦ Четвёртым слоем идут оставшиеся яблоки. А на них разложите клубнику (у меня в данный момент активно плодоносит ремонтантная).
    ♦ Пятый завершающий слой - последняя часть сухой смеси. И для карамельной корочки натрите сверху 50 гр. сливочного масла.




На слой теста в середине натрите сливочное масло. Вместо клубники можно использовать любые ягоды.



Верхний слой присыпьте тёртым сливочным маслом для карамельной корочки.

  • Выпекайте в разогретой до 180° духовке 40-50 мин. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.




Пирог в отличие от сухого теста совсем не сухой! Лёгкая кислинка от ягод (или лимона) оттеняет сладость и пирог не приторный.

Когда пирог остынет, можете присыпать его сахарной пудрой. Но уверена, что до полного остывания он «не доживёт». Ну, очень вкусный, с лёгкой кислинкой и тающий во рту.

В пирог три стакана с яблоками и клубникой можете добавлять меньше сахара или готовить его с грушей, персиками, абрикосами - фантазируйте и удивляйте друзей вкусной и лёгкой в приготовлении выпечкой!

Приятного аппетита!

быстрые рецепты, яблочный пирог, пирог с яблоками, выпечка, рецепты, мир рецептов, пирог

Previous post Next post
Up