Солёные огурцы с сахаром это рецепт вовсе не для гурманов. Такие огурчики в деревне делала ещё моя мама.
Вкус этих огурцов особенный, малосольный с лёгкой сластинкой. И, главное - плоды остаются хрустящими и не мягкими. Как обычно, всё готовить достаточно просто.
Мне больше нравится обычный классический
рецепт солёных огурцов, но каждый год, для разнообразия, я делаю пару трёхлитровых банок с добавлением в рассол сахара. Интересный вкус удивляет меня и моих соседей. Поэтому предлагаю и вам поэкспериментировать и заготовить такие «гурманские» огурцы на зиму.
Ингредиенты
- На 1 литр воды
- Соль - 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар - 2 ст. л. сахара (без горки)
- На 3-ёх литровую банку
- Огурцы - около 1,7 кг.
- Уксус столовый - 1 ст. л.
Приготовление
На 3-литровую банку с
огурцами уходит примерно 1,5 л. воды. Я солю сразу 2 трёхлитровые банки, поэтому беру большую кастрюлю не менее, чем на 3-4 литра.
Заливаю в неё 3 л. холодной воды. Добавляю соль и сахар, рассчитав их на 3 л. воды и даю закипеть. Остужаю и сливаю в банку с огурцами и пряностями. Пряности беру самый простой набор, на одну банку: листья вишни, лист хрена, головку чеснока, зонтики укропа.
Даю постоять 20 минут, положив сверху груз - 100 граммовый стаканчик с водой или небольшой камешек. И затем снова сливаю в кастрюлю, кипячу и заливаю банки.
В каждую банку вливаю по 1 ст. л. уксуса и тут же закрываю обычными прокипячёнными полиэтиленовыми крышками.
В последние годы
заменяю уксус лимонной кислотой.
Примечание
- Храните банки в прохладном и тёмном месте. Попробуйте сделать солёные огурцы с сахаром и возможно, это станет вашим любимым рецептом.
Приятного аппетита!