Правила высадки рассады и секреты 100% приживаемости

Mar 15, 2024 09:34


Правила высадки рассады являются одним из ключевых моментов для успешного начала дачного сезона.



Правильно проведенная процедура высадки обеспечивает не только здоровый рост растений, но и гарантирует 100% приживаемость.

В данной статье мы отойдем от привычных шаблонов, таких как: высадка рассады в пасмурный день и добавление удобрений в лунки. Разумеется, что-то вам уже будет знакомо в данной работе, но рассмотрим и другие правила высадки рассады.

  • Если ваша рассада ослабленная и вытянутая, что нередко бывает в городских условиях, то помогите ей выправиться. Для этого за день до высадки опрыскайте её «Эпином», 7-10 капель на 100 мл. воды. Эта обработка улучшит общее состояние растения и способствует быстрой 100%-ой приживаемости.
  • В тот день, когда растения сменят свои коробочки на постоянное место в грядке, обязательно их пролейте. Сделать это можно за полтора-два часа до пересадки. Субстрат в ёмкостях должен хорошо промочиться, чтобы потом, при выемке рассады, почва, окружающая корни, не распалась и сильно не пострадала.
Последовательность высадки рассады

Остановимся на технике высадки рассады.

Чаще практикуется такой вариант: копаете ямки, добавляете в них удобрения, гумус, золу; всё перемешиваете, проливаете, сажаете культуры и засыпаете вынутой почвой.



Но для чего, спрашивается, вносить удобрения, которые сейчас корнями не будут усвоены полностью, а только их обожгут? Да и грядки удобнее обогащать питанием заранее, осенью или весной за полтора-два месяца до высадки рассады. К тому же, в мокрой почве корни плохо расправляются и приходится сверху утрамбовывать грунт, поливая его снова. Двойная работа и риск повреждения корневой системы налицо!

Предлагаем такие правила высадки рассады



Последовательность высадки рассады.

  • Разметьте грядку с помощью разметчика или любого подручного средства. Наметьте лунки (пока не копайте!) в шахматном прядке, чтобы каждому растению хватало солнечного света.
  • Далее выньте рассаду из ёмкости. Для этого переверните её вверх дном, не забывая слегка удерживать верх корневого кома, поместив указательный и средний палец с двух сторон стебля. Постучите легонько по стенкам и дну горшочка, и растение вывалится прямо вам в ладонь. А еще проще, разрежьте стаканчик (пакет) и освободите корни с минимальными травмами. Не делайте этого сразу со всеми культурами!
  • Теперь спокойно и четко сделайте следующие три движения. Когда кустик окажется в вашей руке, то другой рукой выньте землю в намеченном месте, опустите туда растение и засыпьте его вынутой землей. Почву слегка примните, особенно около стебля, но сильно не утрамбовывайте.
  • После каждой такой посадки сразу полейте растение, немного отступив от главного стебля.
  • Когда эта работа будет выполнена, внесите удобрение. Для этого посередине грядки и по всей её длине, то есть между рядами посадок, плоскорезом или тяпкой сделайте узкую бороздку. В неё насыпьте азотное удобрение и зарыхлите. Лучше, если это будет аммиачная селитра (25 г/м²), но можно и мочевину (20 г/м²). Теперь снова пролейте грядку, чтобы земля хорошо промокла. Поливать или не поливать в следующие дни полностью зависит от влажности воздуха и почвы. Если сухо и жарко, то полив можно увеличить до двух раз в день, если пасмурно и грядки в низине, то забудьте про лейку на 3-5 дней.
    Такой вариант подкормки помогает культурам легко адаптироваться к новым условиям и быстро тронутся в рост.
  • В конце замульчируйте почву и накиньте сверху легкий лутрасил. Нетканый материал пропускает воду и свет и одновременно служит защитником еще неокрепшим бледно-зеленым листикам, не давая им высохнуть и поджариться на ярком солнце. А мульча сохранит необходимую влагу, не давая верхнему слою покрыться коркой. Кстати, если нет подходящего мульчирующего материала, используйте обрезки досок. Под доской, к тому же заведутся полезные дождевые червячки.

А вот еще советы, которые помогут рассаде прижиться, а вам получить ранний урожай.

Секреты 100%-ой приживаемости



Рассада томатов в теплице. Фото автора.

  1. Обратите внимание на глубину посадки рассады. Необходимо, чтобы в ямке оказались не только корни, но и нижняя часть стебля. Но заглублять первые настоящие листья нельзя! А для перцев и баклажанов рекомендована посадка на том уровне, на каком они находились в горшочках. У таких культур, как свекла, капуста, земляника и др. важно оставить над землёй точку роста.
  2. Высокая скорость укоренения рассады зависит и от выбранного дня посадки. Например, чаще ждем пасмурный день, чтобы заняться этой работой. Но мы предлагаем другой вариант. Высаживайте растения не в облачный день, а в солнечный, но вечером. А всё дело в фотосинтезе. Мы же помним, что только свет даёт рост и развитие культурам. Поэтому, накупавшись в солнечных ваннах весь день, в растении выработается много органического материала, который оно и использует для наращивания корневой системы в ночь после посадки. А этого нам и надо!

Эти небольшие, но важные советы помогут добиться отличных результатов в вашем саду и огороде. А высадка рассады пройдет успешнее и с большей эффективностью.

А как у вас проходит высадка рассады? Поделитесь с подписчиками своим опытом.

Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте.

посадка рассады, выращивание рассады, выращивание растений, сад и дача, рассада

Previous post Next post
Up